• 朱朱
楼主回复
  • 阅读:1842
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【原创】 技间比赛
          我以前写过好些年毛笔书法,也小有成就,虽然后来不写了,对于书法和写字还是颇有些感情。对写字的好坏以及是否规范很敏感,也比较在意。我教的是高职的学生,也算大学生。可是,这里学生的字普遍写的比较差,一个班能有三四个写字好的学生就不错了。有些学生的字差到难以想象,甚至“奇丑无比”。这与现在的学生经常用电脑、长时间玩电脑游戏不无关系。我有时当众半开玩笑地戏谑他们:瞧瞧你们一个个写的那笔字,横七竖八歪歪扭扭,挺利整的人,把字写成这样以后能见人吗?就算是帅小伙、美女,字写得这么丑能找着对象吗?
          去年秋天, 我在的临时校区有二十班举行拔河比赛。比赛安排在每天下午三节课以后的自由活动时间,大概持续了一个多星期。每天拔河比赛的安排都写在三楼大厅的一块黑板上。是由学生会的一个学生干部写的,通知每天有几场比赛,某班对某班等等。这位学生的字写的一般,还不算差。可是字有些草。标题:拔河比赛通知。我一看写成了“技间比赛通知”。拔字,左边一个提手旁, 右边一个“友”,这个“友”字,他连笔, 一撇没有拉下去,还比较短就拐弯,写成一个“支”。这就合成一个技术的“技”字。河字一连笔就象个时间的“间”。拔河比赛, 被他写成“技间比赛”了。连着两天,黑板上的通知都是这一个人写的,只是具体班级对阵的情况不同。
          第三天,正好这个学生在这个黑板上写当天的通知,被我碰上了(我不认识他)。我说通知是你写的?他说是。我问是什么比赛?他说拔河比赛啊,每天下午就在咱们这个楼外面拔河嘛。我说你写的也不是拔河比赛?他还不知道我说话是什么意思,很诧异地看着我,怎么不是?我用手指着这两个字说你看这个字是技术的“技”, 这个是时间的“间”。这不是“技间比赛”吗?什么比赛叫技间比赛”。他最初觉得很意外, 说不是啊。我说怎么不是,这里写的不就是“技间比赛”嘛。我想他现在该明白我和他说话是什么意思了。他有些脸红,有些尴尬。我并不是刻意要找茬,要给他难堪。我再没有多说,转身走了。我是想告诉他: 在这样的公共场合写字,最起码要规范,让别人能准确地认出来。
        校区的拔河比赛还在继续,黑板上的通知依旧每天都有,持续了近十天,但是以后的通知都不是这个学生写的了。写的依旧不甚好,但我能认出是拔河比赛了。

201146日 写于  甘肃嘉峪关

[此贴被 朱朱于2011-4-6 20:46:22编辑过] 

[此贴被 朱朱于2011-4-8 11:40:16编辑过] 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赏朱朱文采!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱朱老师写出了现在孩子在字体上的弊病,我的孩子字写得就很差,很愁人,说了多少次也没成效。难道真的是一代不如一代呢?困惑。
(0)
(0)
我心飞扬

• 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱朱老师写出了我这个爱好写字的人的心声呀
我也为现在汉文的书写感到很担忧

(0)
(0)

• 夏午阳
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  惭愧!  我的字就是属于“奇丑无比”型的。
(0)
(0)
  • 天.` 晶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的“陌上体字”也是一塌糊涂、、、
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了,说到了写字人的根本,我也记不清小时候怎么学的,总之,别人看我写字就会说:笔画是错的。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 朱朱
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 *** 发表于 2011-4-7 19:37:39 :
  惭愧!  我的字就是属于“奇丑无比”型的。

谢谢关注。夏记者肯定是谦虚了。
(0)
(0)
  • 朱朱
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿^-^野 发表于 2011-4-7 17:22:40 :
朱朱老师写出了现在孩子在字体上的弊病,我的孩子字写得就很差,很愁人,说了多少次也没成效。难道真的是一代不如一代呢?困惑。
谢谢关注。
写字是一件值得重视的事情。只要重视, 让孩子慢慢写,写规范,行写直,行间距空开些。一定能写好。

(0)
(0)
  • 流浪小男孩
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在电脑用时间长了,基本不怎么写字,都是电脑上写好,打印出来直接签个名字就完了,结果发现就名字写的挺漂亮,再多写几个字就露怯了,经常被朋友调侃为:狗爬字体,唉.
(0)
(0)
  • 朱朱
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流浪小男孩 发表于 2011-4-8 15:26:31 :
现在电脑用时间长了,基本不怎么写字,都是电脑上写好,打印出来直接签个名字就完了,结果发现就名字写的挺漂亮,再多写几个字就露怯了,经常被朋友调侃为:狗爬字体,唉.
深有同感。这些年我自己也比较懒得写字,总是尽可能地用电脑打出来。复制粘贴打印复印。就算懒得用手和笔写字。实在不得已了, 写一点,也是急匆匆地, 写出来的字也不好。时代在进步,给人们带来了很多的方便,也此同时也带来了一点副作用:字写得越来越差。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""