• 似曾相识&
楼主回复
  • 阅读:1815
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1986年的夏天,我中考后被嘉峪关师范学校录取,学校通知我到市医院体检,那是我第一次去嘉峪关,也是我第一次走文殊路。
   那天清晨,我和同学小赵约好,骑上自行车从文殊出发,我们的目标是8:00赶到市医院。在文殊乡政府门口,我见到了小赵和她父亲,她父亲骑自行车送她。
   记得当时我骑了一辆永久28的自行车,我们不到6:00就出发了,小赵的父亲走在前面,我就在后面跟着,乡村公路不是很平整,一段柏油路,一段土路,还是上坡路,我骑得很吃力。走过河口村,前面看到的是一大片戈壁滩,在戈壁滩上,能看到一条弯弯曲曲的小路,那似乎是进入嘉峪关的唯一道路,我看着面前凹凸不平的石头路皱起了眉头,这时,小赵的父亲看到我吃力的样子,就让小赵来骑我的自行车,让我坐上了他的自行车后座,我们在羊肠小道颠簸了半个多小时走到了北大河边,这时,眼前看到的是铁路旁边一条架在河道上木板铺成的桥。我们推上自行车小心翼翼的走过了桥,终于走上了一条通向市区的马路,路况虽然不太好,但总算是能骑着车走了,马路两边的戈壁逐渐留在我们身后。终于看到几栋建筑,竟然已到了市医院,看看时间,7点50分。10公里的路,骑自行车走了两个小时!
   二十几年弹指一挥间,荒漠下的戈壁滩发生了轰轰烈烈的变化,回想走过的这条路,真是感慨万千!
   上师范的几年,每次回家,都非常不容易。那时,刚刚通了去三乡的公交车,一天两趟,早晨下午各一趟,想回家就要挤公交,人多的时候,一辆车挤七八十人,连下脚的地方都没有,有时候,赶上修路,汽车就绕道乡间小路,那个颠啊,脏啊,都没法提。
     最让人头疼的不是路不好走,而是不通车。因为初期建设的关系,几个月不通车也是常有的事,我们只能从酒泉转车回家,更有甚者,因为酒泉的车也暂时停运,我们曾两次徒步走回文殊。
   1989年以后,因为工作关系,我经常往返在这条路,让我记忆深刻的,是文殊大桥的竣工。大概是90年代初期,随着城乡建设的深入,文殊大桥建成通车,公交车也变成一天四趟,即使是骑上自行车回到文殊,用时也就40分钟,这条路真正开始成了通向幸福的路。
   进入二十一世纪,嘉峪关的城市道路建设日新月异,道路绿化也变得重要起来,我们明显感到这条路变得平坦了许多,树荫多起来,公交车40分钟一趟,时时能看到路边等车的人,也时时能看到乘车回家学生的笑脸。
   2008年夏天,新文大桥工程竣工,缩短了我回家的路,也缩短了城乡距离,似乎在一夜间,马路就延伸到了四面八方,就是这条我走了二十几年的路,实现着嘉峪关南市区与未来新城区的有机连接。
    现实中的文殊路,开车20分钟就能到家的感觉真好!
    再见了,记忆中的文殊路。    

• 夏日微风
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
发展真快啊,愿这儿更美好!
(0)
(0)
对于缘分,我深信,所以我一直都在!

核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1986年....
那一年。贾君鹏还没有回家吃饭。

(0)
(0)
地球没你照样转.~世界有你更他妈乱..!

荣誉会员荣誉会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
会越来越好!
(0)
(0)
猜测敷衍

• 装点关山
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 似曾相识& 发表于 2011-5-3 10:57:15 :
     现实中的文殊路,开车20分钟就能到家的感觉真好!
    再见了,记忆中的文殊路。  
        紫轩花苑——文殊镇河口村三组兰新二线嘉峪关南站的机场路南延线今年9月30日建成后,离家更近,宽路大桥景致更壮观。
(0)
(0)
  • 秋雁
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实的话语,真挚的情感。家乡的小路,如今大桥架南北,幸福就在这记忆中升腾。
(0)
(0)
人可以不高尚,但不能无耻
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""