• 一心
楼主回复
  • 阅读:3708
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在胜利路富民街的街面上,有一个电动车修理店,店主人是个老实憨厚的小伙子。我每天上下班都从哪儿经过,看到修理店的生意非常好 ,大概是小伙子待顾客热情吧,抑或是小伙子修车的技术好,许多顾客都喜欢到他的店里来修车,我也经常来修车,一些小毛病,小伙子都是免费为我修理 ­。       2010年的秋天很快就要结束了,接踵而来的将是寒冷的冬天。气温一天天在下降着,西北风有恃无恐的用满是凝冽的獠牙,啃啮着大片大片的绿色。乍寒还暖时节,一个接一个的寒流,像是严酷的冬天派来的尖兵,残酷的收割着人们的体温。­
      在这样的气温条件下,老婆的那辆电动自行车,就开始闹起了罢工。老婆是在一家冶建单位打工,开搅拌机的,活不是很辛苦,就是脏点,好在老婆没有什么文化,人也够勤快,又生就有一付吃苦耐劳的性格,所以,在苦在累老婆都能忍受,可是对于一天来来回回四趟的拆腾,却让老婆苦不堪言。­
       老婆是个很节俭的,在花钱这件事上,她主张挣一个不如省一个观点。因此,她哪辆电动车都已经整整骑了3个年头了,还没有换过电瓶。早在半年之前,就已经出现了蓄电量下降的情况,那时充一次电还勉强能跑一天,再后来,晚上充好了电,第二天跑一个上午,中午下班回家就又得充,不充下午就回不了家。没过多久,天气逐渐转冷,就是晚上充足了电,第二天中午下班,老婆也无法顺利回到家了,这样一来,就影响到了读高中的女儿的吃饭问题。我劝老婆说:把电瓶换了吧!老婆说:不用,在坚持坚持就放假了,到明年春天天热了还能用哩。我知道老婆是心疼钱啊!要知道老婆在冶建打工,没日没夜的,连个星期六星期天都没有,就这样一天才挣40元钱,换一付电瓶可是她一个月收入的三分之一啊!她能不心疼吗?再说老婆一直都想买一套新楼,可楼市一天天像杨利伟乘坐的飞船一样不断的向上攀升着。而现在这套住了十几年的两室的小平房,一到冬天,冷的连看电视都得裹着棉被。还有女儿,也快要高中毕业了,将来读大学也还得需要一大笔钱的。我深感无奈,然而,我还是想尽早给老婆把电瓶换好。­
      那天是个星期天,正赶上我休息。早晨,我让老婆骑我的那辆车去上班,老婆走后,我就推出老婆的电动车去修理店。修理店不是太远,就在我们这个巷子外的街面上。早晨的天气很冷,虽然大大的太阳已经升了老高,可清冽的风吹在脸上,像鞭子在抽,使人打颤。小店的门脸儿并不是太大,门口停放着好几辆待修的车子,店里已经有了三个人站在一旁等待着了。店主是个20多岁的小伙子,小伙脸上架着一付眼镜,正在用测流表给一辆电动车测线路。我一走进来,几个人都回过头来看我,小伙子继续着手里的活,问我说:你有什么事?我说换电瓶。小伙子对我说:那你先稍等等,我忙完这个就换。小伙测完线路,又给那辆车换了后车胎,就把车推到了门口,对一个中年妇女说:好了。那个中年妇女说:喇叭也不好使,你给修修。小伙按了按说:小毛病改天修吧!今天太忙了。中年妇女的嘴唇动了动又没说什么,只是把手伸进口袋,中年妇女站在原地蹰踷不定的样子,谁都没有留意,站了几分钟后见谁也没有注意她,中年妇女就走出了门,推起车走了。大约十几分钟的光景,中年妇女又岀现在了店门口,这时她手里捏着一张红色的百元钞票,她将钱递到正在忙碌的小伙面前,小伙抬头看了看中年妇女,大概刚刚意识到自己忘了收钱,忙用黑乎乎满是油污的两个手指接了钱,又找了零钱给中年妇女,中年妇女这才转身走了。我这时才明白中年妇女,为什么把手伸进了口袋,蹰踷着不走的原因来。时间过的很快,当时针指向12点时,我的电瓶也换好了,小伙子把车推出了店门时,我也跟了出来,我问小伙子,保修卡什么时候开,小伙子说:现在太忙,你下午来吧!我说:也行。小伙子走进店里时,我也跨上了车,一拧电门回家了。一进家门,一股饭菜的香味飘了出来,今天老婆回来的早,饭菜都已经端上了桌。就在我坐在沙发上埋头吃饭时,坐在对面的老婆看到了我张开的衬衣口袋里的钱,老婆问:你刚换了电瓶,兜里怎么还有这么多的钱?我忙低头去看,这才一拍脑门说:哎呀,我忘了给人家钱了。老婆说:那你还不赶紧给人家送回去。我想反正下午还要去拿保修卡的,那时在把钱给他也一样,于是我就继续端起碗吃饭。老婆见我不动,就摧我说:你赶快去吧!别让人家想你是故意不给人家钱的。我一想也是,就穿上衣服向修理店走去,走了一段路,一回头才发现老婆也跟了上来,我和老婆就一起走进了修理店。修理店似乎有做不完的活,已经是吃饭时间了,小伙子还在忙碌着,店里仍有等着修车的人。我在一次出现在小店里,小伙子有些莫名其妙,忙了一个早上,到现在肚子早开始闹抗议了,小伙子现在可不想再接什么活了。见我和老婆进来,还以为出了什么事,眼神有些惊诧的问:怎么了?我笶了笑说:没什么!只是你修完车忘了一件事。我说着就扬了扬手里的钱,小伙子看着我手里的钱似乎是如梦初醒,脸上的表情瞬间凝固,继而取而代之的是一层慢慢漾起的微笑。就在小伙子接过我手里的钱的时候,旁边站着等待修车的两个人也从不可思意的情绪中醒转过来,从他们的眼神中我知道,他们觉得我很傻。就在我要离开时,在我左边的年青女人说:都回到家了,你怎么还送回来。我回过头,看了看穿着入时的年青女人,刚想说点什么,这时老婆的声音已经响了起来。老婆说:谁都不容易,你看这小伙子的两手油污,挣钱多不易啊!400元哩,今天我要不送回来,他这几天可就都白干了,我们做事要无愧于心啊!­
       我听了不禁一愣,我没想到,我老婆会说出这样经典的话来,要知道老婆可是从来也不读书的啊!­

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活中,很多东西,值得回味!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 四月天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问心无愧,晚上睡觉踏实,好人!好文!
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  问心无愧的人,活得坦荡,活得光明磊落!向这样的人问好!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 挥挥手
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致敬,这样的人不多了,好样的
(0)
(0)
每个日出都很美丽
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""