• 六月雪绵绵
楼主回复
  • 阅读:152708
  • 回复:226
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

永远在黄草营守望的双亲之一

留在心底的徽记
那是一顶很旧很旧的安全帽,凸状的帽子上有无数条深浅不一的划痕,像饱经岁月风霜的老树皮,本来,它该是银灰色的。
   第一次记住它那年我不到九岁。那是4月的一天,母亲将我从学校接回家说,不上学了,准备收拾东西到老远老远的地方去,坐火车得好几天。话音未落,只听“哐”的一声,几天闷声不响的外祖父手中划出一道弧光,将什么东西摔出去,重重地说:“就是不走!那戈壁滩是古代流放劳改犯的地方啊!”母亲红着眼圈慢慢走到墙角,我这才发现她拾起的是父亲常戴的银灰色安全帽。
我朦朦胧胧地感觉到,家中沉闷的气氛和跟着家长前来告别的小伙伴,都与那顶安全帽有关。
几天后,心情抑郁的外祖父竟瘫痪在床上。医生诊断说一时好不了。父亲便背起外祖父,母亲牵着我们兄妹三人的手,永远地离开了我的出生地——钢都辽宁鞍山。
继续西行要在北京火车站倒车。1971年5月1日这天早上,偌大的北京火车站几乎被潮水般涌动着、冲撞着的人流淹没了,背着外祖父的父亲不时回头叮嘱我们。有人挑行李的扁担不小心磕碰了外祖父的头,父亲停了下来,从一大推行李中翻出安全帽扣到外祖父的头上,外祖父竟默默地接受了。极度疲乏困倦的我努力大睁着眼睛,紧盯着趴在父亲后背上的外祖父头上那顶在人群中跳跃着的银灰色圆盘,以不至于“掉队”。

就这样,在塞外西北戈壁滩嘉峪关,我们在两间土坯房中安了新家。那顶安全帽就挂在木板门背后,当然,那要父亲在家。
当时这座偏僻的小城中没有公园,唯一的一座娱乐场所是一家电影院。多少个节假日,我都盼望着握着父亲暖暖的手去看场电影,他总是乐呵呵地应允着,可到时候总是把安全帽朝头顶轻轻地一扣,拉开门就往外走。我常常追出老远,直到他的身影融进朝霞或落日之中。。。。。。眼底心理,则盈满委屈的泪水。那一刻,我好嫉妒、好痛恨那顶安全帽啊!
似乎与我成长的同时,安全帽下那充满青春活力的脸庞渐渐松弛下来了,一头乌亮浓密的美发也渐渐地脱落了。虽然那眼神和腿脚都不如从前,虽然那顶帽子也变成任世间所有的釉彩也描绘不出的颜色了,可拉开木门时朝头顶轻轻一按,大步流星地起步动作,总是那般潇洒利落,那般亲切自然。

母亲曾劝道:“把那破玩意儿扔了,换个新的吧?”父亲总是把帽顶拍得嗵嗵响,答:“大东北到大西北一路顺风,全靠它保佑!”惹得外祖父也跟着嘿嘿笑个不停。这时候,谁也不会想到父亲已是一个能够率领千军万马搞酒钢建设大会战的大型钢铁企业领导干部了。
光阴荏苒,岁月无情。倘若那顶安全帽有灵魂,它决然不会相信,它曾那么强壮的主人会有一天突然倒下了,倒在了终年白雪皑皑的祁连山脚下,倒在了炼铁炉旁,倒在了戈壁大漠。那年,他58岁。
望着一生中参加一个半钢铁企业建设,长眠而后已的父亲,医生肯定地说:“这个人年轻时不要命地干过活。”听了这句话,悲痛欲绝的母亲停止了抽泣,平静地从父亲的遗物中找出那顶破旧的安全帽,轻轻地放到父亲的枕边,喃喃自语:“带上它吧,大东北到大西北,全靠它保佑……”言未毕又泪如泉涌。

直到现在,那顶世间绝无仅有的安全帽,依然在我的心中支撑起一片荫凉的世界。和它融为一体的父亲的形象,一直暖烘烘地揣在我的心窝里。作为冶金战线一小兵,我不断把新的体验、新的收获告诉父亲,也不断地认识父亲、理解父亲,更加敬佩父亲。我知道他又会把那顶风雨相伴几十年的安全帽顶拍得嗵嗵响,对我讲起好多好多未来得及讲的话。。。。。。

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

• 庭庭庭
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有这样的老父亲,值得我们大家的尊重。宽宽的肩膀挑起家庭和事业的二条重担,二者兼顾,难得的好人。事业有成,对家庭的热爱,令我们钦佩。祝好人一生平安,谢谢作者
(0)
(0)

• 朱朱
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是好文章, 有深度, 欣赏了。
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  父亲的一生是感人致深的一生,他把必生的精力乃至生命都奉献给了戈壁钢城,他是一位伟大的令人肃然起敬的父亲!
  楼主爱父之情溢于言表,敬父之意铭刻于心!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 快乐天使3
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动中……
(0)
(0)
一个人的快乐,不是他拥有的很多,而是他计较的少。
  • 丿丶 淡 定
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒钢人在苦难面前没有低头,今天的嘉峪关美了,名气大了。指标一一上了国际水平了。可是我们不可以忘记前辈们在艰难中拼搏的岁月我们不能忘了<;艰难困苦千秋业.顶天立地酒钢人>;这句话,面临今天发展的酒钢有谁想起了老一代是怎样用一生换来今天的酒钢,有谁想起了老一代献出了自己的青春又献出了自己的子孙,酒钢是发展了但酒钢人的后代在过着怎样的日子?嘉峪关的每一次变化都和酒钢和命运做恶斗息息相关。我本人是离开了故乡,但是我的心在那里。当年戈壁滩上的人和事过去60多年了,做为全家三代钢铁工人的我.向为酒钢事业做出援助和支援的人说声谢谢!向当年抛家舍业来到祖国大西北的爷爷奶奶表示致敬!向牺牲在戈壁滩的前辈们表示敬意!希望公司领导,来纪念碑送个花圈纪念下他们那一代人,他们为酒钢和嘉峪关做出了不可磨灭的贡献! 
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔。文章真情感人。
(0)
(0)
我心飞扬
  • 西门子打工
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前辈一路走好!酒钢的建设是许许多多这样的前辈付出了一辈子的汗血,值得大家缅怀!
(0)
(0)
  • 四月天
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向以你的父亲为代表的酒钢老一辈酒钢人致敬。
(0)
(0)
  • 庭庭庭
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
震撼,震撼,震撼......太震撼了;感动,感动,感动......太感动了。四篇文章写的太好了,久违了这样的好文章。这就是我们老一辈追求,事业大于一切。从现在的角度看我们的老前辈无私的奉献精神值得我们晚辈的尊敬,学习和鞭策。向二老致敬。(胡桂卿是我的小学老师)
(0)
(0)
  • 好人生
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文章感人,有教育意义,让我们看到我们酒钢老一辈的无私奉的献精神,懂得做人的道理。对事业和家庭所承担的责任。是位好的父亲。值得我们晚辈尊敬。我建议网管员,这几篇文章应该放到酒钢人栏目,这样更能贴切主题。你看对吗?
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“那顶世间绝无仅有的安全帽,依然在我的心中支撑起一片荫凉的世界。和它融为一体的父亲的形象,一直暖烘烘地揣在我的心窝里。作为冶金战线一小兵,我不断把新的体验、新的收获告诉父亲,也不断地认识父亲、理解父亲,更加敬佩父亲。”深情的文字,伟大的父亲!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 飞龙在天
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艰难困苦千秋业,顶天立地酒钢人。向所有嘉峪关的建设者敬礼
(0)
(0)
铁血激扬融金戈,崛起天下雄关!
  • 星星
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        情真意切、感人肺腑的好文章!平凡而伟大的父亲,令人感动,更令人敬佩!
(0)
(0)
没有个性
  • 六月雪绵绵
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 风雪夜归人(沙鸥
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,欣赏了!

(0)
(0)
  • shangren
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请不要忘记老一辈的酒钢人,没有他们当年的拼搏,就没有酒钢今天的辉煌。
(0)
(0)
  • 归人贵人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四篇文章感人,心情激动,久久回味,文字措词有力,耐人寻味,值得欣赏
(0)
(0)
  • 海誓山盟1
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,好文字,有水平,我非常喜欢。这样的文章在写细点,多写点有多好呀,谢谢作者。
(0)
(0)
  • 西部独行侠
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
.......

还记得有一种火柴,牌子是“钢都”,                  钢铁汉子。。。
(0)
(0)
路的尽头,
才是起点。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""