• 陈泥
楼主回复
  • 阅读:1351
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

只值一碗阳春面

天气好像一日间便热了起来。    前几天还是绒裤针织衫,裹得如同一只薄皮大馅的包子;这几天便叫人恨不能扒了皮脱成丸子——跳河!
        戈壁的夏天是干热,阳光像是滚烫的白铁水。晒一晒,就将人也化成一滩路面上的污渍,疲懒的连抠都抠不起来。

天一热,人也极易困乏,便鲜有胃口。
        这一阵总是蔫蔫的:倒有点像是每日午后在楼下石桌上小憩的老猫了。一日一捧猫儿食,倒也不觉得饿。
        记得红楼美食里有一道荷叶汤,取嫩荷叶的清甜,佐以捏成小莲子小莲蓬形状的面粒,用高汤炖了煨了,煮了。小小一碗,精巧玲珑,任谁看了都有味道。
        陆文夫《姑苏菜艺》一文中说:吃也是一种艺术,艺术的风格有两大类:一种是华,一种是朴;华近乎雕琢,朴近乎自然,华朴相错近乎妙品。
        这荷叶汤隽琢荷香第一夏,大约也属上佳的妙品了。

只是这妙品,我却不愿意琢磨着试一试。太费工夫了!做一道汤水的时间,够我吃两大海碗兰州拉面,真是得不偿失。我这般庸人,也只有对着书本流口水的份了。
        这一日,恰得傍晚阴云,闷湿,还带着一丝丝凉凉的熏风。累了一天,回家有些晚,却没什么心思再受油烟的折磨。
        煮了一小锅水,下一小把面。几滴香醋,几粒粗盐,几点酱油。嗯,看着寡淡,再切几片小黄瓜,掰几瓣白菜芯,码几块酱牛肉。倒也凑出了一碗清口鲜爽的阳春面。
        阳春白雪,素丽馨香。

清清爽爽的吃罢晚饭,换一身短装。在楼下散散步,遛遛食儿,倒也见几分百姓人家的小乐趣。
        小区里绿化还算不错,入眼是一簇簇油润的浓绿。细碎如歌声一般的风簌簌地从叶间掉落下来,便洒了满脸满身的清凉。
        远处是几个征战棋场的老先生,“卒!”“炮!”声不绝于耳。前面的绷直了身子,后面的伸长了脖子,一个个兴奋的满面红光。
        下里巴人,其乐无穷。

呵呵,我一直很难理解那些富家豪门:一顿饭吃几个小时,每一个动作都如用尺规画过的完美。神情肃穆,吃顿饭像上了战场。哎呦喂,想想都胃疼!
        但是只怕那些上位者,看见像我这般俗客,竟然是一碗素面就能对付一顿正餐,怕是也会惊掉了下巴。
        什么样人儿吃什么样饭。
        这话真没错!
        任几家珍馐肴馔,我只值一碗阳春面。

——END——

陈泥朱砂色,笔墨未雕琢。卿意染丹青,君可自留白。

• 亦i智
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雅!——我还以为就我一个人这段时间精神不振呢,嘿嘿!
(0)
(0)
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 

我惭愧的说:“我不是” 

那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 

丢下一句话:“你撒谎!”

• 陈泥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潜水太久……出来冒个泡,证明我还在……

(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  本真就是最好的气质!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 飞龙在天
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
铁血激扬融金戈,崛起天下雄关!
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 陈泥 发表于 2011-6-4 12:14:30 :
潜水太久……出来冒个泡,证明我还在……

呵呵呵出来看看朋友也好啊!要注意身体!
(0)
(0)
  • 陈泥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢飞鸿关心^_^…………友情提醒:夏季燥热,注意清热……
(0)
(0)

核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己的写照,真棒!越读越带劲,意犹未尽也。丫头好文采,颇有诗人之风范!
(0)
(0)
  • ……
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

不错,不错!喜欢!文笔干净利落,思维清晰畅然!
(0)
(0)
朱粉不深匀,闲花淡淡春。
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看过你吃的这碗面,我们这半辈子的饭都白吃了,呵呵,写的真好,面如其人,雅。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 陈泥
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位抬爱……互相交流,继续努力!!!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""