• 娜妮
楼主回复
  • 阅读:5908
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

总是憧憬着金戈铁马厮杀的战场,也怀念着贞观之治的辉煌大唐。清晨,我们一行九人,沿着神秘又遥远的古道,驱车前往梦中的大漠敦煌,开始了我的第一次敦煌之行。
    车沿着每天上班的高速路行走着,风很大,车速很慢,大家在期待中望着车窗外,仿佛在聆听那些流光溢彩的故事。抵达敦煌的那一刻,不经意间,现代化的飞机场映入眼帘,然后才是日思夜想的古色古香,现代的碰触,古城的探寻,真是一种别样的心情。
    随行的朋友要赶第二天的飞机,总是觉得时间很仓促,也许是一种对历史的崇敬,或许是一种对外来取经者的愤恨,心情才如此忐忑不安吧。思绪还停留在大漠落日的悲怆中,司机师傅已把车停住了,面前就是河西走廊西段的莫高窟,古建筑、雕塑、壁画三者结合的艺术宫殿。一路长途跋涉后,我们丢下了敬业的司机师傅,让他在车里休息,踏着千年的石路,我们八个人迫不及待的开始寻找历史的印记。
    首先看的是盛世大唐的石窟,佛祖释迦牟尼、弟子阿南与伽叶的塑像,以红、黄、绿为主,这是莫高窟的主色调,寻着岩壁上的佛光,我似乎看见第一个洞窟开凿的景象,那是一种怎样的壮观?在灿烂辉煌的历史里,莫高窟,有着光辉夺目的一章,我感叹炎黄子孙的智慧,他们用信仰为后辈留下了这么珍贵的佛像,还有为之一震的壁画、经卷。随行的还有一位朋友,在参观的时候,却没有我们那么好奇,仿佛是带着对无知王道士的恨意,千古羌笛、千年黄沙、大自然的侵袭,有人为的破坏,那是个屈辱的年代,一位曾是莫高窟守护者的僧人,凭借一己之力,让如此珍贵的资料流落他乡。最后参观的是一尊睡佛,透过虔诚的面容,可理解他圆寂时的安详,这就是极乐世界的终点吧,虽是虚拟,却又真实。
    下一站,鸣沙山与月牙泉,这个季节,成群的骆驼,还能滑沙。其实,我更喜欢十二月的鸣沙山,在冷风中战栗,望着连绵起伏的沙山,除了我们一行人,就只剩下一丝孤寂了,这才是大漠戈壁的季节。新的气息、新的味道、新的感觉,有文人墨客的优雅,也有侠士僧侣的坚持。
    与一位朋友约定,一定要爬到山顶,沿着古人的脚步,我开始在沙漠中行走。走在沙山上,你越是用力,就越容易下陷,往往走三步,退两步,感觉累了,想弯腰坐一下都显得那么无力。在山腰上,抬头望着继续前行的朋友,回首望着已沿途返回的朋友,终体会到了左右为难的愁绪,小女子终是没有毅力,只能羡慕登顶的四位朋友了。一位摄影师发现了天边的一轮明月,与月牙泉相辉映,我们争吵着要记录下这一刻,镜头里双月齐现,当然,还有我这个臭美的家伙。
    沙洲夜市,旅行在这里结束,我的心情却久久不能平静,难忘的是那些经书壁画、流沙飞扬、丝路花雨、千古绝唱。穿过祁连山的大漠戈壁,是体验春风不度玉门关的惆怅,还是去寻求边塞诗人的豪情?

[此贴被飞鸿印雪于2011-6-9 14:58:10编辑过] 
谁顶天立地 谁永世传颂?
竹林的背影中   娜妮露露的雅兴

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的是那些经书壁画、流沙飞扬、丝路花雨、千古绝唱。穿过祁连山的大漠戈壁,是体验春风不度玉门关的惆怅,还是去寻求边塞诗人的豪情?
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  有没有见到西去阳关路上那长睡不醒的睡佛?那是自然天成的神奇,是被许多到过敦煌的游人忽略了的奇观!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 梅苓
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
游过敦煌两次,但仍然对鸣沙山、莫高窟有着深深的眷恋。
(0)
(0)
码字、习画,充实并快乐着!

• 坐听箫笛
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经书壁画、流沙飞扬、丝路花雨、千古绝唱------好句,好句!
(0)
(0)
/zyz/任庭前花开花落,看天上云卷云舒
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来要在文字里游走,还得在自然界漫步呀。
问好露露
(0)
(0)
  • 亦i智
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旅途愉快!
(0)
(0)
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 

我惭愧的说:“我不是” 

那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 

丢下一句话:“你撒谎!”
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大梦敦煌!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 春晨雨露
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就目前,我还是在梦游敦煌呢?我还梦游亲临神境,去释放自己心中对敦煌那种模糊的若隐若现的感觉。期待机会
(0)
(0)
  • 风雪夜归人(沙鸥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,搬小凳欣赏了!
(0)
(0)
  • jiqing1971
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
巧啊,这几天也在敦煌,昨天才回来

[此贴被激情成就梦想于2011-6-9 22:21:55编辑过] 
(0)
(0)
  • 娜妮
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢王者之风 精华的申请,以及通过审核的感谢。。。
(0)
(0)
谁顶天立地 谁永世传颂?
竹林的背影中   娜妮露露的雅兴
  • 井井有条
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敦煌的雅丹地貌也值得一看

(0)
(0)
  • 四月天
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你领我去了一次敦煌。美文。
(0)
(0)
  • 欲事禅心
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很喜欢一首歌《月牙泉》,也很揪心月牙泉,但现在说已经很好了,但愿能长久,别再是第二个民勤
(0)
(0)
  • 欲事禅心
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能说下具体的位置吗,下次去一定找一找
(0)
(0)
  • 欲事禅心
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2011-6-7 23:44:14 :
  有没有见到西去阳关路上那长睡不醒的睡佛?那是自然天成的神奇,是被许多到过敦煌的游人忽略了的奇观!
(0)
(0)
  • 真心相助
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔真好!我该向你好好学习!
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 欲事禅心 发表于 2011-6-20 17:49:07 :
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2011-6-7 23:44:14 :

出敦煌城一路向西,沿着去阿克塞的那条路,就能看到.非常逼真!
(0)
(0)
  • ゲ流氓不流泪ギ
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵!一直想去的地方!下次的目的地!工作忙没机会啊! 明天年休出发去敦煌,就这么定了!这也是为了了去我尘封5年得一段心事啊!该有结果了!

(0)
(0)
  • 洃鈦駺
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
过去只不过是一种经历!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""