• 风雪夜归人(沙鸥
楼主回复
  • 阅读:2191
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

书信往来的日子

沙鸥

自从老家安装了电话,给家里写信的次数越来越少,闲暇之余常打个电话以示问候。前些日子,一时来了兴致,花了很大的功夫给家里写了封信。往邮箱投寄时,一旁的一名女青年看了我半天,从她的神情可以看出,她在疑惑这年头还有人写信,况且是年轻人。
    现在用纸笔写信的人确实不是很多了,可它曾经是身在异地的军人与亲人交流的重要方式。
    还清楚地记得我第一次写信时,是刚读小学四年级时,那时哥哥在县城读书,离家比较远,为让哥哥安心读书,父亲交代让我给哥哥写封信,告诉他家里的情况。我既喜又忧。喜的是,我可以尝试亲手写信的快感,证实我已经会写信了;忧的是,第一次写信,能不能把父亲的叮嘱在我笨拙的笔下叙述清楚,把父亲的要说的话装进信封里去。前期工作准备好后,我趴在方桌上写了满满的四页纸张的一封信。许多年过去了,我依旧清楚地记得在那封信中反复“叮嘱”哥哥天冷了要多穿点衣服,要多吃饭等等,信中俨然一位长辈的口吻。信写好后,我又于信封上一笔一画写上父亲提供的地址,贴上一张8分钱的邮票往邮电所的邮箱里一投,便日日盼望哥哥能早点回信。
    两个星期后,我从班主任的手中接过哥哥寄给我的回信。在那个年代,小学生能收到信件,着实能令很多同学羡慕不已。哥哥在信中将我夸奖了一番,说我信写得好,可以当作一篇很不错的作文了。哥哥的夸奖,使我兴奋得脸上阵阵发热。从此以后,我和哥哥的频繁书信往来令我乐此不疲。
哥哥虽然没有进入大学校门,读完高中就在家务农,但他写信的水平还是很高的,有时给我写信,一个信封装不下他所要说的话,便在落款处注上“待续”二字。每当我刚刚收到哥哥的上封信,他的续集便又飞到我手中。直到家里装了电话,我们的书信往来才渐渐少了。
    随着现代通讯技术的发达,书信传情这种优秀文化逐渐势微。但我还是十分怀念用笔写信的日子,这种传统的书信传递方式,使我身切地感受到亲情、友情、爱情的蕴籍,它所包含的情感是现代任何先进技术都无法替代的。

[此贴被风雪夜归人(沙鸥于2011-6-8 12:20:33编辑过] 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读信很温馨,也怀念当初的情感!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 四月天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书信依然在我的记忆中,前几天,也给家人写了信,可是电脑打出来的。技术发达了,人却懒惰了。
(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有空了也给儿子写封信,体味生活的快乐!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 梅苓
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写书信的日子遥远而美好。那时候,每天除了学习,就是收信写信了。
(0)
(0)
码字、习画,充实并快乐着!
  • 浅影月下
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,很怀念写书信的日子,记得97年在青岛时,我曾在一年内收到家人朋友的书信共计256封。
(0)
(0)
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很美,很怀旧
我到现在也给朋友写信感觉很好
(0)
(0)
  • 风雪夜归人(沙鸥
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    书信是亲人间联络感情、传递信息的桥梁和纽带。随着现代科学技术的迅猛发达,写信人的越来越少,即使写信,信的长度也像小学生手中的铅笔一样,越削越削短。虽然写信不现代络网快捷、方便、省钱,但是笔端下、纸墨间流淌的那种亲情之感,任何先进、发达的技术无可取代。所以,呼吁更多的人们,不妨拿起手中的纸和笔,常常写写家信,重温曾经写信的感觉,给远方的亲人送去一份祝福和慰籍。
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种传统的书信传递方式,使我身切地感受到亲情、友情、爱情的蕴籍,它所包含的情感是现代任何先进技术都无法替代的。
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  记得高中毕业的那个假期,我每天除了干非常繁重的农活以外,最快乐的事情莫过于在夜深人静的时候,就着昏黄的灯光给同学们写信了.而同学们给我最大的鼓励就是用书信告诉我,他们最喜欢读我给他们写的信.
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看信的感觉,如同聆听亲人教诲!
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
科技发达了,人却变懒了。怀念书信时代。
(0)
(0)
我心飞扬
  • jiqing1971
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上相逢无纸笔,凭君一语报平安
(0)
(0)
[fly]努力不一定成功,但放弃一定失败努力不一定成功,但放弃一定失败
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 激情成就梦想 发表于 2011-6-9 21:05:31 :
马上相逢无纸笔,凭君一语报平安

(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风雪夜归人(沙鸥 发表于 2011-6-8 16:52:21 :
    书信是亲人间联络感情、传递信息的桥梁和纽带。随着现代科学技术的迅猛发达,写信人的越来越少,即使写信,信的长度也像小学生手中的铅笔一样,越削越削短。虽然写信不现代络网快捷、方便、省钱,但是笔端下、纸墨间流淌的那种亲情之感,任何先进、发达的技术无可取代。所以,呼吁更多的人们,不妨拿起手中的纸和笔,常常写写家信,重温曾经写信的感觉,给远方的亲人送去一份祝福和慰籍。

(0)
(0)
  • 秋雁
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间亲情友情!读此文即刻想起曾经的书信往来。小时候父母将我送到姥姥家,在那里我上了小学,学会写字后,就开始自己给爸爸妈妈写信,每次信和姥姥写的信一同寄给爸爸妈妈,爸爸妈妈每次都会单独给我回信,那时最期盼最开心就是收到爸爸妈妈的来信。后来长大了,又多了和同学间的书信,打开信封会看的信纸叠成各种样式,还自创自己的签名方式,看信回信真的是一份快乐!
(0)
(0)
人可以不高尚,但不能无耻
  • 春晨雨露
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经典就要收藏
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 春晨雨露 发表于 2011-6-15 21:43:06 :
经典就要收藏
哈哈就是
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
科技发达便捷了我们,你的文章让人开始怀念 书信往来的日子。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 流浪小男孩
核心会员核心会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候写的最多的是情书
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""