• 戈壁浪子
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:1351
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是农村人
我出生在农村里,小时候家里很穷。但是我的双亲很疼我们俩兄妹。所以我和我的妹妹小时候的生活过的很苦,但我们过的却很快乐。
  我的父亲是个打工仔,常年漂泊在外,父亲虽时常不在我们身边,但是他却很希望我们能学乖听话,出人头地。他在我们心里一直是个很严厉的父亲。也是因为父亲的严厉才使得我们能够很快成长。
  我的母亲是个很本分的农妇。但是她的坚强和乐观一直都感染着我们和身边的每一个人。让身边的每一个人都发自真心的喜欢她。
  我家位于甘肃、陕西、四川交界之处具有陇上小江南之美称的陇南。我一出生第一眼看到的的就是山。山区——在甘肃它就是最落后、最贫困的地方,不过有好多人也没有见过它的巍峨和庞大。
  农村嘛,日子很平淡的。就是每天干些农活。没事一帮人就凑在一起去打下小牌和麻将什么的。最值得一提的就是村里摆喜酒了,现在不像前几年,酒席上都是炒菜。大家都知道山区农村都是些家常菜,有好多菜都是从城里买回去的,因为距离城市较远,买些好菜比较贵的。所以在农村只有家里有点钱的人才会摆酒。没钱的都是请些亲戚呀到家里来摆上两台意思下就算了。农村人嘛,最知道的就是不能浪费。
  还有过节时村里都会杀猪拜神然后就请村子里人来吃。这样也就是图个热闹、讨个吉利。村里人迷信,说过年过节杀猪拜神这一年就会大丰收。农村嘛最重要的就是这个收成问题。对于这些我本人是很看同的。不管怎样,心里有个寄托总是件好事呀。
  农民本来是种田的,后来为适应政府政策,搞退根还林,所以把田地全部都种上了茶叶、核桃、枣皮……等一些经济农作物。在家务农可没有田地可种是多么可悲啊;不过茶叶可卖钱,做茶叶看似简单却含有很多技术,一般人是做不出好茶的,除非是经过专业的培训和学习,要不你做出的茶叶可买不上个好价钱吆。所以呀现在的年代做个农民也很不容易。
说到茶叶,我们陇南的茶叶可出名了,主产于位于康县、文县和武都县。茶园面积达15万亩,分布在两县一区的20多个乡镇,年产优质茶叶可达200万公斤,总产值达8000万元以上。陇南茶叶,因产地自然环境特殊,无污染,质量上乘;茶叶茶芽鲜嫩、条索紧细、色泽绿润、清香爽口、滋味鲜醇、经久耐泡,具有清心明目、消食利水、止渴天津、提神醒脑、防癌降压、健美减肥之功效。先后有御泽春、紫云春、龙神翠竹等7个品牌的10多个系列产品获国家级大奖。每年3月,陇南万亩茶园新芽吐翠,茶香四溢。裕河毛尖、阳坝毛尖、李子坝龙井、阳坝珍眉、龙神翠竹、御泽春、龙池雀舌、梅园铁观音……品种繁多的陇南春茶,吸引着八方客商。
因为我是裕河人,我主要就说说我们裕河毛尖:它产于武都区裕河乡。这里青山绿水、气候湿润、温度适中,茶叶生产已成规模。所产茶叶只一个叶芽,细嫩颀长,条索紧实纤细,微卷曲。冲泡后,汤色翠绿、香清高、味鲜浓,叶底绿中透黄。裕河茶经过加工,已形成10多个品系,以盒装方式为主,而彩色绸缎的精美盒装,更使茶叶身价倍增。裕河毛尖曾多次获“甘肃省优质茶”称号,产品行销省内外,声誉很高。
  有很多城市人不喜欢我们农村人,还有个别的人看不起我们农村人。我希望大家看了之后,会喜欢上农村人;因为农村人是坚强和善良的。我是在农村出生和长大的,我很感激它给我的磨练。也很感激我善良又坚强的双亲,没有他们我就不会有现在的美好生活;穷可以改变很多人的人生。正因为贫穷,它才让我们在生活中不断追求上进,让我们学会了生存,懂得了人生的意义。通过自己的努力,我成为企业的一名工人;现在我们都拥有了自己的事业和美好的生活。都在城市里成家立业了,过上了城市人的生活,但是我没有忘记我是一个农村人,是一个从农村走出来的企业工人。

[此贴被城市的角落于2011-6-12 0:28:06编辑过] 

[此贴被城市的角落于2011-6-13 17:32:13编辑过] 
努力不一定成功,但放弃一定失败;

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 戈壁浪子
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么晚还来光临!先谢啦
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我也是农村人. 农村民风淳朴,乡音浓郁,人与人之间关系简单,清爽,这是城市所缺乏的!现在党的富民政策为昔日贫穷落后的农村带来了翻天覆地的变化,人们已经没有理由再鄙视农村,看不起农民了!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 胭脂血
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很喜欢陇南武都,那的气候温和,民风淳朴,那年我从兰州去武都,兰州下着一尺厚的雪,但是,到了武都境内,草叶绿,水也流,那种感觉我一辈子都忘不了!
(0)
(0)
 真心想交谈的来的网友,只限在网络的朋友!只有真诚,直言,才有漂移的快感!
  • 四月天
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是农村人,去过陇南,很好的地方。
(0)
(0)
  • 快乐天使3
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是
  在农村出生和长大的,我很感激它给我的磨练。也很感激我善良又坚强的双亲,没有他们我就不会有现在的美好生活;穷可以改变很多人的人生。正因为贫穷,它才让我们在生活中不断追求上进,让我们学会了生存,懂得了人生的意义。在那艰苦的环境中,父亲那种对生活乐观的态度一直感染着我!
(0)
(0)
一个人的快乐,不是他拥有的很多,而是他计较的少。
  • 戈壁浪子
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 俗话说:穷人简单孩子早当家
(0)
(0)
  • 风雪夜归人(沙鸥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我也是农村人,农村人有着吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的意志、勇于奋进的进取心,往前看,我们的老一辈都来自于农村,他们为我们创造了财富,改变了命运,使我们过上了好日子。我们这一代的农村娃都是靠自己单打独斗,确实不容易啊!每第品读反映农村生活的作品,倍感亲切,仿佛又回到了童年的农村生活,勾起一幕幕童年往事,思绪万千、心潮澎湃。
(0)
(0)
  • 风雪夜归人(沙鸥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    陇南好地方,山清水秀,人杰地灵,98年曾去过,记忆犹新,回味无穷。但是物质条件确实匮乏,现在多年没去,可能比以前好多了!

(0)
(0)
  • 戈壁浪子
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风雪夜归人(沙鸥 发表于 2011-6-14 17:59:46 :
    陇南好地方,山清水秀,人杰地灵,98年曾去过,记忆犹新,回味无穷。但是物质条件确实匮乏,现在多年没去,可能比以前好多了!

现在发展很快
我已有六年没回,今年4月回了一趟变化很大
(0)
(0)
  • 飞翔的小猫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也是!~
(0)
(0)
  • 戈壁浪子
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞翔的小猫 发表于 2011-6-15 20:22:32 :
我也是!~

什么意思啊?诉明!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""