• 风雪夜归人(沙鸥
楼主回复
  • 阅读:1615
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

家      信

沙鸥

我家住在大山深处一个比较偏远的小山村。90年代初刚参军那时,农村还没有电话这个概念,书信是我与家人的唯一联系方式。每次给家写信,尽管在信封上写了比较详细的地址,但信时常还是被遗留在邮电所的某个角落,等待父亲赶集去“认领”。父亲每隔十天半月去认领一次信,便是全家人的寄托和期望,父亲每次去乡上邮电所时,我的信便像爱阅的士兵在乡邮电所整齐地列队等候主人。
    新兵的信多。新兵刚离开父母,思亲心切,想家时,便疯狂地给家写信,以取代对亲人的思念,满肚子的新鲜事儿一个劲地往信封里塞,什么班长和女友吹灯了;指导员最关心我;同班的战友路飞一顿吃了28个包子,撑得直往卫生队跑等。有时真担心信封里装的话太多,负担太重,走不回我那山重水复的家乡。父亲大字不识一个,要回信,只能找别人代笔,十分不便。但为了不让在边陲军营的我分心,还是经常请人给我回信。虽然是别人的代笔信,但饱蘸着浓浓的家乡味,读起来倍感亲切。
    当兵第三年,我第一次探亲,父亲告诉我,在我刚当兵那阵子,全家人最高兴高的是收看我的信,每次看信时,全家人围坐在一起就像过年吃团圆饭。
    后来,家里条件改善了,安装上了电话,但给家人写信的次数便每况愈下。以前是倾销式的,现在是救济式的;以前是我的信列队等待父亲,现在是父亲经常等我的信,而且信的长度就像小学生手中的铅笔,越写越短。

[此贴被风雪夜归人(沙鸥于2011-6-16 15:11:16编辑过] 

• 笑笑不乖~!
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就刚上大学的时候,还会给父母写写信,之后就没有再写过了
现在就更没时间写,主要是通讯也都方便的不行,写信就慢慢都忘记了,现在甚至都很少写字
(0)
(0)
笑笑说:”要快乐哦~!”o(∩_∩)o 

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   烽火连三月,家书抵万金!而如今的人们,早已感受不到白纸黑字上那浓浓的笔墨香味了!不知道我们这个世界是发达了还是退步了?
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得上学的时候,经常给当兵的哥哥写信,再后来就渐渐不写了,懒了!哈哈哈哈
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早一些懂事,我当时会给部队上的哥哥多写几份家书!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念写信的日子,我的好朋友曾是话务兵,你呢?
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 风雪夜归人(沙鸥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在部队什么都干过,习文的年程多一些!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风雪夜归人(沙鸥 发表于 2011-6-17 11:15:36 :
我在部队什么都干过,习文的年程多一些!

看来在部队上就开始练飞了啊!
(0)
(0)
  • 戈壁夕阳
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家书   这个延续了几千年的通讯工具已经被现代的通讯设备慢慢的替代,随着时间的流失和时代的进步,家书已经距我们越来越疏远。
(0)
(0)
  • 四月天
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感,美好的记忆。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""