• 高深
楼主回复
  • 阅读:2397
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小脚奶奶(散文)
                        都乖堂
      奶奶去世已二十多年了。本来人生老病死轮回转世是再普通不过的一件事了,但奶奶去世七日祭奠发生的事情,令父亲一下子苍老了许多。
      奶奶去世那天,家里来了好多亲戚聚集到了里屋。中午时分,躺在炕上一直水米未进多日的奶奶,突然睁开浑浊惨人的双眼,伸出骨瘦如柴的双手拉住父亲,环视了一周,嘴唇蠕动了几下,眼睛滑出了几滴浊泪,又把头摆到了里边去。父亲急忙把头凑了过去,一遍又一遍地催问奶奶的临终遗言。此时整个屋子静得地上掉根针都会听到它清脆的响声。气若游丝的哽咽,大家谁也没有听清,只见父亲热泪盈眶只是不停地点头说好。奶奶嘴角露出一丝淡淡的微笑,猛地把头耷拉到了一边。我还没弄明白是怎么回事时,父亲的哭声第一个就在屋里响起。
      第二天,正当人们搭灵棚、打墓穴忙得不可开交的时候,家里来了一男一女两个年轻人,小伙子烫着爆炸头,上身穿着一件红色衬衫,下身一条喇叭裤随着前后移的步伐把地上的尘土都扫了起来,双手插进裤兜,挽着那个描眉涂红甚是妖艳的女孩大大咧咧地冲进了里屋。我看见父亲勉强挤出一丝笑意急忙迎了上去,给那个年轻人说了些什么,但坐在板凳上的年轻人不慌不忙地从兜里掏出香烟,吞云吐雾地与那个女孩谈笑起来。叔叔姑姑们一个个把头摇得跟拨浪鼓似的,唉声叹气悄悄地走开了。
      红白喜事,按照乡俗要请唢呐吹鼓手班子,放几场电影,若家境好的还要请秦腔戏班子唱几天大戏。那天天刚黑,街道上就聚集了全村和邻村赶来看电影的人们,轰动一时的武打片《少林寺》也使我们好像淡忘了失去亲人的悲痛。父亲不停地给放映员倒水递烟,招呼姑姨亲朋。电影开演不到十分钟,毫无看意的父亲抽空准备回家喝口水,一脚踏进里屋,看见那两个年轻男女搂抱在一起,又亲又吻。一向温和善良的父亲一下子被此景此情激怒了,顺手从门后抄起一根木棒砸向那个小伙子的身上,嘴里大喊“滚,滚出去”。那个小伙子一手拉着女朋友,一边双眼圆睁对着父亲咆哮“以后什么事情都不要叫我,这不是我的家”夺门而去。奶奶出殡的早晨,父亲狠狠地把怀抱的瓦盆摔碎在村边的十字路口。
      后来听姑姑讲,那个小伙子就是我六叔,小时候家里缺吃少穿,爷爷就送人了。那家女人死得早,男人生性好赌并经常拿六叔出气。奶奶好几次想把六叔要回来,但那家男人扬言,谁要把他儿子要走,他就灭了谁全家。之后奶奶也只有整日以泪洗面再没有提及此事。前几年,准备上高中的六叔看家中确实拿不出学费,就跟着成天偷鸡摸狗不三不四的小混混去邻村偷猪,结果被人家弄到了派出所判了两年刑。释放出来就成了十里八村人嫌狗不爱的浪子了。奶奶劝了好几次,每次回来都要大病一场,这就永远成了她的一块心病,也成了日后父亲的一块心病。
      奶奶目不识丁,眼神又不好使,我们就想法子捉弄她。她检查我作业时,总会不满地说,咋比昨天写的乱了呢?重写!不一会儿,我又将那本子原封不动地给她,她仍倒拿着,并细细查看后,满意地点点头,说,这回写的就好着呢。每当逢年过节,姑姑家的一帮七八岁的小淘气包也来了,不是捅掉房梁上吊着盛肉臊子的篮子,再把责任推给猫,就是往奶奶洗好的土豆盆里放上几块土豆形状的石头。待一切,刀卷了刃,那上好钢刃的刀可是她从娘家陪嫁过来的,现在已快像锯齿啦!只见奶奶飞快地抄起手边的扫炕笤帚疙瘩——是那种柄粗、短刷,攒足气力一串小碎步冲将过来,围着院子的梨树不停的追打……
      这就是我的小脚奶奶。常常提笔想写点什么来纪念她,但每次都没能写下去,悲伤阻断思路。奶奶走了,但奶奶所说的“能长大的脚丫子才能走比她更远的路”的话语,使我一下肃然起敬。

• 梦影
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
55555555555555~我想我奶奶了!
(0)
(0)

• 萍聚
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我都记不清我奶奶的模样了,她去世的太早。
(0)
(0)

• 我形我秀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的奶奶是我最敬佩的人,她很好强,什么事都是理字当先!
(0)
(0)

• 鸠摩罗什
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都乖堂散文我很爱看呢。只是这一篇好象有些乱。写六叔那些好象没有很好地表现我奶奶。谢谢楼主给我们这些粮食(不管是粗是细)
顺便提一件事:第一次听南方人称白面是粗粮,我当时还有些感到很奇怪呢。
(0)
(0)
  • 高深
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是有这方面的欠缺,在六叔方面写得太多,影响了文章的整体结构.
(0)
(0)
  • 我形我秀
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来我得多学学才能懂了!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""