• 高深
楼主回复
  • 阅读:1467
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

盗版书(随笔)
                            高深
    像我这样收微薄的人,能够读到《秋雨文集》应该感谢盗版书。
    早在几年前,余秋雨先生的《文化苦旅》已被文坛炒得沸沸扬扬时,我仍然只有冷眼旁观的份儿——其实说白了是囊中羞涩得很,兜中的那几个有限的子儿哪里挪得开买散文集!此事竟一直悬在心里一晃就是几年,为此我一直眼馋上好的书籍。后来,我终于下了决心,一定要买本《文化苦旅》。可是我一连跑了几趟县城那座规模不大的新华书店,就是找不到这本散文集,一问服务员才知早都卖完了。
    那次去我们小镇唯一的租书售书店,一眼便瞅准了《秋雨文集》,我大略翻了翻,发现文集收录了包括文化苦旅、山居笔记在内的30多篇文章。我虽然有点爱不释手,但一看书后面39.5元的定价还是倒嘘了一口气。老板走过来,十分热情地推荐,在我看来,这种推荐实在是一种灾难性的诱惑!我当然不露神色——不是有本杂志教过,在购物时千万别对自己喜欢的东西面露喜色,否则就会被捉“大头”出高价吗!我仍然不紧不慢地继续翻着这本文集,想找茬砍价。老板有点耐不住了,就神秘兮兮地对我说:“这本是盗版书,你如果真的喜欢就按20元拿走。”老板其实根本用不着神秘,像我们这里的小镇,从来不会有哪个部门过问关于盗版方面的事,否则那VCD光盘10元能买到4张吗?我一听老板自嚗文集是盗版,就更狠狠地杀价:“你看12元怎么样?不行就算了,反正盗版书读起来心里也不踏实!”没想到老板竟一口答应:“12元就12元吧,就算咱们交个朋友,我一分钱不赚你的。”我掏出12元钱后,那本红色封皮的《秋雨文集》就正儿八经归我了。
    拿回家后,我从头至尾把文集一连读了好几遍,尽管错别字如我的文稿一样满篇都是,但仍觉得物超所值——谁叫正版标那么高的价,害得我跟这么好的文集差点打了“擦边球”。唯独让我感到难过的是,盗版者还别有用心地把余秋雨先生花费了好多时间和精力写成的关于盗版的文章,再次只字不漏地盗版!
                                              (写于2003年2月)

• 我形我秀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,一个社会现状,好些东西想要,但是就是正版的太贵,所以只有花低价去买盗版了!
(0)
(0)

• 鸠摩罗什
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我花正版的价钱,买本盗版的史记,那古文有一个错字,意思全变,惨啊.
(0)
(0)

• 高深
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当时买盗版书我可是心甘情愿的!要是花了正版的价钱买本盗版的书回来,那心里就很不舒服了。
(0)
(0)

• 我形我秀
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是肯定的呀!
(0)
(0)
  • zxf001
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我当年在学校里就兜售过盗版书,为广大读书朋友们解决一大难题,没钱买正版的。
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些盗版书还是可以买的,今年去兰州,仅狠狠的买了一堆盗版书,2-3折,很便宜,就算读不过来,摆在办公室也很气派,哈哈!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""