• 高深
楼主回复
  • 阅读:1395
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

月下听心(随笔) 
                             四月
    明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年……
    深夜一轮满月,总会牵动许多情绪。独处月下,那淡淡的月辉,那黑色的夜幕,那明亮的黄色便成了一副令人伤神的图案,于是许多感触和情结便和月有了最直接的关系。
    人的一生,有一半时间是和月亮作伴的。白日里,太阳给人的是一种温暖,它促人上进和奋发,它告诉人们时光的短暂,而到了晚上,便换成了月亮,它给人的是一种宁静,这种宁静却是一种思考,一种情感的返璞归真。白天为了生活,为了生存,许多人不得不飞速奔跑,顾不上看身边的每一处风景,很自然地冷落和压抑了自己的情感,只有到了晚上,才可以向月亮发发牢骚,而月亮似乎总是一个耐心的听众,不管你有多少愤懑,多少烦恼,多少埋怨,它总是默默地和你分享着……
    也许是因为自身的原因,我对月亮的理解多少带有偏激的因素,总觉得它是那么遥远,虽然在黑夜里能照亮一个人的灵魂,可是它牵动的却是一种深深的愁绪。每次提到月亮,我都会自觉不自觉地想起一些零散的记忆来,总觉得有许多想说的话不吐不快,说了又实在是庸人自扰。月亮虽美,却美得让人无可救药地陷入,陷入一种温柔和忧伤里不能自拔;月亮虽圆,却圆得让人义无反顾地放弃,放弃许多团圆的机会而背井离乡。月亮究竟能照亮多少人的心,恐怕谁也说不清楚。
    小时候,听父母说只要好好学习,考上大学,将来就有个好工作、铁饭碗。于是为了这个目标,我曾马不停蹄地奔跑着,读书的日子里,我把自己的身影融进月色,用朗朗的书声憧憬着美好的前程,总觉得生活像阳光一样温暖,只要自己努力争取,就一定能得到自己想要的生活。可是等到真正工作了,有了铁饭碗,才发现忽视了许多珍贵的东西。梦做得太多太圆满,注定要难过要遗憾,太过努力的结局只能是身心憔悴,追求和奋斗换来的并非梦想的天堂,可是十几年来的摸爬滚打却已将最初的情怀消失殆尽。身处月下,不经意地抬头,发现陪伴自己的只有月亮,可是自己眼中的月亮,却是那么遥远,那么陌生。我不知道,从什么时候,  自己的大脑竟变得这么迟钝,对有些简单的问题百思不解,也许一切都有可能,人可以为了金钱六亲不认,可以为了目的不择手段,可以为了发财不要脸面,只是自己太迂腐而已。
    独处月下,我的灵魂却依然无法开窍,我不明白,人心从什么时候开始变得复杂起来;有些事分明是对的,却被用红笔打了叉;有些东西分明是黑色的,人家却非说是白色;有的人分明很伤心,人家却说成是高兴得流泪……在这个年代里,人和人之间为什么只有疏远,才可以远离是非,只有封闭,才可以找到宁静?在物欲和利欲的面前,有几人能够坚守住道德和良知的底线?
    我只愿身处月下,活在自己的梦里,不管周围的目光如何怪异,我只愿独守心灵的孤灯,不管世俗的风雨如何强劲,我只想用自己心灵深处那一根不为人知的琴弦,拨动生命中最真实的钟声,聆听心底那一份最真实、最真切的声音。

• 我形我秀
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实社会让每个人纯洁的心灵都染上了一层无法洗去的污色!
(0)
(0)

• 高深
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 我形我秀 发表于 2006-8-28 17:11:10 :
不要太悲欢嘛,现实社会还是很美好的,只是你没有发现罢了。
(0)
(0)

• 我形我秀
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 南飞雁 发表于 2006-8-29 9:47:22 :
原文由 我形我秀 发表于 2006-8-28 17:11:10 :
不要太悲欢嘛,现实社会还是很美好的,只是你没有发现罢了。 
我想我会一直麻木下去!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""