• 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  • 阅读:5834
  • 回复:38
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

门上有张小广告(小小说)

戈山石  

尚云天出门的时候,发现自家和对门邻居门缝里各有张小广告。
  对于这种屡见不鲜的小广告,尚云天不胜其烦,看也不看就把自家门上的取下,揉成一团远远地扔了。去取对门那张时,手伸出又缩了回来。媳妇用奇怪地眼神看着尚云天,问怎么啦?尚云天脸一沉,道出了他憋在心里不愿提及的事。
  搬入新楼,就有了对门的新邻居,尚云天很留恋住平房时邻里之间的那份和睦,就想和新邻居认识一下。这个新楼每个单元的每一层是两户,门对门。但搬来几天了,邻居的房门都是紧闭的,没有人出入。
  这天早上,尚云天去上班,刚打开自家房门,就发现对门有人了。一个身材不高的中年人,看样子也是要出门,正背对着尚云天在上门锁的保险。尚云天就很高兴地向他打招呼:“你出门啊?”尚云天下面还想说我们是邻居了,以后常来常往啊!但尚云天没能说出来,因为他发现新邻居似没有听到他的话,转过身时只是乜斜着他,头稍微点点就下楼去了。
  事情虽已过去好多天,但尚云天是个极爱面子的人,一张热脸贴在了冷屁股上,让尚云天至今仍是气咻咻的。尚云天说:“就这种邻居,干嘛要管他家的事?!你不说话也就罢了,用眼乜斜人,很了不起吗?”
  尚云天媳妇没接着尚云天的话茬说,反劝尚云天不要和他人一般见识。尚云天媳妇道:“邻居嘛,好了多来往,不好了少来往,各过各的日子,没什么。只是你听说过‘城门着火殃及鱼池’的话吗,我们这不是在帮他,而是在帮自己。”
  媳妇这么一讲,尚云天就无话可说了。尚云天知道媳妇这话是有来由的。前些日子,有个小区刚发生了一起盗窃案,窃贼就是根据门上许多五颜六色的小广告判断出那家房主人不在的。耐人寻味的是,窃贼顺便把对门邻居也清剿了一番。据被抓住的窃贼交待,因为对门门上没有小广告,他们担心对门有人,就先侦察了一下。想好找人的理由后他们按对门的门铃,又由轻到重地敲门,结果都没有人应答。窃贼十分高兴,索性就两家一起来,放大胆子偷了一回。
  理是这么个理,但尚云天心里就是不舒服,虽说缩回的手又重新伸出,拿掉了对门的小广告,邻居男人那双乜斜的眼睛还是让尚云天想想就气。
  日子一天天过去,慢慢地,就在尚云天要把邻居那双乜斜的眼睛忘掉时,邻居的中年男人居然主动来拜访尚云天了。那是个周日的午后,尚云天刚吃过午饭在看电视。听到敲门声是尚云天媳妇去开的门。邻居跟在尚云天媳妇后面进屋时,尚云天愣了。但生气不打上门客,尚云天愣归愣,还是起身给客人让坐。只是不看他,以示肚子里有气。
  邻居不坐,吭吭哧哧地说:“您别客气,我是来谢您们的!”
  “谢我们?”尚云天更愣了,“谢我们什么?”
  “我是一个人,还经常要出差,我那家,多亏您们照顾……”
  “照顾?我们没有做什么啊?”尚云天对邻居的话有些摸不着头脑。
  “别人说,我不在的时候,您们常常为我把门上的小广告取下来,这可是让我家安全了不少。我真的很感激。”邻居说着,把一件一直拿在手里的东西放在了茶几上,“我没有什么好谢的,这是这次从海边城市带来的一树小珊瑚盆景,您们一定要收下。”
  尚云天媳妇一副很意外很感动的样子。一股暖流也涌上了尚云天心里。但他想起了那天的事,那股暖流倏地就凉了,暗笑媳妇:这点事值得感动成那样吗?真是没见过世面!这样想着,尚云天还是抬起头礼节性地看了邻居一眼,说:“你太客气,这都是小事,是我们应该……”尚云天突然没再说下去,他又看到了邻居那双乜斜着他的眼睛——原来,这邻居是天生的斜眼!
  “你注意到了吗?”邻居走后媳妇问尚云天,“他不光眼睛斜,还耳背,你说话时他总是把头侧过来,似乎听得很费力。”
  尚云天恍然大悟,猛然明白那天是怎么一回事了。尚云天打开邻居送来的礼物,这是一树很漂亮的珊瑚,通身雪白,只在一枝侧面翘起的枝桠上有两点褐红,尚云天怎么看,都觉得这就像邻居那双眼睛,在看着自己,看得自己脸红耳热。

刊发于《天池》小小说月刊2011年9期     

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来得巧不如来得早啊!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 大漠孤树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我没赶上沙发,赶上板凳。做好了细细看。
(0)
(0)
寄情田格间,感怀入影像

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  嗯,戈老师的小说写的是小事,但蕴涵的是大道理。喜欢。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 喜欢雪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看后坐小板凳再细细品
(0)
(0)
世界那么大 我们一起去看看
  • 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一篇小小说。
(0)
(0)
月晕冷阳关,残弦咽雪山。
独歌三叠韵,舞剑忆红颜。  
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心理活动,描述形象;

刻画人物,淋漓尽致。

大胆品评,尔后赞赏——

小的不才,老姜辣啊!

流星敬上

(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,谢谢楼上诸位顶贴。多交流啊!
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紧赶慢赶,还是落后了!
欣赏戈老师大作了!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2011-9-3 0:10:42 :
紧赶慢赶,还是落后了!
欣赏戈老师大作了!

惭愧的紧,王者多指正才是!
(0)
(0)
  • 艾苓
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈老师的作品寓意深刻,耐人寻味!
羡慕!
(0)
(0)
因为爱你,所以快乐!
  • 戈壁浪子
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很精辟的小小说,欣赏,赞美!
(0)
(0)
努力不一定成功,但放弃一定失败;
  • 挥挥手
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭贺
(0)
(0)
每个日出都很美丽
  • 梅苓
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
信手拈来身边的事,看似普普通通,实乃寓意深刻,令人回味。欣赏!
(0)
(0)
码字、习画,充实并快乐着!
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈壁浪子 发表于 2011-9-3 22:32:33 :
很精辟的小小说,欣赏,赞美!
谢谢欣赏!向新朋友问好!

(0)
(0)
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 艾苓AL 发表于 2011-9-3 12:53:06 :
戈老师的作品寓意深刻,耐人寻味!
羡慕!

愿意和艾苓多交流!
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看过老师的蒜头兄弟历险记-误入黑蚁国,喜欢。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 糖糖2009
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏戈老师的又一力作。
(0)
(0)
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 挥挥手 发表于 2011-9-4 0:34:31 :
恭贺

谢谢!
(0)
(0)
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 锦秀 发表于 2011-9-4 10:17:52 :
信手拈来身边的事,看似普普通通,实乃寓意深刻,令人回味。欣赏!

总是力图用生活中、社会上的一些小事反映出一些较为深刻的哲理性的东西,功力所致,还远未达到,锦绣要不吝指教啊!
(0)
(0)
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢过轻衣素颜和糖糖,这篇东西和蒜头兄弟历险记能够让轻衣素颜和糖糖欣赏喜欢,我很高兴。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""