• 朱朱
楼主回复
  • 阅读:4961
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的2011国庆节乒乓球赛乒乓生活

2011年9月初,我们工会的负责人告诉我,十一国庆节总公司要举行“迎国庆乒乓球赛”,你参加吗?我问有什么项目?只有单打和双打,我考虑了片刻说就报单打。双打没有人和我配对,我们这里平时大家也不打双打。最近工作忙,没有怎么特别准备,只是有时间去活动室打打球,一周也就两三次。后来得知,我们单位报乒乓球赛的只有我一人,羽毛球的有四五个人,排球的有十几个人。
      一周多以后,工会人发信息给我,说要给队员买队服和球鞋,要我报下我的衣服和鞋的尺码。9月30日,是九月的最后一天,工会让我去领衣服和鞋,我去时负责人正在接一个好像重要的电话,一边接一边冲我笑笑,拿出我的衣服和鞋,让我签个字,完事了我想问问具体比赛时间和是否有秩序册,他仍在接电话,我也有事,就说我走了,他笑着冲我摆摆手算是告别。
      回来之后还惦记着比赛的事,想打他的手机问问,可一时又找不到他的手机号。算了,没有通知我,也许过几天才比赛呢。10月1日,早晨9点刚过,我的手机响了, 是外单位一个球友打来的, 说乒乓球赛开始了你怎么不来?啊,什么时候开始的,在哪里打?8点的开幕式都结束了,在体育馆比赛,已经开始了,你赶快来吧。
      我匆忙收拾下自己的东西,赶到体育馆,比赛已经开始。体育馆的乒乓球场地不大,共有六张球台,球台中间用小挡板隔开。人很多,有认识有不认识的, 但是常打球的基本都认识,有些非常熟悉,大家打打招呼。我去看墙上的秩序册。参加本次比赛男子单打的共有114人,参加男子双打的有32对(64人),也有少数人同时参加了这两项比赛。看了看分组的情况,因为上次比赛我有名次,这次被设为八个种子之一。前一两场是轮空的,上午没有我的比赛。我就到处转着看看热闹,有空台子时也上去练练球。单打和双打是穿插进行的。正看热闹时,一个球友过来跟我说,我们那双打缺一个人,你能帮我们打一场吗?我说你要看得上我就行。他说双打的有一个人在那边打排球,串不开。我就跟他去了6号台。要上场比赛了,对方的两个队员都认识,他们和我是多年的球友,都很有实力。一听说我上去替打,马上头摇的像拨浪鼓似的说不行。他们向裁判说不同意我替打。你怎么能替打呢?一看这样,我说你和他们商量吧, 我打不打都行。他们又去找裁判长,好一阵折腾,最后不能替打,如果人来不了就算做弃权。
      我在这个乒乓球赛场有十多年的经历,最初也是一个无名小卒,赛场上的看客。后来经过不断的努力,我也有了骄人的战绩。如今已是这里的熟客。很多的裁判都熟悉,他们大部分是中小学的体育老师。这里的高手也非常熟悉,对每个人的打法和实力基本了如指掌。对于我们面生的人基本就是没有实力的新手。
      下午三点到了体育馆,三点多有一场比赛,第一个对手很年轻,他说是我的学生,打不过我。比赛是五局三胜,三局每局他只得了两三分,我也不用卖力打,兵不血刃。第二个对手也是个年轻人,他是过了两个选手后才遇到我的,我也是3:0,相当轻松过关。这时我到了前16的位置。(实际上,前16 基本没有意义,前8才是有意义的、非常重要的,也就是说八分之一赛是最重要的一个关口)我八分之一的对手是老对手小李,我们一直叫他小李,其实也不小,40岁左右了。他的实力很强,总体的成绩要好于我。上次的比赛他由于分组不好,提前被淘汰了。这次作为非种子撒到了我这个区。我们都知道了,在赛场边也沟通了下。我们对彼此的打法和实力都很熟悉。又是在一个重要的关口相遇,自然都很重视。晚上快九点时,我们的比赛开始了。结果我0:3输了,很是窝囊。三局的比分是9:11,10:12,9:11.每局都只差了两分。赛后我又回忆了一下这场比赛,我主要输在两个环节上:一是心理,二是接发球。这好多年来,我和他打球比较少,打过的大部分都输了,因此心理上有些阴影。他的发球非常好,虽然只有四种发球,可是球的旋转强烈,下旋和侧旋球的拍型相似隐蔽性强,不易判断清楚。我对他的发球有比较充分的心理准备,但是还是吃了三四个(直接接出球台叫吃发球)。吃三四个发球其实也算正常,可总共输六分,吃三四个发球也是很要命的。除此之外, 我的相持,进攻都不弱于他。有时一个球得十几个回合才能见分晓。在我的严密控球之下,他很擅长的侧身抢拉弧圈球只拉到3、4个得分。我的进攻和弧圈球逼迫他退台放高球,被我重板打死了两个。我前两局开局分别以6:1和6:3领先,但最终都输了。进入前八名的要打交叉排位赛,没有进入前八的比赛就结束了。对于这样的结果我很遗憾。但还是得接受,要赢得起也要输得起。
      几年前我在球场上的求胜欲望还很强,近几年不是了。这几年体检我的血脂血糖都有些偏高,打乒乓球主要为了锻炼身体,锻炼出汗是第一位的,是否赢球是第二位的。当然可能的情况下,还要尽量把球打好。每次比赛都有些有实力的选手被残酷淘汰,这主要由实力决定,另外与分组的运气和临场的发挥也有关系。但无论如何,我参加了一场重要的比赛,过了一个难忘的、有意义的国庆节。

2011.10.2    写于甘肃嘉峪关

[此贴被王者之风于2011-10-3 23:37:32编辑过] 

• 快乐天使3
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  为你加油,丰富的业余爱好,有益于身体健康,坚持呀1
(0)
(0)
一个人的快乐,不是他拥有的很多,而是他计较的少。

• 戈壁浪子
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好 加油,
我也很喜欢打乒乓球的
偶机会也跟你学习学习哈!
(0)
(0)
努力不一定成功,但放弃一定失败;

• huhu
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
印象中你们单位有一伙人打乒乓球,咋就去你一个?
(0)
(0)

• 否定之否定
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,玩的快乐就行,我不太喜欢看比赛,喜欢上去玩,既锻炼了身体,又放松了心态,高兴!
(0)
(0)
真金子不会发光的真金子不会发光的
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  重在参与,收获快乐!朱朱老师很善于总结一些有意义的事件经验,很难得。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

过得精彩,写的更精彩!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 朱朱
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐天使3 发表于 2011-10-2 21:47:16 :
  为你加油,丰富的业余爱好,有益于身体健康,坚持呀1

谢谢你的关注。你骑自行车很厉害, 我肯定跟不上。
(0)
(0)
  • 朱朱
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈壁浪子 发表于 2011-10-2 22:21:50 :
很好 加油,
我也很喜欢打乒乓球的
偶机会也跟你学习学习哈!

谢谢你的关注。
想打乒乓球可以去五一小区活动室。那里一楼右手有两间乒乓球室,四张球台。一天到晚都开放,高手低手都有。欢迎你去玩。
(0)
(0)
  • 生活
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
坎坷铸就男人!真诚赢得朋友!
  • 朱朱
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 huhu0 发表于 2011-10-3 18:18:01 :

你说的对。
以前我们单位有不少人打乒乓球,但时过境迁,十几年前,我们单位的一把手爱打乒乓球,那时有十几个人打,而且水平也不错。后来那个头退休了,再后来他离开了这个世界。我们那些打球的人调走了几个,退休了两个。现在单位连一间乒乓球室都没有了,还坚持打的基本就我一个了。当然,偶尔打打球的还有几个,但是打公司的比赛基本没有戏,所以他们也不想报名参加。
(0)
(0)
  • ☆☆梦oо☆
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朱老师写的文章每次都很棒,值得我们学习!
(0)
(0)
  • huhu
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 朱朱 发表于 2011-10-4 15:33:07 :
引用:原文由 huhu0 发表于 2011-10-3 18:18:01 :

你说的对。
以前我们单位有不少人打乒乓球,但时过境迁,十几年前,我们单位的一把手爱打乒乓球,那时有十几个人打,而且水平也不错。后来那个头退休了,再后来他离开了这个世界。我们那些打球的人调走了几个,退休了两个。现在单位连一间乒乓球室都没有了,还坚持打的基本就我一个了。当然,偶尔打打球的还有几个,但是打公司的比赛基本没游戏,所以他们也不想报名参加。

可惜了!记得以前你们教培职大组织两个队参加公司比赛,现在只剩你一个了!

(0)
(0)
  • huhu
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小李是李海峰吗?
(0)
(0)
  • 找不到聊天的理由
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
网络上不要对号了
(0)
(0)
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啥时候和我较量哈呢
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 戈壁浪子
核心会员核心会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼( 朱朱)的帖子

谢谢诶!
我去过几次的。
(0)
(0)
努力不一定成功,但放弃一定失败;
  • 朱朱
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 huhu0 发表于 2011-10-4 19:14:37 :
引用:原文由 朱朱 发表于 2011-10-4 15:33:07 :

你说的对。
以前我们单位有不少人打乒乓球,但时过境迁,十几年前,我们单位的一把手爱打乒乓球,那时有十几个人打,而且水平也不错。后来那个头退休了,再后来他离开了这个世界。我们那些打球的人调走了几个,退休了两个。现在单位连一间乒乓球室都没有了,还坚持打的基本就我一个了。当然,偶尔打打球的还有几个,但是打公司的比赛基本没游戏,所以他们也不想报名参加。

可惜了!记得以前你们教培职大组织两个队参加公司比赛,现在只剩你一个了!

是的。由于工作家庭环境个人兴趣等多种原因有些人不打球了,人各有志。
很高兴你还能记得那么多的乒坛往事。1999年,我代表的教培二队在原酒钢三中礼堂,一举战胜了当时鼎鼎大名的西沟矿队,一仗成名。不过那时我离单打成绩还有一定距离。

(0)
(0)
  • 朱朱
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 huhu0 发表于 2011-10-4 19:17:04 :
小李是李海峰吗?
在这里还是不对号入座好。
你要是真关注,问问参加这次比赛的老球友,大部分都知道谁谁进了前八,谁谁被谁谁淘汰了等等。

(0)
(0)
  • huhu
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼( 朱朱)的帖子

很高兴你还能记得那么多的乒坛往事。1999年,我代表的教培二队在原酒钢三中礼堂,一举战胜了当时鼎鼎大名的西沟矿队,一仗成名。不过那时我离单打成绩还有一定距离。

当年我也看了那场比赛。记得当时有不少人都希望你们能赢,好看他们的笑话。不过,当我看到我的乒坛偶像wt莫名地输给你们那个怪拍手而愤怒地摔拍子时,很是为他不平!
你们是靠别人不适应的胶皮而不是技术侥幸取胜的!
(0)
(0)
  • 朱朱
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
huhu0 你们是靠别人不适应的胶皮而不是技术侥幸取胜的!
你这样说恐怕有失公道。不过那时很多年前的事情了, 除了留在我们的记忆里,也不需要理论是非,我不想在这里和你讨论。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""