• 春晨雨露
楼主回复
  • 阅读:9576
  • 回复:61
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一碗汤面,一碗水

记“十号门”的一件真事

“十号门”一个雄关的人们都很熟悉、红红火火的地方,厂区上班的“要塞”之一。十号门外面有好多家面馆和超市,是专门供给上班的人们吃饭和消费的场所。夏天的某日,同事和他媳妇去十号门某家饭馆(经常去)吃大肉汤面...故事就从这里给大家阐述。
    和往昔一般十号门的饭馆在“
吃饭的点”是非常的火爆,每个饭馆基本都是座无虚席、人进人出。一个小菜,一碗汤面;一碗干拌,一碗面汤;一股子辣椒,一溜子醋:一双筷子,一阵子吞咽...然后一溜烟地进了十号门。这便是十号门最稳定的生活秩序,是约定成俗的,是有条不紊的;是年年月月的,是往往昔昔的;更是生活、工作、赚钱最需要的。
    同事和其媳妇选择了平日里常去的那家?(此处略去几个字),选了一个餐桌坐定,向柜台的老板(男)喊了两碗汤面,并静静闲聊等候。突然从出出进进的人群中冒出这样一位老者:一头长发脏而乱,一副苦脸黑而小;胡须溜溜如丝绳,皱纹条条好可怜;一身狼藉破衣裳,一双棉鞋脚趾漏;塌腰驼背似年高,步履蹒跚显疲惫。原来是一位乞讨的大叔,从面馆慢悠悠地走进来。出进的人们见状或侧身掠过、或转眼瞟去、或视而不见。
   “你这老头跑这里干什么啊?赶快出去了!”没有等大叔踏进饭馆两步,老板早大声喊了起来,并抽身上前准备阻止大叔前行。大叔见状无奈般地缓下脚步,并低声向老板回应:“能不能给我点饭吃?”,“我这里是做生意的不是慈善堂,你赶紧去其他方便的地方吧!”老板很不乐意地给大叔顶了回去。大叔无言,只好转身,准备走出饭馆。“老板给我再来碗汤面”我同事大声地朝正在得意的老板喊了一声,老板异常迅速地寻声望去,并回声温和的说道:“你们不是刚才已经叫了两个汤面吗?还要吃一碗吗?”老板好是纳闷地询问我同事。“这碗是给那位大叔的,你就赶紧给下‘面’吧!”我同事很肯定地回答到。“也好!也好!不过看着比较‘可怜’,给买一碗也好,反正吃饭的人越多越好吗”老板乐呵呵地向我同事应和着,并急匆匆地向饭馆操作间喊到“再加个汤面!!”。同时走到乞讨大叔跟前冷漠地说:“你蹲在门口等着吃面吧!有好心人给你买了碗汤面”大叔听此高兴附声道:“谢谢”,并主动走道我同事那个桌子跟前作个揖。
   “面好了!老头”操作间的下面师傅大声朝饭馆操作间窗外喊到,大叔听此,三步并作两步地赶紧走道操作间窗口,伸手准备去端热腾腾的汤面,忽然听到,“小刘(化名)怎么搞的,不知道‘规矩’吗?赶快给换个碗把一次性塑料带套上。”
    ...
    许久,一碗套着塑料袋的汤面便呈现在大叔的面前,大叔低声哈腰地端着套有塑料袋的饭碗,独自走到饭馆门口蹲下吃了起来。不一会,先前的顾客吃完饭都基本走完了,又来了几个就坐等候呢。同事和他媳妇也已吃完,坐在餐桌前等待大叔呢。

“能不能,给我碗水?”同事听此,向大叔望去,只见他早就吃完了那碗汤汤水水的汤面,并端着刚才吃完面的碗到老板跟前再次询问着。老板听此,有点恶狠狠地望着老头,并说:“没有水!”,老头再次为难地底下了头。同事见状又回声给那老板说“我经常来你这里吃饭,已经是习惯了,你给他倒碗水吧?”,老板听此,又一次乐呵呵地回应过来“行、行!”。老板转身不乐意地提起暖瓶,并大声说:“老头,碗端好了,可别给我把碗摔碎了!”。
    再次,大叔依然回到原来的位置喝水了...

后来,同事在某次闲聊时把此事告诉了我和同班的同事们,同事们也是一片的哗然,一时的感慨和难以理解便成了这样的话题:
    生活的窘迫,生活的无奈,生活的压力;

人心的自私,人情的冷漠,人与人之间区别、高低贵贱;
    趋炎附势、欺贫爱富、人态炎凉...

[此贴被春晨雨露于2011-10-24 21:50:24编辑过] 

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世态炎凉啊,谁能关注弱势群体啊!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
聚义梁山、、、、、、
(0)
(0)
文字

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  生不由命,命不由人,人不由己!很多时候,我们都幸运的认为自己不是那一个最贫贱的,那是因为我们还尚存一息同情与怜悯!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 败败
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
像这样要饭吃的,就给钱,要钱的,就给饭
(0)
(0)
  • 忧郁的牛仔裤
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主能将生活中的点滴小事写得这么生动,真是佩服!有点像看小说,希望以后多写点儿!
你的同事真是好人!换了是我也许还做不到这样!
(0)
(0)
  • 一天两半日
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2011-10-20 8:49:15 :
  生不由命,命不由人,人不由己!很多时候,我们都幸运的认为自己不是那一个最贫贱的,那是因为我们还尚存一息同情与怜悯!

估计楼主看着当时的场面,心里犹如打翻的五味瓶,不是滋味吧?所以描述的这么详细具体,其实这就是社会,这就是生活,这就是人性。
(0)
(0)
  • 小鹰看天下
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活的窘迫,生活的无奈,生活的压力;
人心的自私,人情的冷漠,人与人之间区别、高低贵贱;

趋炎附势、欺贫爱富、人态炎凉...

(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得不错。还是让我们的内心多一些同情和善良吧。
(0)
(0)
我心飞扬
  • R     T
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要是自己的父母会是怎样呢?
(0)
(0)
  • T197
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是酒钢报的记者吧,文笔不错!
(0)
(0)
  • 春晨雨露
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2011-10-20 8:49:15 :

真真切切,实实在在的在平日生活中也是很多很多的,可看到又如何!
只有在我们交流的空间“在线之家”来唠叨唠叨,牢骚牢骚,感慨感慨,人类的生活远远比自然界其他各种生物的生活要更残酷、更现实,简直是太现实。

(0)
(0)
  • 春晨雨露
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2011-10-20 1:38:07 :
世态炎凉啊,谁能关注弱势群体啊!

人与神的区别,就因为一个是现实,一个是幻想。多么希望有善良的神赐予可怜人和和美美!
(0)
(0)
  • 春晨雨露
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一天两半日 发表于 2011-10-20 10:04:45 :

估计楼主看着当时的场面,心里犹如打翻的五味瓶,不是滋味吧?所以描述的这么详细具体,其实这就是社会,这就是生活,这就是人性。
我当时不在场,只是同事很实在的给我们说了下过程,我便给大家阐述,可能有点出入,但基本没有大区别。事情确实是真实,“一碗汤面,一碗水”。

[此贴被春晨雨露于2011-10-20 20:53:10编辑过] 
(0)
(0)
  • 春晨雨露
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 忧郁的牛仔裤 发表于 2011-10-20 10:04:32 :
楼主能将生活中的点滴小事写得这么生动,真是佩服!有点像看小说,希望以后多写点儿!
你的同事真是好人!换了是我也许还做不到这样!

说心里话,我每次对生活里自己遇到或别人说的有些特别事都当场用手机简单备注下,等闲了再写,但我平时比较忙,还要照顾老婆和自己刚出生不久的儿子呢。有时候真想静静地将好多东西带给“同志者”来分享、交流、讨论、学习,可比较麻烦的,因为我觉得今年过来我的记忆不知怎的大大减退(好多词语、好多字忘记了,也不会写了),再加上我才是高中毕业学识上(尤其措词和语法很差劲)有些心有余力而力不足的感觉。慢慢来吧,“在线之家”是我们的摇篮、平台。
(0)
(0)
  • 春晨雨露
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 0.2毫米 Life 发表于 2011-10-20 16:06:04 :
要是自己的父母会是怎样呢?

(0)
(0)
  • 春晨雨露
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 T197 发表于 2011-10-20 20:33:54 :
楼主是酒钢报的记者吧,文笔不错!

高抬了朋友,谢谢!
差距太远了!
只是希望能找个地方和大家交流、学习。每日下班能抽出时间来关注下我们在线就是最喜悦的了。

(0)
(0)
  • 女神吻了我的嘴
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人态炎凉...

(0)
(0)
  • 大唐之风
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得品味
(0)
(0)
  • 甜甜
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 简单的幸福 发表于 2011-10-20 9:15:46 :

嗯,就是的,支持你
(0)
(0)
  • 春晨雨露
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 甜甜 发表于 2011-10-24 20:52:06 :
引用:原文由 简单的幸福 发表于 2011-10-20 9:15:46 :

嗯,就是的,支持你

说到这里让我又想起这么件事情:大概是去年夏天的事情吧,有一次单位的工作餐因为有同事没有吃,我便下班带回家吃。走道竞铁路市场附近,遇到一个女人抱着小孩。那女的上前对我说:“我和我的孩子大半天没有吃饭了能不能给点钱我吃饭?”,我听此便想:也好啊!我不是带了几份工作餐还有馒头顺便给她些不是很好的事情吗?想到这里我便很温和的回应那女的说:“我这里正好有几份工作餐和馒头没有人吃过,给你两份你去吃可以不?”。那女的听此立即给我回话说:“我不吃,就给我点钱吧!”,听此我心里很是纳闷:给你现成的饭都不要,非要钱,不可信、不可信啊!不值得我们同情!同时我也回话给她说:“我自己都没钱吃饭带工作餐吃呢,你看吧!要吃就给你点”,那女的听此很是不乐意的转身抱着孩子便走了。哎!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""