• 西部独行侠
楼主回复
  1. 82楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
........... 
(0)
(0)
路的尽头,
才是起点。
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 84楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
......... 
(0)
(0)
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 85楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
........... 
(0)
(0)
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 86楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
......... 
(0)
(0)
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 87楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
.......... 
(0)
(0)
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 88楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
...
...
...
(0)
(0)
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 89楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
......... 
(0)
(0)
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 90楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
            肃南,终于把摩托车开进河滩     出游地点: 张掖   出游时间: 2002/07 

2002年7月23,上周刚美美地游完康乐草原,又试探杨哥乡更高一点的森林和山涧。风景一般,返。半路岔道走进长沟寺景点,森林,草原,雪山,还有山丹丹开花红艳艳。 

主人盛情闲叙,蒙古包里多喝了几杯,告诉我下山走水关乡,也能上312国道。不爱走回头路的我认为是最佳选择。 
过一小村,眼见盘山小道,可过了半米深的急流后满是泥泞。挡泥板塞满, 推车都推不动。仔细一想,路看似不对。 
回来过河时,急流把乱石上尚且立不稳的摩托掀翻。一只腿被压在座下,白花花的山水冲到胸口。我越抬车,车越下沉。几分钟后,见车和人都不再有被冲走的危险了,我静下来,向50米外3,4户人家嘶喊。有一两个人出来,站在高一点的土堆上,完全能看出来我的情况。最终没过来帮忙。 

又过了几分钟,十几次端不起来后,试着把车转一下方向,以便车顺着水流的方向。终于可以把脚抽出来,车也动了一尺。当时我要是也倒到河里,估计人都得被冲走几十米,车也得溜上几米。 
强忍剧痛,紧咬牙关。一次,两次,终于把车抬起来,立直。水,哗哗地从车上流下来,也瑟瑟地从湿漉漉的哆嗦的衣裤上往下淌…… 

再努把力,把车推出浅滩。水已把发动机灌满。估计车重已有200公斤了。 

来了一辆农用三轮摩托,几人下车只是个看热闹,说啥也不肯帮我拖车。到河流下游的新坝乡还有15公里。 
要推两三公里轻微慢坡才能到平一点的路上。挣扎着每推五步远,就得大口喘气休息。这里的海拔有3000多米,车重200多公斤。 

来了一位农民,一看我的车,他家的工具也修不了,帮我把车倾斜,尽量从排气管倒出些水来。发动机是如何也着不了的。 
此时看表已18点,天很快要黑了。请路边放羊人帮推车约400米,给了5元钱。 
过路的骑嘉铃70的年轻夫妇建议:此去下游新坝乡多数是下坡的土路,该可以溜一半儿,推一半儿。走吧,别无选择,这十几户人家的水关乡哪有摩托车修理部。 

3公里后是晚霞笼罩的水库。每走一步,都是风景,但风景已不再是心情。

下水库大堤,车也溜不了多远,多数是推着。越走越黑,一丛丛黑影蔟蔟的灌木,一道道格格登登的沟坎,天上有间或传来的雷声,渠里是浪花翻滚的流水。

雨越来越大时,已伸手不见五指。 
过了一道道水闸,过了仅有的几户人家。凭直觉,再走,路更陡,路面,水更流,虽10几公里,推到天亮也推不到头。无论如何也得在唯一还亮着灯的这家借宿了。
7个小时,推了4公里,此时已是深夜1点多。 

主人李虎是半夜喂牛才开的灯。车推到院里,抬头借灯光看天,还是淋漓的雨。在他喊“小心菜窖。”的同时,我一条腿和大半个屁股塞到菜窖口里。亏了洞小。 
李家夫妇和儿子,好人!后座烤火,我和李虎试着修修摩托车。李虎媳妇拿出两个馍,还给倒上两杯加糖的红茶,那个热…… 
我坚持合衣睡, 与李家三口挤了一宿热炕头。天地悠悠…… 

第二天, 才看清李虎一只胳膊一年前被小四轮轧断了, 昨夜帮我修车用的是一只手。摇着他的小四轮,把我的车拖上,去新坝乡。好险,昨晚要是走这傍山路,两三个悬崖处完全有可能掉下去。不过,想来当时已筋疲力尽,不可能走得动。 
到了新坝,我给了李虎100元钱,兜里仅剩30元。 

一个月后,一个晴朗的下午,我带女儿再走那条路时,短短10公里的距离,居然让我和李虎及四轮上的家人,在10分钟之前的设想之后,不期而遇,是缘分,还是奇迹…… 

肃南历险路程 

第一天: 嘉峪关 肃南 200 km 油路 
第二天: 肃南- 杨哥乡 80 km 山路, 草原路 
       肃南长沟寺 40km 
       长沟寺-水关乡 20km 
       水关乡-李虎家 4km 推摩托车 
第三天: 李虎家-新坝乡 11km 小四轮拖拉机拉摩托车 

(0)
(0)
路的尽头,
才是起点。
  1. 91楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一幅图片都很美
(0)
(0)
  • 凡人一族
  1. 92楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片很美,大侠顶你啊
(0)
(0)
小黑(雪无踪,情亦无踪。雪无形,情亦无形。冬来,雪倾城;爱来,情倾城;冬过,雪化水;爱过,情化泪!)
  • 南千
  1. 93楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
重阅《咫尺天涯黄河源》,感慨万千!时间已过去10年,文中“大女儿和她妈一样勤快,麻利,照片中笑得依然灿烂。”使我至今历历在目。补上青海共和李洪泉的妻子、二个女儿、儿子的合影:

还有翻越青海南山的艰难:

何时弃汽车重回摩托之旅?我们第二次共同摩旅?
(0)
(0)
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 94楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要的!

准备中啊!,

1.  水陆两用车,去藏北羌塘(藏北的夏天,把探险变成休闲。。。。。。。

2.  考虑弯梁去哈拉湖,,,,,,,

3.  攒钱准备买宝马650,大贸的,车14万,,,,,,,

.
(0)
(0)
路的尽头,
才是起点。
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 95楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与内地的名山大川相比,青海的大山不具备亲合力。显然,它们只接受尊崇,不想和人类过于亲近。它们用缺氧遏制了人的欲  望。对于试图超越雷池者,仅示以头痛胸闷、脸面青紫、肌体无力,就足资惩戒,使人望而却步。
(0)
(0)
相忘江湖
  • bingo001
  1. 96楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 木棉
  1. 97楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦回祁连,又见她的风采!高哥,你又牵动了我的心,让我蠢蠢欲动。有3年没有出门了,不知道今年是不是可以再走祁连......
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 98楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念当年的摩托之旅,现在坐在小四轮里远没有那份风驰电挚的感觉了!羡慕加佩服翻译的坚持!
(0)
(0)
  • 西部独行侠
楼主回复
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在我眼中,祁连山是中国最美的三处之一。
            准备写本书:————《走遍祁连山》
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 100楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西部独行侠 发表于 2012-6-4 21:25:12 :
在我眼中,祁连山是中国最美的三处之一。
            准备写本书:————《走遍祁连山》

我看行!快点写,等着看啦!
(0)
(0)
  • 予竹
荣誉会员荣誉会员
  1. 101楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美图,欣赏了。
(0)
(0)
  • 居里夫不是人
核心会员核心会员
  1. 102楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很神往啊
(0)
(0)
飘过
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""