• 蜿蜒的渔船
楼主回复
  • 阅读:361999
  • 回复:661
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

给大家讲讲我如何离开酒钢的,和离开酒钢以后的经历吧,分享给大家。

七十多位毕业生集体离开酒钢,大逃亡!

我是今年毕业生,家武威,甘肃交大毕业,大专学历,今年酒钢人力资源学校招人,于是我们80多个毕业生来到了酒钢,我分进了动力厂,当时还有储运的什么运输部的,进去培训,同样的交着培训费,而且说归汇杰管,更让人郁闷的是根本没有任何的福利待遇,人力资源的说我们两年以后可以转正,于是在酒钢上了两月,拿了1100块钱,而且发现酒钢那就不是人干的活,而且在矿上的人,汇杰告诉我们出了事自己负责,劳动幅度强,领导都凶神恶煞的!而且酒钢是效益工资,说效益不好就拿个百分之70-80,更要命的是把我们和本科生分一个宿舍,看着人家发东西,我们P都没有,你说火大不!
     后来发现兰州铁路局在招工,我们集体跳槽离开酒钢,于是杯具发生,酒钢不放人,扣押着我们东西,于是我们就四处上告,上访,先去嘉峪关劳动局之类的单位,干脆没用,后来我们直接去兰州告到了省厅,那时候天天往兰州来回跑光车票都花了不少,最后酒钢放人,东西还给了我们,还要去4000块违约金,告诉我们以后如果想回来还可以在进来,我们80多个人走了70多个.本来当时我们全走,那几个人以为酒钢不放人走不掉,就留下了,见面时候肠子悔青了!
      后来进了兰铁局,我们这70多个人,分别进了供电,电务,机务段,我进了兰西电务段,嘉峪关车间,结果一去发现就是不一样,虽然我们算实习,享受和正式职工一样待遇,福利劳保奖金都有,刚去发啤酒,虽然没我们的,但是领导和我们解释了:这次我们来的晚了,名单提前就报上去,但元旦的福利有你们的。让人听的也挺舒服的,刚培训的时候第一月扣掉5金,生活费拿到手里2500多,而11月发了3600,什么取暖补助,铁路局段车间奖金也都有我们的,包括福利分房,只要职工没分过房子的可以写申请,都是和正式职工一样的待遇,也答应我们说半年一年内定职定岗!
     我们上个礼拜刚下到单位,下去上3天,工长就放休息去了,讲话人多呆着也呆着,一让休息就是8天,让这个月28号在来,然后上几天到元旦,在休息,而且发现上班也很好,每天一个作业点(有时候都没有),时间也就一个小时不到(我们电务一般半个小时点),然后就在宿舍里睡觉,想干嘛干嘛!而且我们工作证和免票也发了,最起码每次回家票钱也省了,2块钱还可以签个卧铺!感觉和酒钢那待遇比起来都是天上地下,而且有时候车间偷着给职工发点闲钱,直接发的是现金!
         我们离开后,听说汇杰又招了些人,记得在酒钢的时候听那帮老职工忽悠,说离开酒钢了在没什么好的,让我们凑合凑合干,等出来才发现,其实离开了酒钢后活的还更好了,在酒钢上班太压抑了,总之你要是让我说好,我还真说不出来一条,如果有一条好的,我们都不至于集体跳巢了!
        我觉的汇杰公司该好好该反思,没工作的是打破头挤着进,但是好歹我也也是应届毕业生!对我们惨了点?活好干也可以,我们忍了,就那烂活+对你们对待我们那个态度+给的那么一点工资,你让我们怎么忍啊??

我们是年轻人,有选择权利,更何况在酒钢呆了两个月,跳巢就是好高骛远么?这逻辑成立么?一辈人和一辈人的思想也不一样吧!你也在酒钢你倒是和我们一起跳啊,问题是人家要你不啊?如果我不是应届生,我进酒钢了还能往哪跳去,机会也是自己把握的吧?
          说我好高骛远的我很郁闷!   我好高骛远?我只是个普通百姓的孩子,一个普通大专生,我只是想毕业后有个舒服稳定的工作,有饱饭吃,可以养活我的老婆我的子女,可以有自己的房子!我只求平淡过一生~~如果酒钢真的对我们好不会70多个一起走了!你想一个宿舍看着人家搞活动发点小福利啊,我们P 都没有,心理那叫一个滋味啊,把我们分开住也好,还要让我们住一起找不平衡!
      我父母把我养大,供着我上学,我工作了,进酒钢了,照你们说法进酒钢光荣了,结果2个月发了一千一百三十块,本来想回家给父母买点东西,结果还要交300的房租,还要交培训费,我大小伙子怎么地还要口吃饭吧?上学钱不够花找父母要,工作了,你好意思么?让父母在操心?我真服了你们理论了!只能说I服了YOU难道我上班休息了在去要饭?以后我就新华路磕头王,你们有人捧场么?结果来嘉峪关到离开酒钢这两个月花了8000,赚了1100加酒钢一套制服!我都觉的对不起我父母~
        而且我发现酒钢风气不正,老职工牛的,但见了比自己大一级领导和二孙子一样,我进去,我那老职工对我说,以前新来的,每天都给我买一瓶绿茶,还给我买吃的,可有眼色了,什么活都他抢着干,但是进了铁路,我发现铁路的老职工人不错,你要你问人家都教给你,而且没架子,和朋友的关系一样,而且领导下来也敢说话,争取自己的合法利益,职工很团结,比如我听说柳沟通勤车少,反应到路局,然后路局每天让客车K592次列车到柳沟零时停车接职工!我只是很公正立场上对比了两家的差别,毕竟我刚毕业换的两份工作,个人感受吧!年轻人!
         酒钢缺乏的,就是公平,公正,同样的岗位拿不一样的钱,劳动贬值,在铁路就没这样事,机关就是没有基层工资高,铁路车间主任,工资没沿线老职工高(奖金除外)你机关大学生也没有干活的工人的钱多,而且铁路同岗同酬,酒钢呢?不干活钱拿的最多,把职工在分为六七八等, 你说你在和人家比什么?
           还有
但行好事莫问前程我所说的是两家单位的关于对待职工的公平公正的问题,我没有针对酒钢,和铁路,你也没必要这么如此激动,开始和我装,后来说不过还要搬出领导来唬人,还自称是工长,怎么不说你是段长?如果你是工长我估计从你的言论上,我估计你就是工长,也没少挨职工打吧!在一个工长也是工人啊,也不是干部啊,连小干部都不是!你激动什么?
           有些人只是站在了自己立场来看待我们这些刚上班的,并没站在我们的立场来看问题,如果是你们的子女有这样机会,你会让他们留下?也许现在岁数大的也许看不惯我们年轻人,但是毕竟不是一个年代出生,看待问题也不一样!但是你想过我们生存压力没有,那时候一个人上班可以养活一大家N多子女,我们了?现在房价你知道么?现在的就业和以前能比?你半个世纪前的精神到现在让我学习你觉的靠谱?社会也在发展,人的思想也在进步,人对物质和精神的需要不在是50年前那样!
      累!我也懒的在回复什么,在争论什么,毕竟每个人对事情看法不同,你们各种口水各种喷吧!毕竟历史上少壮派,和保守派的思想也不一样。
       我觉得88楼的兄弟表达能力比我强!有朋友说我表达语气让老职工的看了容易生气,那我在这就赔个罪吧!没办法甘肃人实在,人直,我有什么话我就直说了,不会拐弯抹角,说话不懂婉转,以后加强学习!

[此贴被蜿蜒的渔船于2011-12-29 0:33:33编辑过]

• 鲁汉
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

[此贴被鲁汉于2011-12-28 21:09:28编辑过]
(0)
(0)

• 鲁汉
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

走吧酒钢不缺你这种货,汇杰的人多着呢,大专生咋了,师傅不教你技术,你不服,师傅还有可能害你,不信你就这么狂,继续狂,千万别谦虚,人狂挨拳头,狗狂挨砖头。嘿嘿

(1)
(0)
我是好人吗,答,是。

• 鲁汉
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  44楼(否定之否定)的帖子

我错了。想你们道歉,爱抽啥烟我管不着,我夹起尾巴做人,我不是看不起农村的,我也是农村出来的,只不过早来几年而已,记住农村的爹娘还打工呢?能省点就省点吧,最好谦虚点。
(0)
(0)
一定会成功
一定会成功: 农村的我还见过人家爸妈开车的呢 抽的吉祥 每个人有每个人的生活方式 有时候多想想自己的处境 想想自己身边的亲人
我是好人吗,答,是。

• 鲁汉
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 ぱ花开花落ぬ 发表于 2011-12-27 19:08:31 :
引用:原文由 鲁汉 发表于 2011-12-27 11:35:47 :

那娃是个棒槌,一窍不通。不听老人言,吃亏在眼前,我班分来几个汇杰的,家是农村的,抽10元的烟,说大话,我是不爱搭理他们,我也不想交给他们技术,一点都没有徒弟的样子。你狂吧,看你出徒以后,啥都不会你就该被解聘了。不和你废话,懒得理你

酒钢就是让你们这些畜生把名誉败坏的。怎么?看不起农村的?看不起劳务工?是不是人家抽十块的烟没有给你发?有点技术你就牛B呀,你的技术也是你的师傅教你的,如果你的师傅和你一个怂样,你能学到技术。有句话说的好,人各有志,既然楼主找到比酒钢更好的工作,那是人家的运气。你嫉妒了,你脸红了?不要一直都说汇杰的员工怎么了怎么了?先看看你自己是个什么样子。起码你态度,思想上有问题。有你这种人,让新来的员工怎么找到归属感,怎么把这个企业当成家。不跑才怪了~~

(0)
(0)
  • 鲁汉
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  42楼(ぱ花开花落ぬ)的帖子

我是畜生你不也是畜生吗,难道你不是你妈生的
(0)
(1)
我是好人吗,答,是。
  • 鲁汉
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  44楼(否定之否定)的帖子

那种徒弟你敢要吗?
(0)
(0)
我是好人吗,答,是。
  • 鲁汉
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 鲁汉 发表于 2011-12-27 22:33:52 :
引用:原文由 ぱ花开花落ぬ 发表于 2011-12-27 19:08:31 :
引用:原文由 鲁汉 发表于 2011-12-27 11:35:47 :

那娃是个棒槌,一窍不通。不听老人言,吃亏在眼前,我班分来几个汇杰的,家是农村的,抽10元的烟,说大话,我是不爱搭理他们,我也不想交给他们技术,一点都没有徒弟的样子。你狂吧,看你出徒以后,啥都不会你就该被解聘了。不和你废话,懒得理你

酒钢就是让你们这些畜生把名誉败坏的。怎么?看不起农村的?看不起劳务工?是不是人家抽十块的烟没有给你发?有点技术你就牛B呀,你的技术也是你的师傅教你的,如果你的师傅和你一个怂样,你能学到技术。有句话说的好,人各有志,既然楼主找到比酒钢更好的工作,那是人家的运气。你嫉妒了,你脸红了?不要一直都说汇杰的员工怎么了怎么了?先看看你自己是个什么样子。起码你态度,思想上有问题。有你这种人,让新来的员工怎么找到归属感,怎么把这个企业当成家。不跑才怪了~~

我的意思是做徒弟应该谦虚点,我有点技术也不牛逼,你没有技术你牛逼啥呢?
(0)
(0)
  • 鲁汉
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  55楼(蜿蜒的渔船)的帖子

徒弟应该给师傅摆谱吗,??
(0)
(0)
我是好人吗,答,是。
  • 鲁汉
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

自己过自己的日子,自己挣自己的工资,管我鸟事,爱狂就狂,把自己管好就行了,我在不回复,老实的徒弟谁都喜欢,不老实的咱也没有办法,徒弟打师傅的也有,忍着吧,谁让咱老了,我也别倚老卖老了,老实上班吧。

(0)
(0)
我是好人吗,答,是。
  • 鲁汉
  1. 98楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

我已经道过谦了.

[此贴被鲁汉于2011-12-28 21:01:12编辑过]
(0)
(0)
  • 鲁汉
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
谁骂我我就骂谁
(0)
(0)
我是好人吗,答,是。
  • 鲁汉
  1. 100楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 ぱ花开花落ぬ 发表于 2011-12-28 12:54:42 :
回复  51楼(鲁汉)的帖子

你就是披着人皮的畜生。你懂的~既然你是农村的就别看不起农村的,不就进城几年,就在这里装逼。不就在酒钢混的时间长点,就NMD 上天了 。瞧不起新员工,艹你以前也不是很员工。最看你们这种人不爽,忘本 懂?

没有看不起新员工,我想表达的是,家里条件不好,能省点就省点,没有必要攀比,做人要低调,不知说的对不,
(0)
(0)
  • 鲁汉
  1. 101楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
这种人敢教技术吗??
(0)
(0)
一定会成功
一定会成功: 教了你对得起他叫你一声师傅了 不教其实也没事
我是好人吗,答,是。
  • 鲁汉
  1. 129楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  112楼(但行好事莫问前程)的帖子

说的对我也是这么做的,师傅96年就内退了,我过年还去师傅家串门,人为了一份情分,不光是学艺,还要学做人,我那会学徒,还没有带徒费,师父依然教我,并不是师傅想抽我那根烟,也并不是想过年的那两瓶酒,为的是一种情分。武威娃想的小徒弟不给我发烟我生气了?你太小看我了,拿自己看别人,未免太狭隘了,我说话偏激,有点不当,在此向你道歉,虽然技术不好,但是够用,但是那个师傅也不会把技术交给不喜欢的那个人。带徒费可以不要,你说老公认识是孙子,是奴才,你说对了,你有本事给领导当爷爷??我不信,岁数大点的都笑了,你以为你爸是李刚呢、?
(0)
(0)
我是好人吗,答,是。
  • 鲁汉
  1. 144楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 我的雨天 发表于 2011-12-29 18:29:00 :
引用:原文由 逝去的时光 发表于 2011-12-28 21:53:41 :
       我支持楼主佩服他敢说实话,值得让人尊敬!毕竟每个企业的制度是不一样的,酒钢是自负盈亏,钢铁竞争压力大,一切制度为了酒钢效率而存在,汇杰成立是为了酒钢的效率考虑,当然进汇杰的职工为了自己利益考虑,但是如果酒钢没有效益,那到时候最倒霉的是更多的酒钢职工,只能说为了公司利益牺牲下了!铁路毕竟是铁饭碗,是国家的公共事业吧!
       我是酒钢老技校毕业的,酒钢实习了下,但是最后也没进酒钢,铁路同工同酬的确让人赞赏,新职工和老职工工资差不多!要不怎么老职工好多心理都不平衡!社会现在也在追求公平公正,但是不可能的,有人的地方就没有公平公正!
       岁数大点的现在都看不惯现在的年轻人,包括自己的父母,都说他们以前如何如何的,毕竟每个人出生的年代不一样,对事物的看法才会不一样,这样社会才可以发展进步!如果楼主是现在年轻人的代表,那么那个鲁汉我觉的就可以是酒钢老职工的代表了!
      留在酒钢的就好好干吧,有本事的就可以跳巢,没本事的也只有留下了,你鲁汉如果也去跳巢,问题是人家要楼主也不会要你的啊!你还看不起楼主,你如果说你也进,你进的去么?所有不要看不起这个那个的!
      不管在哪上班都好好干吧,在酒钢的也不要抱怨,有本事你就走,没本事就好好工作,慢慢享受,酒钢就是你的衣食父母,公司利益第一是最正确的做法,不要老想着自己的利益,要不酒钢玩完了,你们也都全玩完了!都成新华路磕头王了!既然你进铁路了也同样要好好干,要不出个大事故了,好比胶济铁路,和温州动车事故,不是下不下岗的问题了,而是你真的玩完了,连磕头王都当不了了,该进监狱去了!对吧?

写的都很理性,理性的态度来看这事情

我啥时候看不起楼主了请你指出来,我只是有我自己的看法。我说了我也是农村出来的,我没有看不起农村的,我只是感觉他说话太狂,。没有别的意思。
(0)
(0)
  • 鲁汉
  1. 148楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 dahehao 发表于 2011-12-29 19:05:58 :
引用:原文由 北方黑衣强人 发表于 2011-12-26 22:45:27 :

傻孩子啊,现在不比早几年了,谁还真把大学毕业生当回事啊?能进酒钢那是你的福气!你出去试试看,不是我说啊,外面当搬运工一个月只挣个1000过些的大学本科毕业生多多的。你自己想清楚了,别到时候后悔都来不及。

请楼上的尊重楼主,至少把这个贴看完在下结论好吧?另外祝你儿子本科毕业争取当搬运工,为社会主义事业添砖加瓦!

逮谁咬谁,
(0)
(0)
  • 鲁汉
  1. 170楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  162楼(dahehao)的帖子你好像生活在真空里,你很纯洁,也很幼稚,不知这样说你对不?

[此贴被鲁汉于2011-12-30 0:07:47编辑过]同工同酬我不反对,多劳多得我也支持,骂人我就不支持了呵呵,不同观点,可以说,
(0)
(0)
  • 鲁汉
  1. 179楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
1100元应该是实习工资,不可能那么少。实习期结束,想我D类单位的会杰的也扣除三金也2500以上。
(0)
(0)
我是好人吗,答,是。
  • 鲁汉
  1. 182楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
引用:原文由 dahehao 发表于 2011-12-30 18:04:21 :
引用:原文由 鲁汉 发表于 2011-12-30 0:06:56 :
回复  162楼(dahehao)的帖子你好像生活在真空里,你很纯洁,也很幼稚,不知这样说你对不?

[此贴被鲁汉于2011-12-30 0:07:47编辑过]同工同酬我不反对,多劳多得我也支持,骂人我就不支持了呵呵,不同观点,可以说,

我那句骂你了?稚的是你们这些倚老卖老的幻想着计划经济时代的工痞,时代不同了,计划经济大锅饭的年代一去不复返。我只是从侧面同意楼主的观点,你道听途说极力贬低你映象中的年轻人,看到某些年轻人的做派就把屎扣到整个群体上,指桑骂槐。。。。。你发的帖的主题思想就是当年你怎样怎样,现在的年轻人怎样怎样,你发帖的内容是让人说话的语气吗?

无语休息一下
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""