• 兰心
楼主回复
  • 阅读:1770
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(一)妙语连珠

身为母亲,我给予儿子的爱不多。当别的妈妈又是辅导又是陪读的时候,而我在矿区上班,我一直不主张家长陪读式的教育方式,喜欢让儿子自己去独立完成作业,偶尔心血来潮时,我会在他完成作业后,给他检查,然后听他讲学校里同学的奇闻逸事。他班上的同学我没见过几个,但名字却记住很多。

儿子论模样,还算俊朗,很是讨人喜欢;论性情,用他的话讲,不好的全是父母遗传的。

这个周末,我学古筝回来,他一脸调皮模样,小胳膊、小腿、小脸不知道在哪抹的花花的,凑过来对我讲:“妈妈,我的作业能不能明天写”?

“可以”。

““耶~~那我们晚上去广场玩,行吗?”

“行,前提条件是你把小脸洗净,不然我不带你去”。

“那咱们从***路走,行不?”,

“可以呀”

“太好了”他欢呼。

我这时知道他肯定是想买什么东西,***路有几家超市和书店。我故意不说,看他怎么向我开口。

看我继续忙着收拾他的脏衣服,他自己忍不住了。

“妈妈,我问你个问题”

“你问”

“4个人一起打麻将,警察却抓走5个人,为什么?”

我一时没反应过来。

他笑盈盈,大眼睛弯成月亮:“被四个人打的那个人名字叫麻将!哈哈~妈妈你的IQ又降低了,******书店有卖这方面的书的,可好看了,能提高智力,使人思维敏捷,我们买一本好不好?”儿子终于切入正题。

“我去看看再说买还是不买”我故装严肃。

看我兴致不高,他又凑到我跟前,“妈妈,我才发现你今天穿的是双腿裙,很漂亮。”

我忍不住大笑,“哈哈,我的宝贝,那单腿裙是什么样子的?”

我喜欢这条裙裤的原因是:凉快、方便,有裤子的修长,有裙子的飘逸。儿子叫裙裤为双腿裙,这种新名词在他嘴里真是层出不穷啊。

记得有一次,儿子和老公下棋,儿子是初学,老公边让边教,一个不小心竟让儿子将了军。

“爸爸,你还能走一步,来个遗言棋吧。”

“遗言棋”我和老公大笑。

年少真好!天真无邪。没有成人间的繁复、勾心斗角、尔虞我诈,想做什么就做什么,想说什么就说什么,直白得透明,率性到纯真。

宝贝——你会慢慢长大,允许妈妈一直叫你宝贝——妈妈对你只有一个愿望,就是希望你永远健康、永远这样的快乐下去!

儿子一天天长大,而做妈妈的也一天天依恋。或许父母一生最大的成就,便是孩子的优秀与快乐。当某一天,他蓦然硬了翅膀,“扑哧”高飞,那一刻,望着蓝天上那渐飞渐远的影子,会是怎样一种繁复的心情?幸福?快乐?还是骄傲?

或许都会有。而现在,只有珍视,每分每秒。

兰心2008527日记于酒泉

• 兰心
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(二)女狗

儿子问我:经常的反义词是什么?

我答:不经常。

儿子哈哈大笑:我的老妈呀,你赶紧把门关上,让外面的人听见会笑死的。 

我问儿子:欢欢(婆婆家小狗的名字)为什么喜欢跟爸爸呀?

儿子答:因为爸爸爱吃肉,经常给它骨头吃;爸爸开车,它想坐车;最主要的是它是个女狗!

晚上和儿子一起看电视,电视上一个男人在做饭。

我问儿子:人家的爸爸怎么爱做家务呀?

儿子答:每个男人长大了都要学的,只是有的学的好,象电视上的这个人;有的学的不好,象我爸爸。

兰心20087月记于酒泉

(三)成语填空

“妈妈,问你个问题”。儿子凑到正在拖地的我面前。

“什么问题?”我看他那神秘样就知道又想搞什么古董。

“同步练上有个成语填空,()来()去,我填了个翻来覆去老师给了叉,同学有填飞来飞去的老师给了个对勾,你猜为什么?”

“不可能呢,翻来覆去这词填的就很好呀,老师是不是看错了?”

“嘿嘿,妈妈,不好意思呀,我把翻来覆去的覆字多写了一横,我就知道你猜不出来。”小东西做了个鬼脸,又进书房写作业去了。

还没过一分钟,又叫开了“妈妈,你来一下。”

“又咋了?”我继续做我的家务。

“东()西()怎么填呀?”

我不假思索,“东邪西毒”

儿子笑得前仰后合,“我的妈妈呀,你是不是射雕英雄传看多了,我要问你个南什么北什么,你是不是要说南帝北丐呀?哈哈哈.........笑死我了!”

“东张西望、东拼西凑、东奔西走。哪个不比你的那个东邪西毒强呀?妈妈你太搞笑了。”听儿子爽朗的笑声,真是件幸福是事。其实我确实不是有意说成东邪西毒的,我真没想起来别的词。汗~~

兰心200911月记于酒泉
(0)
(0)

• 兰心
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(四)“起早贪黑”的上学

儿子喜欢早到校,有时候不到半点就出家门,家到学校充其量有三分钟的路程,夏天还好,冬天实在太冷,有时候学校不开门,他就侯在门口。

一日雪后的清晨,他穿戴整齐,背起书包就要走。我堵在门口:“天太冷了,七点四十五再出门。”

他做出一副嬉皮笑脸的样子“妈妈,我起早贪黑的上学,你还不高兴呀?”真拿他没办法。

(五)比赛

儿子的字一直写的不错,最近由于太贪玩,字越写越潦草。我和老公经常督促他,但效果不大。前段时间老公对练字产生的兴趣,每天下班后进行练习。你还别说,还真有效果。我突发灵感,让儿子和老公进行书法比赛,每月进行评比,写的好的有奖励。而老公则让儿子和我比音乐,儿子吹葫芦丝,我弹古筝。儿子一看有赛比,立马来了兴致。“好呀,年底我们进行总决赛。音乐嘛,妈妈比我学的时间长,我比过可能有点困难,书法嘛,嘿嘿嘿嘿~~~

儿子曾向我透漏,他对爸爸字的看法:“爸爸的字每个比划也都对呢,放在一起就象虫虫爬的。”

(六)年轻的秘诀

周末,家人团聚,婆婆总是张罗一桌好菜,每人爱吃的都有。儿子稍有偏食,喜欢吃的菜就那几样。

“今天我要多吃点茄子,网上说茄子能美容,并能使人年轻......”小姑子话还没完,正在看电视的儿子搭话了,“你看,你们知道我为什么这么“年轻”了了吧?全是因为我爱吃茄子的缘故,这是我“年轻的秘诀”,从不外传。”一家人大笑。

(七)你们终于了解我的苦衷了

“我已经吃了两碗了,我不能再吃了。妈做的饭菜太好吃,我都吃胖了。”我是胖不起来也瘦不下去的那种,一直认为靠锻炼来减肥比节食效果好,所以从不节食。

儿子正在大口的往嘴里扒饭,“你们终于知道我的“苦衷”了吧,不是我嘴馋,是奶奶做的饭太好吃了。一日一大餐,千日千大餐,绳可锯木断,水可滴石穿。我能不胖吗?”
(0)
(0)

• 兰心
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
()我和儿子的滑板趣事

近两年滑板车成了孩子们的最爱,我家小儿当然也不甘落后,刚兴起的时候就买了一部。天生好动的他学的倒快,没几天就可以到处跑了。我看着好玩,也想学。周末,小蒙蒙雨(选这样的天,路人少),我在摔了2个大跟头后,居然学会了,幸运地成为油田基地第一个会滑滑板的成年人。于是乎,经常和儿子在路上抢滑板车。儿子无奈,就动员我再买一部,也好,总是个锻炼身体的工具,就随他意。

夏天的油田广场,圆形喷泉池边经常能看到我和儿子滑滑板比赛的情景。许是因为偌大年纪还玩小孩子玩的东西,抑或是因为我穿着旗袍裙滑滑板,远远的总有人驻足观看,窃窃私语。且不管它,开心就好。偶遇同事,则惊讶地问我:你怎么连这个也会?

本就肢体协调能力差的我,刚学会那会儿,滑滑板的动作难免有点僵硬,因为生怕从板上掉下来,所以晃动频率较高。我的滑板动作则成了儿子和老公的谈资。走在路上,老公经常让儿子学我滑滑板的动作,小家伙学的惟妙惟肖,但总是会在最后说:爸爸你滑滑板是这个样子的,说着就学老公站也站不到滑板上的样子,小胳膊前后摆着,身体前仰后合,最后佯装摔下,逗得我们哈哈大笑。

转眼到了冬天,我滑板滑的少了,倒是儿子经常把它当成交通工具,遇到上坡,他就会凑到我跟前,顺手抓住我的胳膊:妈妈,我问你个问题。就又开始了他那我经常答不上来的为什么?有一次我揭穿他:你是问我问题?还是想借力呀?他侧过头,笑嘻嘻地看着我:妈妈,你咋这么聪明?我则弹他个脑瓜崩:就你这小脑瓜,眼睛一眨,我都知道你想干嘛。母子开始笑,小家伙笑得从板上掉下来了,说了句更绝的话:我的老妈,你毁了我的一世英名。把我乐得呀:你小人家今年高寿?还一世英名!哈哈~

(九)新年的快乐

每每周末,我都归心似箭。对我来说,和捣蛋儿子呆在一起是最开心的。

2010年第一天,我们起的都不是很早。因前一天晚上,小家伙半夜不睡觉,硬是熬的到11日零点,还美其名曰:要在一年保持清醒的头脑,只是想借故在网上玩小游戏吧!

早上起来,照旧梳洗。我望着镜中的自己感慨:儿子耶,你妈又老了一岁。小家伙在旁边刷牙,接的到快:妈妈,你还是那么漂亮。我忍俊不禁,心情大好,用手搓了搓他的小脑袋,笑:还真是子不嫌母丑啊。

母子在卫生间说笑,吵醒了爱睡懒觉的老公。“你们干嘛?把我吵的。”我把儿子的话说给他听,他把嘴一撇对儿子说:“就你妈那矬三钉,还能和漂亮沾边啊?”又回屋睡回头觉去了。

“妈妈,什么是矬三钉呀?”儿子问我。“就是说你妈就和三根钉子一样高,笑话妈妈个子矮。”我笑嘻嘻地对儿子说。便不再理会这事。很大的一会,不知道儿子从阳台的哪个角落里找来了三个不长不短的钉子,可能是装修房子的时候剩的吧。他把三根钉子用手连成一串,站在床前。“爸爸,爸爸,老爸,你起来。”老公正准备进入梦乡呢,听到儿子的叫声,眼睛睁开一条缝,“咋了?”“你说我妈是锉三钉,你自己看,三个钉子是什么高度?”他还一本正经地质问老公,把老公笑的就,哪里还能睡得着。

新年伊始,亲戚朋友聚会在所难免。有人请我们去吃饭,正准备出门,儿子把他自己中意的衣服穿上,在镜子前照照。“参加这种大场合,我也要穿件体面的衣服,不然人家笑话。”这小家伙咋这么好玩,“在你眼里啥是大场合?还体面衣服”“5个人以上能看到我、注意我,就是大场合。”他还把眼睛睁的大大的,把嘴抿住不笑,快把我笑晕了。

我向来不爱收拾头发,喜欢束成马尾扎在脑后,偶尔也会把头发拢在一边编成一根麻花辫。看儿子写作业时,散开的头发难免会垂下摩挲他的脖子和小脸。他则把我的头发抓起,“妈妈,你还是扎那个中国辫吧,那个多好看。”“你是指哪个?”他就笨拙地把我的头发编起来。“这样就是中国辫。”“那外国辫是什么样子的?”他不假思索“外国辫就是街上的那些阿姨染得各种颜色的、卷的各式各样的那种,全是外国辫。”孩子的认知可真有意思啊!

小家伙总能找出不同的话题令人开心。昨下午去转街,他问我,“妈妈,你知道什么是车奴吗?”他边说边眨巴着大眼晴,不时瞟一眼走在一旁的老公。我会意一笑,“车奴嘛,就是天天伺候车,把车擦的锃亮恨不得抱着睡觉的那种人。”我和儿子开始笑。“好哇,你们两个敢合起火来欺负我,谁也别坐我的车了,自己跑路回家吧。”老公佯装生气。“妈妈,爸爸不是车奴。”儿子大声的说,然后把小手圈成桶状踮起脚尖,凑在我的耳朵上,“其实爸爸就是车奴。”“还是儿子好,儿子可以坐我的车了,那个当妈的就自己跑步回家吧。”哈哈~~

我喜欢享受这种快乐,喜欢这种小小的幸福!
(0)
(0)

• 兰心
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(十)长大了

“儿子,去,跟你妈妈比比个子,看看长高了没有?”老公笑着对儿子说。

“谁怕谁呀!”儿子立即将鞋脱掉站在了镜子前面。

“拒绝比个子”我则不情愿地磨蹭着。

“妈妈,你好好吃,看能不能再长点。”

“臭小子,欺负人,妈妈生气了。”

这成了每周都上演的一幕。看着个头超出自己的儿子,看着他盯着我的脑瓜顶抿嘴偷笑,此刻的我是幸福的。

前段时间定做了几件旗袍,适逢同事婚宴,我问儿子穿哪件好。儿子选了件白底淡蓝花的。

“妈妈,这件旗袍穿上,太给我长脸了。”

晕!“我的宝贝,你摊个丑娘,你还能换了不成?”

嘴上这样说,心里还是喜滋滋的。此刻的我是幸福的。

晚饭后出去散步或看演出,儿子走在前面牵着我的手。好像生怕我丢了一般。“妈妈,你在这等我,别乱跑。”

忽然间觉得自己成了孩子,儿子成了挡风遮雨的男子汉。此刻的我是幸福的。

我向来不允许他长时间上网,怕弄近视了眼睛,放假了便把他带在身边,规定每天上午写作业,下午我们上班之后才能上网。他总能找出很多理由来说上网的种种好处。一次,他问我,“妈妈,你知道现在的军衔是怎么分级的吗?”这还真把我问住了,他就开始给我讲,什么列兵、下士、上士的说了一大堆。最后说,这些知识都是我上网学来的,你还说上网不好,以后别阻止我上网啊!大眼睛一眨一眨的。

“不行,还是不能长时间上网。臭小子,行啊你,学会曲线救国了呀。不过,理由不充分,还是不同意。”

OHmygod!我算是白说了。”儿子用手拍下额头,装出很无奈的样子,我则大笑。享受这幸福的点滴。

(十一)

昨晚老公加班,和儿子去外面吃饭,问儿子想吃什么,儿子说:“妈妈,哪有卖鱼香肉丝的啊?”我把他带到一个自己认为菜的味道还不错的小店,点了他爱吃的鱼香肉丝,给自己要了个素菜。本就想好吃过要个菜打包给老公带回去,还没等我说,儿子就先开口了,“妈妈,我们给爸爸带个菜回去,免得他说我俩偷着开小灶啊。嘻嘻~~

“行。”我很开心儿子能想着他爸爸,用赞赏的眼光看着他点了他爸爸爱吃的菜。然后看着他打电话,“爸爸,你忙完就别出去吃了,我和妈妈给你带回去吃。”我能想象电话那头他爸的那个高兴样。

饭后散步回家,路程大概有三公里。我很佩服孩子的表达能力,他总是能找到不同的话题逗我开心。先是做了鬼脸,把两只手放在眼角和眉毛处往下拉。“妈妈,你知道我做的是个什么字吗?”“鬼脸”我毫不犹豫。“一个字,一个字。”他提醒我。我想了半天也没想出来。他问我知道“囧”这个字吗?我就纳闷这么生僻而不常用的字他是怎么知道的。我说你知道这个字的含义吗?他居然给我举了个例子:一个帅男在大街上行走,忽然裤子掉了,他的表情就能用这个字来形容。把我就笑的。

下周我要体检和参加培训,问儿子是跟我在酒泉呆着呢?还是和爸爸来玉门上班。他有点犹豫,惦记着没打完的游戏,说带下去的笔记本屏幕太小,没有这的座机打起来过瘾。“你是还想吃爸爸给你做的蛋炒饭吧?”我偷笑。

前几天,有一次下班迟了,就让老公给儿子做蛋炒饭。我回去时以为儿子已经吃过了。一进门就看到儿子在吃馒头就西瓜。

“妈妈,我就无语的。爸爸做的史上最强的蛋炒饭,吃的我眼泪都出来了。”

“怎么了?”

“你自己去看嘛”

老公眼睛看看我、看看儿子:“我做的饭也好吃着那呀”一脸的无辜。

“那你自己怎么不吃啊。我建议装到塑料袋里带给奶奶看,让奶奶看看她培养的儿子的做饭水平。”

“你还敢说我妈,你再说我妈,我就欺负你妈。”老公笑着用手撸儿子的脑袋。

我听着他们的笑闹进厨房一看,蛋炒饭黑黑的,鸡蛋全是糊的。

这几天,他在打一个叫“穿越火线”的游戏,对我讲兵种的特点和要求:什么侦察兵的“机智”、狙击手的“耐心”和“精准”、步兵的“耐力”和“勇敢”等等等等。我很赞赏他对这些词汇含义上细微区别的理解能力,向他翘起大拇指。

我们说起这周去哪玩,我说儿子陪妈妈去门源看油菜花吧。上周因为下雨而改道山丹,去了军马场和焉支山,我一直惦记着门源大片油菜花的美。

“不是又让我当模特吧?”

“真聪明,一猜一个准。不过不白当啊,我给你出场费,出场一次五毛钱。”

“我一个大男人,唉~~~~”儿子做出很无奈的表情。

回到家一起练毛笔字,他看我坐在小凳子上写字,开始嘱咐我,“妈妈,你一会儿站起来的时候,慢一点。”我一时没反应过来,忽然想起昨天在凳子上坐久了起的太快,腿麻的不听使唤,还是儿子扶着我走几步才好的。难得他还记得,又让我感动了一回。

有儿真好!
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常有情趣,充满生活之快乐!有儿真好!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 兰心
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2012-1-18 12:20:26 :
非常有情趣,充满生活之快乐!有儿真好!

都是以前记录的,现在回头看,挺好!
(0)
(0)
  • 知了
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童言无忌呀!
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  字里行间,感受到了兰心作为母亲的知足与幸福。有这样聪明乖巧又伶俐的儿子,兰心睡觉都能乐醒来!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 兰心
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 知了 发表于 2012-1-18 19:46:44 :
童言无忌呀!
呵呵,是呀,点点滴滴汇成幸福的源泉。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一样的感觉
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 戈壁浪子
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有儿真好,开心快乐。
(0)
(0)
努力不一定成功,但放弃一定失败;
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈壁浪子 发表于 2012-2-4 0:45:17 :
有儿真好,开心快乐。
(0)
(0)
  • 快乐天使3
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感受了你的快乐和幸福!  羡慕
(0)
(0)
一个人的快乐,不是他拥有的很多,而是他计较的少。
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快乐的文字让我们与兰心一起快乐!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""