• 高深
楼主回复
  • 阅读:1623
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爱情的模样(散文)
                                       红柳
      相爱是一种模式,即爱情的模样。
      前些天,在一家超市买东西,店员极力推荐某种牌子的饺子给我,我知道这种牌子的饺子品质很不错。但是,我就是喜欢妈妈包的饺子的味道,不是我固执,而是我知道,妈妈包的饺子最合我胃口。爱情也一样,身旁会出现不同的他(她),但是,是什么原因让我(你)死守着原来的他(她)?我想是恋人们赋予爱情的味道使然吧!
     “你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃,是爱,是暖,是希望,是人间四月天”。就好像我第一次注意到父亲看母亲的眼神中流露出的疼惜一样,我同时也感受到那份疼惜里,写着的是爱,是暖,是希望,是母亲给予父亲的人间四月天。第一次发现父亲用这种疼惜得令人心灵振颤的眼神看母亲时,我才十几岁,虽然情窦初开,对爱情仍然处于朦朦胧胧、似懂非懂阶段。但是父亲的眼神却可以通过心灵振颤的记忆伴随我走过二十年岁月,是我倾尽所有想象力也无法达到的对于爱情的最美好的诠释。而今,我从父亲看母亲的眼神里,依然能感受到那份疼惜的感觉,不同的是,父亲眼中的疼惜被岁月陈酿得愈深愈浓愈醇,令人心醉的幸福!我终于领悟到,父亲会用这种眼神一直一直地看着母亲,直到他阖眼离开这个世界时。所谓真正爱一个人,就算用一生的时间还是会嫌不够的。
      是怎样的一份挚爱?是何等的深情一生守候?我希望自己有足够的智慧去领悟父亲眼里深锁了近半个世纪的爱恋。岁月将父亲眼里的疼惜刻进我人生记忆,让我拥有父母美好爱情的幸福又在他们深邃的挚爱中领悟到,最美的爱情的模样原来是:你知道,我可能不是最好的,但是,我一定是最爱你的那个人,毕尽一生守护你,直到夕阳下黄昏里携手漫步的那一天,依然有看着你时——疼惜的眼神!
      世上的爱侣以不同的形式和不同的模样存在着。“执子之手,与子偕老”,我独爱黄昏时携手漫步的暮年夫妻。年轻时,牵着对方的手或许只为了向别人证明:“他(她)是我的”,但是当人生由璀璨而平淡,牵着对方的手,说的却是:“我是你的”。当然不是说爱情的热烈激扬随着时间的流逝就会变得寡然无味。而是,就像冬日里燃烧的炉火,火光焰焰、炙热温暖,固然是美丽炫目的。当烈焰渐渐散去只留下一炉温煦,散着淡然的光,这时的光虽不是最耀眼的,却是最宜人的。一样是相爱的两个人,只是模式悄悄改变了,爱情的模样也在岁月的年轮上刻下自己又一副容颜。
      如果说,年轻时的爱情燃烧的是激情,那么,暮色苍茫的爱情则是余香缭绕的脉脉温情。有一位知名度很高的名人,在接受记者采访时被问到关于性在爱情生活中的重要性时,曾说过这么一段话,我觉得很合我的胃口。他说:“年轻时,我们可能会觉得爱情生活离不开性,性很重要。可是,当你看到一对相扶相持的暮年夫妻携手走过斑马线时,你还会想到性吗”?这时的爱很纯粹,这时的情真挚非凡,这样的景致赋予爱情的模样是夕阳下黄昏里携手漫步的美丽,亦如我所看到的父亲眼里的那份疼惜的美丽。我一直认为这是我所见过的世间最让人感动和记忆深刻的爱情的模样!

• 高深
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,真是论坛冷落人影稀啊,贴了都这么些天了,仅有几人阅读。
(0)
(0)

• 丝绸之鹭
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不太相信爱情!
(0)
(0)

• 萍聚
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 南飞雁 发表于 2006-11-9 15:14:30 :
唉,真是论坛冷落人影稀啊,贴了都这么些天了,仅有几人阅读。 

不要叹气哦!呵呵~~~

不过我也不太相信爱情

(0)
(0)

• 高深
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两位女士都是爱情受挫?
(0)
(0)
  • 萍聚
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 南飞雁 发表于 2006-11-10 9:32:13 :
两位女士都是爱情受挫? 
不相信,不一定就是爱情受挫哦!
(0)
(0)
  • 高深
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 萍聚 发表于 2006-11-10 20:30:15 :
原文由 南飞雁 发表于 2006-11-10 9:32:13 :
两位女士都是爱情受挫? 
这话听着有点矛盾,爱情既然没受挫,那为什么不相信爱情?或者你干脆糊里糊涂的嫁人了?
(0)
(0)
  • 萍聚
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这话听着有点矛盾,爱情既然没受挫,那为什么不相信爱情?或者你干脆糊里糊涂的嫁人了? 

不和你说了,说不过你。^_^^_^

不过我就是不相信爱情

(0)
(0)
  • 高深
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不过也是,现在的爱情遍地都是,但那种刻骨铭心的爱情如今却很罕见了!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""