• 兰心
楼主回复
  • 阅读:1531
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今年是暖冬,少雪。

我盼望下雪,就象盼望一个盛大的节日。几天前天气预报就说,最近要降温下雪。我的心里便充满了期待。昨中午下班,太阳虽明亮但很是苍白,仔细看空气中有银光一闪一闪。我跟同事说,下雪了。同事不信,说是水塔结的霜。而我更愿相信那是雪。下午开会时,窗外已是雪花漫天飞舞了,于我而言,就像飘舞着一段久远的记忆。期盼已久的雪如期而至,终于可以把雪的莹洁放在口中细细品尝,终于可以在雪的世界里欣赏和感悟大自然冰凌般的风格。我喜欢雪的晶莹,喜欢雪的色彩,喜欢雪的姿态....不论是银装素裹的妩媚,还是浓淡相宜的斑驳,在我眼中,银装素裹也是一种滋味,浓淡相宜亦是别样的芬芳。

古往今来,有多少咏雪的诗句,至今为人们传颂,李白《北风行》里的名句:“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”将雪比作鹅毛仍嫌不够,用席来喻雪。浮此一大白,可见诗人的浪漫性情。韩愈在《春雪》中:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”构思精巧,雪嫌春晚故充花。白居易的《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”读来让人倍感温馨。自己也曾信手写过《咏雪》“轻如燕羽舞长空,愿随风,绣玲珑。万里江山,浸在棱花中。秃树枯枝由此俏,添画卷,立奇功。每逢节至瑞纷纷。寒冬存,给苗温。待到春来,化作水凝尘。但得人间光景好,拂袖去,且无痕。”

雪是美丽的。每次她的到来,让这个世界少了一份寂寞,多了一份耀眼的轻灵。雪同时也是一份奢侈品,不见得任何地方都能获得一场雪,也不见得所有人都能欣赏到一场雪。前段时间在“翰林遗风文学群”看文友们闲侃,有人说,长这么大,没见过真实的雪的模样。而我是何等的幸运,此时此刻正痴痴地欣赏和品味呢。

雪是我一尘不染的一份情环,她降临时赤裸,离去时无痕。朴实而又简单。在我心中,雪更是一幅画,是我岁月里最好的收藏。

• ~流星雨~
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“雪是美丽的。每次她的到来,让这个世界少了一份寂寞,多了一份耀眼的轻灵”
(0)
(0)

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪是我一尘不染的一份情环,她降临时赤裸,离去时无痕。朴实而又简单。在我心中,雪更是一幅画,是我岁月里最好的收藏。

文笔真好啊,欣赏了!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

• 手握乾坤
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文就读,好贴就顶!!
(0)
(0)
我爱摄影,是因为在我看来,摄影是一种凝固与展示瞬间的视觉艺术,能给人带来美的享受。

• 兰心
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2012-1-20 1:46:48 :

文笔真好啊,欣赏了!

瞎玩,这管理就是不一样,神出鬼没。且没有黑夜白昼之分。
(0)
(0)
  • 兰心
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 手握乾坤 发表于 2012-1-20 9:52:09 :
好文就读,好贴就顶!!

不是去拍照了吗?
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,管理很辛苦,没有白天黑夜!
这场雪是很美,但也给春节出行的人带来了麻烦!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 兰心
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2012-1-20 11:05:56 :
呵呵,管理很辛苦,没有白天黑夜!
这场雪是很美,但也给春节出行的人带来了麻烦!

凡事都有两面,要分来来看哟~~
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《咏雪》“轻如燕羽舞长空,愿随风,绣玲珑。万里江山,浸在棱花中。秃树枯枝由此俏,添画卷,立奇功。每逢节至瑞纷纷。寒冬存,给苗温。待到春来,化作水凝尘。但得人间光景好,拂袖去,且无痕。”

写尽了雪的情怀。美!欣赏兰心美文。
(0)
(0)
我心飞扬
  • 知了
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪虽然美,可是有谁扫呢?出门太不方便了,公交急得要死,出租车打不着,太不方便了。
(0)
(0)
  • 兰心
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 知了 发表于 2012-1-21 12:29:37 :
雪虽然美,可是有谁扫呢?出门太不方便了,公交急得要死,出租车打不着,太不方便了。

被困嘉峪关。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪是美丽的。每次她的到来,让这个世界少了一份寂寞,多了一份耀眼的轻灵

欣赏家乡美丽的雪
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡的雪轻轻的飘来,静静地落下,也许是正在期待春天的消息吧!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 嘉嘉
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雪,用洁白的身躯,掩盖世俗的丑恶,然后被阳光明媚成泥浆,却给来年带来了丰收。

世间万物,自然循环,一物降一物,但凡我们看到的平凡,他们的伟大在其升华后才能体现。
(0)
(0)
天空一无所有,为何给我安慰
  • kl23423
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年是暖冬,少雪。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!