• 作者:陇龙休闲摄影
  • 阅读:9554
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

玩镜头续篇

人都有一些嗜好,我的嗜好之一就是DIY镜头。什么电影镜头、幻灯机镜头、投影机镜头、大画幅镜头,什么美国的、德国的、日本的、老毛子(原苏联)及各种卡口的老式手动镜头都设法改成尼康单反相机镜头,装在我的尼康D80上。闲暇时拍上一些样片,把它们比较比较,品味品味。从画质和色调中体会不同国家的文化艺术风格。

这两年故乡有些琐碎事,每年四五月就离开北海回甘肃去,有段时间没有再摆弄DIY镜头啦。手头尚存有一只德国禄来HEIDOSMAI 85F2.8和一只德国爱克发AGFA 85F2.8幻灯机镜头,还有一只日本夏普SHARP 123F2.8投影机镜头。闲放着总是惦念,于是,忙中偷闲、再次DIY了几款尼康卡口相机镜头,将拍摄的样片陆续发在帖子上,供各位爱好DIY的朋友参考。

(一)         DIY爱克发85F2.8幻灯机镜头

首先说一说德国爱克发(AGFA)公司。爱克发公司位于德国勒沃库森市,爱克发公司在全球拥有员工2400人,该公司有140多年的历史。爱克发最出名的是胶卷和镜头。爱克发曾经是胶片时代与徕卡、蔡司齐驾并驱的著名相机、镜头生产厂家。同时,它也是世界上最早推出相机、摄像机和最早发明并生产彩色胶卷的德国公司。它在世界彩色胶卷市场大约占10%的份额,和柯达,富士并称影像行业三巨头。

虽然爱克发的数码相机在我国国内不是很出名!但是,德国人的制造工艺,还是有口皆碑的,无论是成像画质、功能均超过了日系的品牌。比如在感光度上,爱克发入门机型就已经达到了ISO 6400的高水平,拍摄的效果媲美胶片。不过价格是贵了些,在国内一般买不到,在欧洲很普及,亚洲只有香港能买到。受数码相机的冲击,世界胶片业举步维艰,2005年6月爱克发胶卷公司终于宣布破产。

当年的摄影人不少使用过爱克发彩色胶卷,可是使用过爱克发相机和爱克发相机镜头的人很少,现在爱克发老相机和老镜头只有在二手市场可以淘到。爱克发幻灯机国内不多,爱克发幻灯机镜头更是难得一见,由于对它少见不识,所以其二手价格并不很高,大约700元左右。

幻灯机镜头分定焦和变焦两种,一般成像焦距约57mm,DIY单反镜头比较容易,我DIY幻灯机镜头已经定型,轻车熟路。,下面就是使用DIY爱克发85F2.8幻灯机镜头拍摄的样片,从样片不难看出,爱克发幻灯机镜头传承德头一贯风格,成像锐利,层次细腻,画质油润,色彩浓郁,特别是红色浓而不溢,凝厚稳重。

• 作者:西北摄鬼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错哦,欣赏了!
(0)
(0)

• 作者:戈壁油盐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长见识,开眼了!

谢谢分享!
(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西北摄鬼 发表于 2012-1-20 12:24:01 :
不错哦,欣赏了!
  谢谢大卫浏览,顺祝春节快乐!
(0)
(0)

• 作者:王者之风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陇龙回来了吗?请有空联系!我的QQ:41638489
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2012-1-21 20:46:59 :
陇龙回来了吗?请有空联系!我的QQ:41638489
  谢谢王者,我在北海过大年啦,年后回去,回去一定前去拜访。顺祝春节快乐!龙年吉祥!
(0)
(0)
  • 作者:手握乾坤
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴顶一哈,问好楼主春节快乐!
(0)
(0)
我爱摄影,是因为在我看来,摄影是一种凝固与展示瞬间的视觉艺术,能给人带来美的享受。
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(手握乾坤)的帖子

春节快乐!龙年吉祥!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!