• 深蓝
楼主回复
  • 阅读:1135
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

过年的滋味

2012年的春节终于快到了尾声,让人有一种如释重负的感觉。

尽管今年是盛世龙年,但过年似乎和以往的任何一年没有太大的区别。我是一个地道的俗人。过年也过得很俗套。传统的过年方式无外乎吃吃喝喝,走亲访友。大把的花钱,却没有买回一点快乐的感觉。

先是大包小袋带着满满当当的年货回了一趟老家。老丈人家在农村,过年最盼望我们都能早点回去。一进家门,热热乎乎的端来一碗羊肉汤,为我们驱赶着从远处归来带回的寒气。我们低头汗津津地吃着,老人心满意足的看着。全家人每天最忙活的事情就是一日三餐不重顿。而我们则心安理得地享受着难得的清闲。吃饱喝足了,想陪老人说说话唠唠嗑,却不知从何说起,不知该说些什么。欲言又止中,一天天过去了。看着老人依然忙忙火火,突然感觉他们真的老了。苍苍白发,满脸沟壑。老有所养的寄托就在我们的身上,而我们却不能给予他们太多。回家陪他们一起过年,就像一块遮羞布,使劲地为我们掩饰着未尽的孝道。

两个姐姐距离老丈人家不远,抬脚就到。回家过年,她们最盼望的就是我们带着孩子能多住几日。在兄妹四个中我是老幺,也最受姐姐们的疼爱。从踏进家门开始,就是盘儿上碟儿下的。给女儿的压岁钱也是沉甸甸的。两个姐姐都非常会持家过日子。虽然在农村很辛苦但收成都不错。家里置办得和城里一样不差,也有了私家车。倒是我这个在企业当工人拿死工资的小弟常常让她们牵肠挂肚。在她们面前,我除了有点城里人光鲜的外表外,再无任何可值得骄傲和炫耀的地方。

终于回到自己的小巢了。想躺着就躺着,想坐着就坐着,却发现内心仍然那么的空落。于是邀朋唤友聚会一处,推杯把盏喝得稀烂。酒不醉人人自醉啊!

在儿时的记忆中,最盼望的就是过年。过年可以有新衣穿,有好吃的吃,有甜蜜的糖果和伙伴们分享。童年过年的快乐就是岌拉着妈妈亲手缝制的新棉鞋和伙伴们在雪地里昏天黑地的打雪仗。能吃上一碗白面做的手擀面和白菜炒肉就是最大的欣喜。而成年后的我却越来越惧怕过年。过年似乎会掏空身体某处的东西,让人轻飘飘的无着无落。

好在,年已经到了尾声。我又开始过起自己充实的日子。渐渐地遗忘了过年。

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   坐深蓝沙发,欣赏深蓝过年的滋味。
   是啊,现在的年过得越来越没有滋味了。

(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 深蓝
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2012-2-4 1:07:21 :
   坐深蓝沙发,欣赏深蓝过年的滋味。
   是啊,现在的年过得越来越没有滋味了。

多谢金子深夜跟帖!过年过得满心忧郁啊!
(0)
(0)

• 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候过年始终是一个最大的盼头
随着年龄的长大,年是一个关卡
....
过年的滋味,现在全是对过去的一种回味
(0)
(0)

• 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传统的过年方式无外乎吃吃喝喝,走亲访友。大把的花钱,却没有买回一点快乐的感觉。
同感!正如我的好友在QQ签名上说:过年除了大把花钱,啥都没干。
淡淡的年,没滋没味。
(0)
(0)
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我做了个艰难的决定:每四年过一次节。
(0)
(0)
地球没你照样转.~世界有你更他妈乱..!
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对于我来说,年只在童年的回忆中。
(0)
(0)
  • 手心里的温柔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2012-2-4 15:01:27 :
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是一个地道的俗人。过年也过得很俗套。传统的过年方式无外乎吃吃喝喝,走亲访友。大把的花钱,却没有买回一点快乐的感觉。

同感同感!对大多数成年人来说,年都成了童年美好的回忆,就像戈老师说的一样。
(0)
(0)
我心飞扬
  • 深蓝
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 祁连雪魔 发表于 2012-2-4 10:50:00 :
小时候过年始终是一个最大的盼头
随着年龄的长大,年是一个关卡
....
过年的滋味,现在全是对过去的一种回味

你说的很对,而且随着年龄的增长,越来越惧怕过年感受也与日俱增。
(0)
(0)
  • 深蓝
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(苹果色拉)的帖子

感谢色拉顶帖,过年的感受大同小异。
(0)
(0)
  • 深蓝
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 难忘的1天 发表于 2012-2-4 14:33:20 :
我做了个艰难的决定:每四年过一次节。

呵呵,这个好办法,我们都能年轻许多了。
(0)
(0)
  • 深蓝
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2012-2-4 15:01:27 :

呵呵,戈老师也在回忆童年,所以才有精彩的《蒜头兄弟历险记》。
(0)
(0)
  • 深蓝
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 手心里的温柔 发表于 2012-2-4 17:24:06 :

童年的回忆永远美好。
(0)
(0)
  • 深蓝
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(绿^-^野)的帖子

愿你童心常在,童趣长存。
(0)
(0)
  • 尔邑
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得朴实传统的过年方式无外乎吃吃喝喝,走亲访友。大把的花钱,却没有买回一点快乐的感觉。年只在童年的回忆中。
(0)
(0)
  • kl23423
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随着年龄的变大。现在都不知道过年是什么感觉了。可能是麻木了把
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""