• 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:3274
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

怀念美溪

穿越河西走廊、路过天堂内蒙古草原、在灯火阑珊的首都北京暂歇后、我们一家人乘坐从北京开往佳木斯方向的火车继续北上,过春城、赏冰城,经过五天的长途跋涉终于到达了位于黑龙江省的伊春市美溪。

美溪是伊春市一个面积2000多平方米的林业小城,位于小兴安岭南麓,有近5万人口。

美溪靠其得天独厚的自然资源优势,每年吸引着成千上万的游人。夏日的龙湾闻名惬倪,春季的小兴安岭杜鹃花层林尽染。汤旺河横贯市中心,厚厚的冰冬眠了叮咚的溪水,两岸树木傲然于冰雪中,一簇簇篱笆小院黄墙红瓦,屋顶炊烟在雪的掩映下袅袅升起,轻轻散去,美的自然,美的心旷神怡。

婆婆家的小屋背靠小兴安岭,在汤旺河南面,和大多数人家一样,屋里有一个大炕,极像我上中学时睡过的宿舍通铺,只是这里的炕,暖暖的、躺着十分安逸。由于儿不习惯,夜里总是蹬被子,后来,我们又改睡大床了,但是我还是留恋婆婆大炕的温暖。

亲戚对我们也是百般呵护,担心这零下30多度的天气把我们冻坏了,于是小姑带我们上街给儿子买了皮靴,还给我买了一件厚的棉裤。

可是,面对寒冷我还是有些招架不住,慵懒着不想去爬山、甚至不想去逛街,每天只是瑟缩在热炕头,捧着书,隔着窗户看对面人家屋顶上的炊烟飘起又散去,看着漫山的松林在冬天的冰雪中傲然屹立。

婆婆家人对我们极为热情,儿的大娘每天都变着花样做一桌子菜,吃的最多的是饺子、山野菜、蘑菇,野生木耳,还有从汤旺河里捞出来的黄花鱼。所谓靠山吃山,还真是一点不假。儿的大爷也是位非常重情义的人,每天饭前必小酌几杯,随后会给我们讲一些在俄罗斯打工的经历。原本不会饮酒的老公也是每日里开怀畅饮,看着丰盛的菜肴,我的儿也时常会蠢蠢欲动,经不住劝就会喝上一口酒。小姑子很开朗、幽默,不停地给我和儿的碗里夹菜。儿的姑父更是令人刮目相看,会敲开汤旺河厚厚的冰层抓了泥鳅还有小鱼炖了给我们吃,75岁的婆婆,吃着饭、望着我们,在有生之年看到我们,尤其是她唯一的孙子,感慨之余,她每天脸上都溢满了笑容。

该返程了,行装有些沉重,我不知道这次走了还会不会再来!但是这个冰雪城市给我的影响,会永远深藏在记忆深处。

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(转)春到林城花如海

[

五月的小兴安岭,是繁花似锦的季节。

五月的林都伊春,是杜鹃花傲然绽放的时节。

“春来杜鹃花似海,夏日泉畔松涛声。”在这个时节,观赏杜鹃花海,当之无愧地成为林都伊春最为集中、也最具代表性的活动。

在山野之上沟谷之中,满山遍野万紫千红,随处可见盛开着的美丽杜鹃,特别是火山岩地貌中顽强生存着的杜鹃绽放着妩媚身姿,让人无不感叹大自然的神奇。

中国十大名花之一的杜鹃花,素有“花中西施”的美誉,白居易的“四看桃花都无色,映得芙蓉不是花”淋漓尽致的写出了杜鹃的鲜艳娇美。

杜鹃花,别名满山红,又叫达子香,杜鹃花科,属于半常绿灌木,树高1——2米,多分枝,小枝有鳞片和柔毛,叶子墨绿发亮,花朵呈粉红色,先开花后长叶,在万绿丛中分外抢眼。它的每一朵花都有一个小巧的托子,在上面立着一口朝天的小钟。

每年5月中旬,火红的兴安杜鹃花,傲然绽放,遍布山野,似锦似霞。若逢春雨,骤然一夜之间,层林尽染,姹紫嫣红,使人陶醉,令人痴迷。兴安杜鹃被人们当作美丽的象征、爱情的信物和喜庆的标志。它从不单朵开放,而是十朵二十朵聚作一团,你挨着我,我挨着你,远看是一朵大花,近看却是一簇簇小花。

说到赏花,林城人可谓是最有眼福了,因为他们会在第一时间,欣赏到杜鹃花的鲜艳娇美。

在伊春区有两个赏花的好去处,一个是火山岩地质公园,一个是中国林都木雕园。也许是因为地理位置的关系,生活在这里的居民总是能率先聆听到杜鹃花开的声音。

有着天生丽质的杜鹃花,每年四月踏雪萌发,五月含苞怒放,它美而不俗、艳而不娇、香而不腻、雅而不傲、洁而不孤、淡而不素,它和初春一起来临,一朝春暖、万鹃争艳、芳香四溢。

俗话说:北国花万千,祥瑞为杜鹃。杜鹃花盛开后,林城百姓男男女女、老老少少会结伴而行,观赏游玩。伊春的杜鹃花,是中国最大的杜鹃花海,很难用语言来描述它盛开的壮观景象,只有身心被这紫红与翠绿相间包围,你才会真正体味到林海的博大,花海的瑰丽,大自然的迷人。

观赏杜鹃花最好的时机为每年5月中旬至6月初,在这段时间内,大批的杜鹃花相继开放。杜鹃喜欢“抱团”,在那无掩无拦,无边无际的大山之上,一株株杜鹃紧紧相挨,向四周伸延,最终形成花的海洋。

红星火山地质公园和美溪金沙河林场的杜鹃花海在国内久负盛名,是观赏“杜鹃花海”最佳目的地。

在红星火山地质公园内,由1亿年前火山喷发所形成的火山熔岩碎石带,浩浩荡荡,被当地人称为“兴安石海”。“兴安石海”周围,生长着连绵十几里的兴安杜鹃林。每值5月中旬,姹紫嫣红的兴安杜鹃花衬着尚未完全消融的白雪,在沉睡万年的玄武岩上恣意奔放,石海与林海相邻,那一幅石在林中,林在石上,石在花中,花在石上的怡人景色,堪称中国罕见的地质奇观,置身其中,宛若仙境。

美溪金沙河林场的杜鹃花海则绵延数十公里,是小兴安岭中较大的野生杜鹃花生长地之一,在杜鹃花盛开的季节,粉红的花朵遍布山野,似锦似霞、被誉为“杜鹃花海”。美溪金沙河林场有两片杜鹃花海,分别为264亩和144亩的杜鹃林,当春季来临,一丛丛、一片片的杜鹃花,便含苞、吐蕊,在小兴安岭的崇山峻岭间尽情的开放。

喜爱杜鹃花的游客可前往两地观赏。红星火山地质公园距伊春市区160公里,乘客车从伊春出发,只要3个多小时就可以到达;美溪距伊春25公里,金沙河林场距美溪区60公里,全程在2个小时左右。如果是外地游客,可以从哈尔滨转到伊春后,再前往两地。交通方面有铁路、公路两线,且都比较方便。从哈尔滨出发,铁路每天早晚两趟车:早车4时20分发车,16时48分到伊春;晚车21时22分发车,翌日6时12分抵达伊春。公路客运也很便捷,只需要4个多小时即可到达伊春,每天从早晨6时30分开始发车,一个多小时往返一趟。

除红星火山地质公园和美溪金沙河林场外,还有五营国家森林公园、南岔仙翁山森林公园、汤旺河林海奇石风景区等地也能看到盛开的美丽杜鹃花。

小兴安岭的各族人民都喜欢兴安杜鹃,不只是因为它的鲜艳娇美,还缘于它体现着的一种生生不息的精神,它给荒山带来绿色,为庭院增添火红。它那发达的根系,把砾石裸土牢牢固定在山坡之上,起到了不可忽视的生态保护作用。它那繁密的绿叶,在深灰色的世界中吐故纳新,给城市中的人们送去一片清新。

大自然形成的“杜鹃花海”吸引了无数的中外游人前来观光。为了促进旅游的发展,伊春市自2002年举办首届杜鹃花节以来,已形成传统,每年一届。活动内容包括开幕式、旅游洽谈会和摄影创作及民间文艺活动等。

今年,自5月19日开始,伊春举办“林都伊春兴安杜鹃花观赏周”,邀请全国各地的著名摄影家和新闻媒体前来参加。
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美溪果然很美
我也想去可惜没戏
呵呵
问好飞鸿
(0)
(0)

• 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 祁连雪魔 发表于 2012-2-18 13:08:26 :
美溪果然很美
我也想去可惜没戏
呵呵
问好飞鸿

听说春季到美溪会看到漫山遍野的山花,那才叫美啊!
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     美溪,一个山美水美的人间圣地。试想,如果陶渊明在世,他又会写出怎样风情万种的诗文呢?
    问好飞鸿姐!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
名字就听着舒服!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 染指流年
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久没见着飞鸿姐了,原来是去这么漂亮的地方了。。。。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2012-2-18 23:42:21 :
     美溪,一个山美水美的人间圣地。试想,如果陶渊明在世,他又会写出怎样风情万种的诗文呢?
    问好飞鸿姐!

呵呵呵呵美溪的美在于自然,朴实,问好金子!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2012-2-19 0:38:59 :
名字就听着舒服!

呵呵呵呵呵同感,谢王者关注!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 染指流年 发表于 2012-2-19 0:42:35 :
好久没见着飞鸿姐了,原来是去这么漂亮的地方了。。。。

呵呵呵感受了美溪的严寒,也向往春暖花开的季节了!谢谢惦记,回来又忙了几天,也想着大家!
...
(0)
(0)
  • 四月天
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 下次去的时候,带上这次的美梦继续前行!
(0)
(0)
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流星满怀心事,
来看飞鸿老师笔下的美溪。
溪虽美,然心沉,
无情欣赏,
难解我惆怅!

(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流星恒影 发表于 2012-2-19 11:55:40 :
流星满怀心事,
来看飞鸿老师笔下的美溪。
溪虽美,然心沉,
无情欣赏,
难解我惆怅!

谢流星,佩服你的勇气、胆识,还有非常欣赏你的文笔,希望你开心快乐生活每一天!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 空中无云 发表于 2012-2-19 10:23:30 :
 下次去的时候,带上这次的美梦继续前行!

谢谢光临,梦很远,遥不可及啊!
(0)
(0)
  • 百事可乐
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,南岔、翠峦、西林、汤旺河、铁力等地我也很熟悉啊,希望能认识你。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 关云长 发表于 2012-2-19 13:37:00 :
呵呵,南岔、翠峦、西林、汤旺河、铁力等地我也很熟悉啊,希望能认识你。

呵呵呵多谢难得在此相遇,有空多多交流啊!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2012-2-19 14:45:30 :
令我大开眼界!

呵呵呵走的有些远了啊!
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难怪多日不见飞鸿,原来回婆婆家了啊。这一回来就是几篇美文,非常吸引人,辛苦了。问好飞鸿。
(0)
(0)
我心飞扬
  • 糖糖2009
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐春节去旅游了?
去这么美的地方啊!
(0)
(0)
  • 雄关百姓
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞鸿谱写出了新的桃花源记。
(0)
(0)
百姓百姓,各有心病。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""