• 隐者传奇
楼主回复
  • 阅读:30404
  • 回复:37
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在生活中,我们接收、分析、处理、消化客观或微观存在的事物所释放出来的信息以及我们自身的意识,是一个感知的过程。完成这个过程的,就是我们的思维。如果说思维是思维主体(这里主要指我们人类本身)处理信息和意识的活动,那么,我们进行这一活动所使用的工具就是思维方式。

宇宙中,客观事物的本身只是一种存在。但是并不都具有主体思维。比如说日月星辰、山川河流等等。但是,整个宇宙万物都能释放自身的信息、能量、物质,遵循自身的法则,以达到相互联系、相互平衡、相互制约的统协运动关系。当然这属于宇宙关系学的范畴,这里我们不做过多的讨论。

既然宇宙有其自身遵循的法则,那么作为宇宙中的人类,我们也有我们存在和生存的法则。因为我们具备了思维能力。所以我们才会对世间万物的存在进行思考、研究、感知。现在,我们不妨把范围缩小一点,只讨论我们日常生活中的一些思维活动。

大千世界,思维方式相同的人是存在的,因为思维方式只是起到工具的作用。但是,找不出性格、思想完全相同的两个人,是因为主体思维中心性思维的差异。不同的心性下,相同的事物会有不同的意义。不同的世界观、人生观、价值观都是心性思维差异的结果。所谓心性,就是指人心、人性。而心性思维不是表象的就事论事,而是就是论心。在看待客观存在的事物上,注入主观意识成分。很多外部的事物以及这些事物对于我们自身的意义,就是对心性的一种映射。我们心中存有什么样的意念,就会遇到或感知到什么样的事。很多时候,我们总是很孤立的去看待那些存在于我们视觉和感知范围的事件,而没有把它和自己的心联接在一起。也就看不到这种映射关系。有时候我们看到或者感知到一种心态。却不知道它背后是什么样的思维程序在运作,那么我们就是缺乏了心性思维。缺乏心性思维的人往往缺乏个性,面对问题缺乏主见。

在我们的主体思维中,理性思维是我们在日常生活很重要的一种思维方式。它具有明确的方向性。由于它的特点建立在证据、逻辑推理的基础上,所以理性思维的方式实际上是帮助我们解决是非的一把钥匙,同时也是我们认知客观事物所存在状态的一种工具。现实生活中,我们往往被周围的人或者事所左右,不喜欢的人出现会影响自己的情绪。不喜欢的事情发生会恶化自己的情绪。如果我们没有一个主体的思想去观察、判别事物的存在的因果关系。不知道他们为什么存在,也不明白它们存在的意义。那么我们就像一张白纸,外界是什么颜色,我们直接反射到上面的也就是什么颜色。理性思维不是跟着感觉走,而是面对我们遇到的事物或问题加以观察、分析、思考、综合的一个过程。生活中,我们容易被表象迷惑、盲目跟从,我们的情绪容易受外在条件的影响,冲动、走极端,都是缺乏理性的表现。同时也是缺乏客体思维方式的一种状态。客体思维作为主体思维局限性的一种突破和补充,代表和体现人的灵性思维。什么是客体思维呢?说的明白一点,也就是换位思考。一个人的修为、文明程度,很大程度上看他是否能站在别人的立场思考问题。一个具有客体思维能力的人,在生活中很容易与人沟通、相处。反之,如果只管自己去表述,不考虑别人感知的结果,这种表述就失去了意义。

灵性思维是超出逻辑思维的一种状态比如:感应、顿悟、无我。。。。。灵性思维的存在,人的潜意识因素是关键的触发点。成就灵性思维的条件是对超出逻辑思维偶然灵感的信任。是一种主体思维突破性的创造思维。从某种意义上说它已经超越了自我,突破了普通意义上的主体思维。灵性思维需要暂时抛掉主观意识和自我意识,在宇宙中展开,在各种事物中展开,在各个层面展开,思维信息在灵性的导引下自由地链接。但是,我们生活在一个物质的时间和空间里,如果我们把灵性思维的方式步入到灵性科学里,就很容易屏蔽自己所存在的状态。迷失了自己的本身。太执着一种追求,就会出现痴和愚的状态。

在我们平时的生活和学习中,运用合适的思维方式是很重要的。因为我们终其一生都处在不断学习的过程中。如果对所学习到的事物或者思想不加以区分、判断、思考。不在生活中加以实践论证。那么,学得再多,也就只是为了学习而学习。学得越多,结果困惑越多,思想和行为反到华而不实。当思想脱离了生活,并成为一种常态。其产物也只能是自欺欺人的怪胎。

结果我看到这样的怪像:很多自以为与众不同的人做着许多与众不同的事,天天喊着肩负改变苍生使命的人,结果改变不了自己。要施大爱于天下万物的人,却给不了自己的亲人。。。。。。
我本飘零人,薄命历苦辛,隐匿身前事,何计身后评。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来的!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• ......
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          紧挨靓妹挤挤沙发是一件很幸福的事。

大千世界,芸芸众生,每个人的思想境界、文化素养、道德修养各不相同,看待问题的角度自然不同,思维也会因为角度而变化,处理问题的心态、结论也就不同,甚至,有些人会被一时的冲动而毁掉一生。思维决定人生,就像富人的思维:“我相信,我创造自己的人生,”而穷人的思维则是:“一切都是命中注定”一样......

“很多自以为与众不同的人做着许多与众不同的事,天天喊着肩负改变苍生使命的人,结果改变不了自己。要施大爱于天下万物的人,却给不了自己的亲人。。。。。。” 让我想起一个节目,自己都食不果腹衣不蔽体还坚持捐助慈善事业,问亲戚朋友借贷,逼问自己80高龄的老父借钱,名义上是借,实则是有借无还,以至于自己的亲人生活保障都成问提,呵呵,很滑稽可笑。 
(0)
(0)

• 隐者传奇
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2012-3-27 9:27:27 :
来的!

看来你和喜羊羊结下了不解之缘,而且速度很快,还坐飞机,下回该是火箭了吧?
(0)
(0)

• 隐者传奇
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 Diana 发表于 2012-3-27 9:29:22 :

大千世界,芸芸众生,每个人的思想境界、文化素养、道德修养各不相同,看待问题的角度自然不同,思维也会因为角度而变化,处理问题的心态、结论也就不同,甚至,有些人会被一时的冲动而毁掉一生。思维决定人生,就像富人的思维:“我相信,我创造自己的人生,”而穷人的思维则是:“一切都是命中注定”一样......

“很多自以为与众不同的人做着许多与众不同的事,天天喊着肩负改变苍生使命的人,结果改变不了自己。要施大爱于天下万物的人,却给不了自己的亲人。。。。。。” 让我想起一个节目,自己都食不果腹衣不蔽体还坚持捐助慈善事业,问亲戚朋友借贷,逼问自己80高龄的老父借钱,名义上是借,实则是有借无还,以至于自己的亲人生活保障都成问提,呵呵,很滑稽可笑。 
感谢你的关注!并对其内容提出了自己的补充见解。这也是我一直希望在论坛上能够看到的。
(0)
(0)
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满含哲理的文字

喜欢
(0)
(0)
  • ......
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 孤独隐者 发表于 2012-3-27 11:03:49 :
引用:原文由 Diana 发表于 2012-3-27 9:29:22 :

感谢你的关注!并对其内容提出了自己的补充见解。这也是我一直希望在论坛上能够看到的。

客气!好文章必引人用心品读也值得一读。你是一个很有思想的人,人生自会极其精彩!
(0)
(0)
  • 隐者传奇
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 祁连雪魔 发表于 2012-3-27 11:24:59 :
满含哲理的文字

喜欢

谢谢兄台的肯定,但是,不足的地方很多,希望能给我提出修改意见。这样有助于我的成长和进步。看过兄台的文章,很有功底。一起加油!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 孤独隐者 发表于 2012-3-27 10:49:23 :
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2012-3-27 9:27:27 :
来的!

看来你和喜羊羊结下了不解之缘,而且速度很快,还坐飞机,下回该是火箭了吧?
   不然沙发都没得坐了呢!下午有会议
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   万物随性而生灭,唯有人不能。如果说人类因为有了思想而称其为高级动物,那么,我们就不该做一个随波逐流的人。有思想就会有见解;有见解方能有抉择;有抉择就会有人生之路的方向。当然,前提是你有什么样的思想,就决定你有什么样的人生。
  个人见解,楼主莫笑。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 隐者传奇
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2012-3-28 8:03:51 :
   万物随性而生灭,唯有人不能。如果说人类因为有了思想而称其为高级动物,那么,我们就不该做一个随波逐流的人。有思想就会有见解;有见解方能有抉择;有抉择就会有人生之路的方向。当然,前提是你有什么样的思想,就决定你有什么样的人生。
  个人见解,楼主莫笑。

朋友客气了,既然是论坛,就是大家各抒己见的地方,而不是一味的附和、奉承。理性的批评和建议能让人清醒、提升。很高兴你能提出自己的见解。
(0)
(0)
  • 和紫竹
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别删帖,找时间细品。
(0)
(0)
我失去了将幸福与人分享的能力。
  • 隐者传奇
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 和紫竹 发表于 2012-3-30 13:50:03 :
别删帖,找时间细品。

呵呵! 谢谢!我是删不了的哈。
(0)
(0)
  • 城市过客
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
解剖历史风云,纵看未来发展。
  • 忧天的杞人
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主您好:

可能您是一位学心理学的,因为所用之词都近似于专业!能理解的人或许不多,我也在剩余的那大部分人当中!

对于思维您用的词比较多,尤其是修饰思维的词。

逻辑思维,心性思维,理性思维,灵性思维,形象思维,主体思维,客体思维等等。

以上各种思维,先容许让我这样说,中心只有一个,人就应该像人一样地思维,即所谓的人性化使然!

世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的。哲学上是这样说的。

说白了,思维活动本原上就是个认识过程。认识的过程不是平坦的,有曲折有反复。这也是认识本身的规律之所在。作为认识活动的内容之一的思维也应该具有这样的属性。既然有可能出现错误的认识,那就许可了错误的不着边际的思维形式。

物质构成了实体世界,词汇形成了认识世界。词汇面的宽窄决定着认识层面的高低!

社会万象是可以容纳不同声音的,即使有那么一些声音不那么悦耳,但不能因为不悦耳就刻意人为地打压。这如同人世间的怪胎一样,不能因为与常人不同,就被视为异己,是异己就必需要铲除而后快!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笑对人生,过好每一天!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 隐者传奇
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(忧天的杞人)的帖子

谢谢你如理的分析和见解!幸会!感激不尽!
(0)
(0)
  • 隐者传奇
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2012-4-5 8:09:50 :
笑对人生,过好每一天!

说得好!过好每一天是人生的洒脱,也是生活的最高境界。
(0)
(0)
  • 十月杉
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“思”应该是会意词吧,心田,心的空间。

有"思"的一些句子:

子曰:学而不思在殆,思而不学则罔。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

床前明月光,低头思故乡。

我思故我在。

至今思项羽,不肯过江东。

穷则思变。

思路决定出路。

(0)
(0)
不争 ,元气不伤;不畏,慧灼闪光;不怒,百神和畅;
 不忧,心地清凉;不求,不卑不亢;不执,可圆可方。
  • 十月杉
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“思”应该是会意词吧,心田,心的空间。

有"思"的一些句子:

子曰:学而不思则殆,思而不学则罔。

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

床前明月光,低头思故乡。

我思故我在。

至今思项羽,不肯过江东。

穷则思变。

思路决定出路。
(0)
(0)
不争 ,元气不伤;不畏,慧灼闪光;不怒,百神和畅;
 不忧,心地清凉;不求,不卑不亢;不执,可圆可方。
  • 隐者传奇
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(十月杉)的帖子

感谢你的两层楼,呵呵~~~,也感谢你已用了那么多的经典语句,一起学习了!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""