• 飘零叶子
楼主回复
  • 阅读:3082
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写给2011年青海之行

有些人,有些事,有些景,还没有离别就已经开始怀念——谨以此文献给我的朝圣之路,青海之行。

2011年6月4日,端午节第一天,早上6点半,一行12个人、3辆车在蒙蒙细雨中从嘉峪关出发,目的地——青海。下雨的天气,显得格外凉爽,车以140公里每小时的速度行驶在高速路上,茫茫的戈壁此时才显出丝丝绿意,让我感觉晃若到了另一片天地,完全放松下来的心情,车内好听的音乐和比较聊得来的朋友,一切似乎都为了这次旅行而准备。

此前,曾无数次在电视、杂志、报纸、博客上目睹过青海的风采,神秘的塔尔寺,碧绿的青海湖,辽阔的草原,漫山遍野的牛羊,但真正走来,一路上所经历的山、水、风景、人和事,还是让我感动,心中有无限感慨。

我们的车早上七点钟准时从嘉峪关出发,刚出发时天空下着蒙蒙细雨,在酒泉时加过一次油,然后上高速。沿途雨却越下越大,车过了张掖雨势减弱,在民乐县城大概花1个小时吃饭和休息。然后继续赶路。车过民乐扁都口后不久,便进入盘山公路,突如其来的雨夹雪让上山的路变得湿滑,我们的车便放慢了速度,小心前行,但是我还是不自觉地转向车窗外去欣赏那漫山遍野的牦牛,已经被雪覆盖了的山头,还有那些冒着炊烟的木屋,那时的我想,那些生着炉火的小木屋里面肯定特别温暖,因为车内的我们都已经冷得加了衣服。车过祁连县,雪越下越大,路面都变白了,我们的车也越走越慢。走在这崇山峻岭之间,我才对当初人们说的山路是多么难修有了真切的体会,这时我们几个人谁都不说话,生怕打扰到小张同志的注意的力,尽管车窗外伸手可及便是雪峰,半山坡就是成群的牛羊,但坐在副驾驶座上的我却极少扭过着去看车窗外的风景,只用相机记录下前进路上的风景。

在这样极为崎岖的盘山路走了约有两个多小时的行程,天气渐渐变得晴朗起来,刚才在天空中翻滚的乌云瞬间便散开了,太阳从云层中跳了出来,洒下万道光芒,此时,洁白的雪峰在远处格外耀眼。路面也渐渐变得干燥,这时我们的车子开始加速了。不久后车子进入三江源头,地势也最为险峻,幸好山路旁边有不少石墩挡着,即使这样坐在车上的我还是不敢放眼下看,因为山路的一边便是很深的山谷,我的心也提到了嗓子眼。我甚至为那些修路者有如此细心体贴的考虑而暗暗叫好,否则我肯定要吓得尖叫了。但是此时的风景也是最美的,山谷下面江里的水翠绿无比,山上的原始森林郁郁葱葱,湛蓝的天空中几朵白云显得分外洁白,不时有几只叫不出名字的水鸟从车子窗边飞过,山上的草地嫩绿可爱,我们车上的几个人当时都在感叹,如果能在这样一个地方生活该有多好呀,但是终归只是想想。这时,我们前面的车子停了下来,我们也下了车,我们一起在这个叫做太极湖的地方拍照留念,如此美景怎能错过呢。完后接着赶路,这时,我注意到山路边竟然有几位勇敢的背包客,他们在蹬着山地车前进,真是太佩服他们了,为他们在心底暗暗加油叫好,我想,只有他们也许才能更加真切地体会到实地旅行的美景。看前面的几辆车子几乎就行走在山尖之上,这也正是我们的车子将要走的路,青藏高原的路真的是名不传呀,现在回想起来我还都有点后怕。

就这样的山路,走了大约两个多小时以后,进入平原地带,无边的草原,成群的牛羊,远处冒着炊烟的牧民用砖块建造的小房子,近处马路边搭建的三三两两的小帐篷,据小张同志说,这些帐蓬是在近处挖虫草的人所搭建的,看着小雨蒙蒙的湿洼地,我禁不住想,虽然有帐篷,但如此潮湿的山地,这些人怎么住呢?但每个人有每个人的生活方式,也许他们就是靠这种方式养活着一家老小呢,看着马路边骑着摩托车和他们交易的人,希望他们的虫草能卖个好价钱。

这样相对比较平坦的路走了大概有1个多小时后,车子便驶入青海省会西宁市境内,没有下高速,又走了大概两个小时的路程,我们到达了塔尔寺内,到达的时间是下午三点,除去中间吃饭时间占去有一个小时,我们整整在路上走了七个多小时。由于正值端午节小长假,来旅游的人可真多呀,还有很多的外国友人。塔尔寺内香火极为旺盛,每个寺庙内都是游人如织。我们跟着导游小姐,听着各个庙内的故事,让我印象最深的是,那些在寺庙内磕长头的善男信女,也许他们每一个人都有一个不为人知的故事,我在想,是多么刻骨铭心的事,让他们有如此毅力, 据说只有在磕完十万个长头之后他们的愿望才能得以实现,我只能在心里默默祝福他们早日实现愿望。转完塔尔寺出来已经下午五点多了,我们便返回了西宁市内。

第二天早上八点多起床,天气多云,吃完早点后大概九点多我们便出发去青海湖。走出市区后天色稍为好转,车子行走在高速路上,两边是高耸入云的雪山草地,草地上数不清的牛羊和穿着藏袍的牧民,隔一断山头便发现一处。这时我看到现在的牧民交通工具也都现代化了,他们的坐骑不再是马和牛,而是摩托车。走在这样的山峦中,有一种人在画中行的感觉。按照路标的提示,我发现我们所走的这条路正是青海通往西藏的公路,怪不得在路上我几次看到,有背着干粮,磕长头前进,真正用自己的身体丈量大地的虔诚的朝圣者,以前这种情景,只在书中看到,这次亲眼所见,我还是被他们的精神和毅力所震撼了。后来听在西宁上过学的老公说,有很多这样的朝圣者,一步一磕头,很多走到半路不是渴死就是被饿死,到达的很少,但是我还是被他们的这种朝圣的决心和视死如归的精神所感动了。人的这一生总要有所信仰,有了信仰才能支撑着我们前行,而他们的信仰就是心中永远不灭的佛。
     终于到达青海湖了,远远地我就看到了它。它是一条名符其实的流淌在山顶上的湖,是一颗紧挨着雪山草原的绿色的明珠,它波涛汹涌,它漫无边际,它和那些悬挂着五颜六色彩旗的祈福堆交相辉映,叫人有一种站在天堂的感觉。但是不得不说的是一下车首先感觉到很冷,幸好有卖披肩的,女同志几乎每个人都买了一条披在肩上,男同志每人都给老婆买一条当礼物,接下来就在浩瀚的湖边开始留影。下午回到西宁市已经六点,于第三天下午5点回到家,三天的行程给我留下最深印象的便是一路的美景和放松的心情。

据说游青海最美的时间是在七八月份,但是在六月份来,我已经不觉得有什么遗憾了。那苍翠碧绿、高耸入云的雪峰,那漫山遍野的牛羊,那些用自己的身体丈量大地的朝圣者,那穿着旧藏袍转着经简的虔诚的阿妈,虽然已经离开了,但是我的心却留在了那片土地上。青海,我想我还会再来的。
爱生活,爱生活中一切美好的东西!
只有播种,才有收获;只有拼搏,才会成功。

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  呵呵,跟着叶子的美文,简略的游了一次青海,感觉真好。美丽的青海湖,是藏族同胞心中圣洁的湖,希望有机会能亲自去游览一番。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青海,我想我会去滴!跟俺叶子去呢
叶子, 你打算啥时候再去青海呀
去了,带上流星,行不
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。

• 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和着叶子的步履,在美文中感知美丽的青海湖和那沿途的美景,也很尽兴。
(0)
(0)
我心飞扬

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顺着叶的足迹梦游!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟着叶子的美文游青海也是件很享受的事啊,只是叶子(文字)太绿也太小了,把眼睛看痛了。呵呵!
(0)
(0)
  • 秋雁
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错呀,去年我们开车去了两次青海湖,从你的字里行间让我再次回到了大美青海。
(0)
(0)
人可以不高尚,但不能无耻
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
99年去过,至今留有照片。
(0)
(0)
文字
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2012-4-25 14:15:42 :
没有去过青海,在美文中寻找!

呵呵,感谢飞鸿姐两次顶贴,你这个斑主简直太称职,堪称嘉峪关在线最称职斑主。
(0)
(0)
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2012-4-25 21:36:31 :
  呵呵,跟着叶子的美文,简略的游了一次青海,感觉真好。美丽的青海湖,是藏族同胞心中圣洁的湖,希望有机会能亲自去游览一番。
呵呵,写得不够好,让大家见笑了。其实青海还有很多很多的美景,我只写了其中一小部分,有空的时候去一趟真的是会大有收获哦!
(0)
(0)
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流星恒影 发表于 2012-4-25 21:53:32 :
青海,我想我会去滴!跟俺叶子去呢
叶子, 你打算啥时候再去青海呀
去了,带上流星,行不
,呵呵,没问题,有机会咱们一起再去,带上飞鸿、金子、绿野、戈山石老师等一杆好友,一起重游青海。
(0)
(0)
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2012-4-25 23:31:04 :
跟着叶子的美文游青海也是件很享受的事啊,只是叶子(文字)太绿也太小了,把眼睛看痛了。呵呵!

孙老师过奖了,青海景色真的很美,但限于本人表达能力有限,有很多景都没写上,见笑了。字体已经改大了,这会儿眼不痛了吧,嘻嘻!
(0)
(0)
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 秋雁63 发表于 2012-4-26 0:05:37 :
写的不错呀,去年我们开车去了两次青海湖,从你的字里行间让我再次回到了大美青海。
秋雁幸福呀,都去过两次了,羡慕。。。。。。
(0)
(0)
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 大鸟 发表于 2012-4-26 10:39:21 :
99年去过,至今留有照片。
看来对青海印象深刻呀,
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没去过,看了你的文章,感觉很美。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 染指流年
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎去我家乡---青海旅游!七八月份正是黄金季节
(0)
(0)
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢你的文字带我旅游

在文字里荡漾是一种无可比拟的享受
问好
(0)
(0)
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 轻衣素颜 发表于 2012-4-26 22:47:52 :
没去过,看了你的文章,感觉很美。
,谢谢。
(0)
(0)
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 染指流年 发表于 2012-4-27 0:31:54 :
欢迎去我家乡---青海旅游!七八月份正是黄金季节

好哇,下次去的时候你当我们的免费导游啊!
(0)
(0)
  • 飘零叶子
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 祁连雪魔 发表于 2012-4-27 12:13:06 :
感谢你的文字带我旅游

在文字里荡漾是一种无可比拟的享受
问好

呵呵,谢谢你的光临指导,如果有机会去一次会有一种更美的享受。
(0)
(0)
  • 西部情诗王子
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读美文,就是跟着叶子进青海……
(0)
(0)
http://blog.sina.com.cn/gwyzfn
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""