• 高深
楼主回复
  • 阅读:1387
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

退休之后(小小说)
                               万户侯
      窗外,夜色正浓。
      焦炉推焦车司机室里,程百达正襟危坐,正在指挥新来的徒弟进行焦炭出炉的操作。程百达:“提门机前进!”他的徒弟边操作边应答说:“明白!”
      “提门机上升!”“明白!”
      “移门机前进!”“明白!”
      程百达从容不迫,指挥若定,俨然一位身经百战的将军。他的徒弟娴熟地操作着,每一步都是那么到位,那么干净利落。
      “哈哈,我老程的徒弟就是和别人的不一样。这才跟我几天啊!他完全可以单独操作了。”……炉门摘开了,炉膛内的熊熊烈火将司机室映得通红。随着推焦杆的前进,焦炭被顺利地推出了炉膛。
      “推焦完毕。推焦杆后退!”“明白!”
      但推焦杆并没有后退,而是向前推,一直推、推、推……
      程百达急了,伸手将徒弟的手打开。他摁下了后退按钮,可是推焦杆并没有后退,仍然往前推去。程百达心想,这下要出大事了。他挣扎着要站起来去拉总闸,但身体软软的不听使唤。程百达看见焦炉被推倒了,到处都是火、火、火……
      程百达急得叫了起来。
      “老程!老程!醒醒!醒醒!”程百达的老婆使劲推了推睡在身边的丈夫。他老婆说:“你又作恶梦了。”
      程百达翻了个身又睡着了。
      第二天吃早饭的时候,程百达听见老婆和女儿在厨房里嘀嘀咕咕地说笑。
      “你爸昨天晚上抓着我的鼻子耳朵,嘴里喊:后退!后退!”这是老婆的声音。
      “我爸那个活你又不是不知道,责任可大啦,一不小心就会出事故。一个班八小时,有六七个小时弦绷得紧紧的。每班不知要喊多少遍前进后退呢。”女儿这样说。
      程百达低头吃着稀饭,没有吱声。他在心里算了一下,上个星期他要是不退休的话,昨晚正好轮到他上夜班。

• 萍聚
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

万户侯

好久没有看到他了,今天有幸看到他的作品,感谢楼主!

(0)
(0)

• 高深
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 萍聚 发表于 2006-12-13 19:35:44 :

万户侯

好久没有看到他了,今天有幸看到他的作品,感谢楼主!

想他了是不是?不过我也好久没见过他来论坛了,强调一下,他有时候还能给大家带来惊喜!
(0)
(0)

• 萍聚
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强调一下,他有时候还能给大家带来惊喜!-----但愿又惊喜哦!
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""