• 毛毛
楼主回复
  • 阅读:15462
  • 回复:48
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

出生在这里的异乡人

在外面飘了十年,最终还是回到我生根发芽的地方,时间稍纵即逝间,周围的一切都发生了巨大变化,还记得十年前也是在这个城市,爸爸,妈妈送我踏上南下的列车求学时的情节还清晰可见,那个时候满心憧憬着大学生活和外面的繁华世界,幻想着将来的自己可以留在南方的某个城市中,结婚,生子,老去,幸福的了却此生,可是幻想总归会被现实无情的打碎。从小我的家境并不富裕,可是爸爸妈妈却都特别好强,尤其是妈妈,她是一位了起的女人,60年代末期的大学生,为了孩提时代的“娃娃”亲,嫁给了当时一平如洗的“爸爸”,但是他们却过得很幸福。妈妈特别聪明,里里外外事情都打理的井井有条。悟性特别高,什么东西一学就会,比如说,妈妈现在可是十足网络达人哦。有时候我特别羡慕爸爸妈妈那个年代的夫妻,不会背负太多的社会诱惑,心境可以纯碎的像白纸一样。
    正是有了这样一位被时代埋没才华的妈妈,所以她把她年轻的时候没有实现的梦,全部寄托在我和弟弟身上。那年我说要去湖南读书时,爸爸妈妈当时没有说话,第二天妈妈说:“女儿好远啊,这中间隔了四个省啊"。一个月之后,我拿着行囊被爸爸妈妈送上了南下的火车。从出门的那一刻,一路上,爸爸的眼泪就不停的流,从小爸爸最疼的就是我,他一直说我是他这辈子的骄傲。妈妈总是不停的重复一句话:“女孩家,出门在外一定要照顾好自己”。当火车开始慢慢滑行时,妈妈终于放声哭了,眼泪哗哗的流,爸爸扶着妈妈跟随者火车向前走着。终于他们的身影消失在火车快速的滑行中。
    人生总会面临无数次的选择,一晃四年,大学毕业了,同学有的留校继续考研,有的留在长沙打拼,有的回老家考公务员,有的托关系进了国企,有的去了外地发展,就这样各奔东西了,穿着学士服照相的那天,我们激动的不知道将学士帽怎么带才好,晚上吃“散伙饭”的时候,男生女生哭成一片,无论如何离别都是痛苦的。就这样我选择去先深圳中间中转去了上海,在上海一待就是好几年。
      俗话说“大学的恋爱,毕业了也该分手了”,但是我们没有,我们一起约定去上海打拼,刚去上海的时候,我们举目无亲,和每一位刚来这座国际大都市的外地大学生一样,找房子,找工作,经历了一个月的轮番面试,我进了一家港资公司做方案策划,可是小杰还是没有找到满意的。那个时候他心情一度低落到几点,他和我说“女孩还是要比男生有市场,尤其像你这样漂亮又有实力的女孩”。我不断的安慰他,“放心吧,以你的能力肯定会找到适合的工作的”。其实由于他的专业是机电工程,专业性太强,别人对经验会要求过高,而我呢则是国际商务英语,所以只要口语和听力过关,基本上没有什么问题,当然我也承认公司也参考了我的外貌协会。小杰其实很优秀的,他的专业技能绝对没有问题,只不过缺少一个施展的平台。终于他在一个月之后,进了一家合资企业做技术监测。那个时候我的公司在浦西,他的公司在浦东。为了上班方便,小杰搬进了公司宿舍,我们公司不提供宿舍,我则在公司附近租了房子住下了,一间7、8平方大的房间,一个月1200元。那个时候我们两个一个月的工资加起来也超不过5000元。日子过的特别紧,可是咬咬牙日子还是过去了。随时间的推移,我们在工作上也都渐渐稳定下来了,收入也多了起来。可是我和小杰之间的也出现了问题,由于我的工作弹性空间大,再加上我不怕死的拼命劲,很快为公司接了好几个大单,公司也比较器重我逐渐升我做了企划部经理,工作越来越忙,应酬越来越多,案子越来越多,出差越来越多,而小杰呢也因为为公司研发的几个项目,为公司赢得很大的利润,再加上他负责的市场通常都在国外,所以他经常被派到国外做项目,一去就是大半年时间。我们两个见面的时间也就越来越少,渐渐的我们发现我们的人生观,价值观都发生了变化,我开始变的不知从什么时候开始,买东西要买名牌,开始追求一些虚荣的东西,随着日子一天天过去,就越想在这个城市留下来,越想有个家,可是上海的房价哪怕我和小杰一个月10万元,买房对于我们来说也是遥遥无期的,可谈结婚呢。但是我们始终都坚持对彼此的爱,谁都没有放弃。前年小杰和我说“我们离开上海吧,回家发展吧,日子也一定会过的幸福"他的话对于我来说就像晴天霹雳一样,让我惊讶不已,我从来没有想过要离开上海,就算爸妈的劝阻,都没有动摇我,后来我们开始因为这个不断的吵架,陷入长期的冷战中,最终到最后我们两个无法忍受频繁的争吵,和不断的冷战而分手了,记得分手的那天是小杰26岁的生日,我们在海滨大道的咖啡厅里,从中午一直坐到下午夕阳落下,华丽的夕阳长长的搭在黄浦江上,唯美至极,杯中的咖啡变成柠檬茶右变成果汁右变回咖啡,小杰低着头说:“猫,我们到底什么怎么了,是谁错了呢,我们真的毁在现实的车轮中了吗?生活在这个城市的人都是疯子,当初我们的那份纯粹到哪去了?你是我这辈子最爱的女人,如果你要坚持留在上海,我却给不了你想要的幸福,那我还有什么资格和你在一起,我没有你坚强,我已经26岁了,家里和我同龄的男孩已经结婚,孩子都有了,我真的飘不动了,我想成家了。人在哪里都可以生活,主要过的快乐就好,在这里我太累了,太累了,撑不住了。”就这样我们默默的分手了,没有争吵,安静的像午夜的空气一样。出了咖啡厅,拦了辆的,上了车,眼泪就狂奔了下来,还没有来得及和他说声“生日快乐”就这样一切结束了,6年多的感情啊,人生能有几个6年啊,我的最爱,我的初恋,我用命付出过的人啊,就这样丢失在了今天的黄浦江畔,那个曾经不论刮风下雨都等在宿舍楼下的男生,那个过马路始终拉着我的手护在我前面的男生,那个当初把所有的钱省下来就为给我买一双高跟鞋的男生,现在不在属于我了,这辈子我们将成为彼此最痛的记忆了。

和小杰分手的日子里,我把所有的心思都投入到了工作中,在应酬的场合中,更加的游鱼得水,案子一个一个的在我手中成功签约,那一年我彻底麻木了,对待爱情不在有任何幻想,身边的也有很多男孩子的追求,可是都没有感觉,只是觉得爱情或许对于现在的我并不适合,我痴迷于一次次庆功酒会上,享受被掌声包容的快感中,但是我越来越孤单,越来越想结婚,越来越想有个家,越来越想回归家庭,可是幸福似乎还很遥远。

一个人的日子,最多的可能就是自由和无聊吧,尤其是黄金节假日的时候,每逢这个时候我不敢一个人待在家里,所以这两年我一个去过好多个城市,首先去是三亚、青岛、大连、威海,在那边的五天,是我此生最难忘的日子,那里的城市太美了,再多的烦恼都会被侵蚀,后来辗转间去了北京,天津、重庆、成都、九寨沟、云南、香港、澳门等一些地方,这两年的时间里我和小杰没有再联系过,听朋友说他在长沙开了一家小公司,但没有结婚。

后来一年后在公司年会上我认识了“刘涛”,他是一家建筑公司的老板,可谓是年轻有为吧,刚刚30岁出头,还是外地人,但却在上海发展的不错,有公司,有房,有车,因为跟我们公司有业务上的往来,所以年会邀请了他,年会由我和王总监主持,那天晚上我化了舞台妆,一身白色露背短款晚礼服,将我的身线突出的更完美,对于身材我特别自信,周围的人都说我就是 “九头身美女”,其实平常也没有怎么保养,一直以来就很瘦,这一点可能遗传了爸爸吧。女人有时候就是喜欢享受回头率和关注率,我很自信的感觉到,当晚我吸引了好多异性的眼光。女人可以美丽,可以性感,可以妖艳、可以可爱、但必学大气、知性、娴熟,聪明,只有这样你才能被人尊重,而不是被人玩弄。每年的年会都会抽奖,那年公司的年会大奖是奔驰C200一辆,最次的也是苹果手机一台,在场的嘉宾人人都机会抽奖。很巧的是涛偏抽中一部iphone,他很谦逊的到台上领奖并讲话,后来他说的话直到现在依然清晰如昨,“今天太巧了,抽了中iphone,我今年已经32岁了,但是还没有结婚,但是今晚我可能会收获我的爱情哦,刚刚还在想怎么和她表达我的意思呢,那么接下来我就把这部幸运手机,送给我今晚我的爱情女神————Rita小姐”场下立刻哗然一片。

就这样我们认识了,这样的相识让我觉得喜剧性太强,所以有一度我不怎么信任他,但是每个女孩都有个公主梦,都喜欢被呵护被宠着,当然我也不例外,在认识的三个月后我们正式交往了,涛虽说长的没有小杰帅气,但是为人很成熟,温柔,浪漫,内敛,有心思,很会宠人,天天一副好脾气,我们像每一对热恋的情侣一样,吃饭、看电影、野炊、进行着我们的爱恋独奏曲,涛每天都会接我上下班,每天早上打开电脑MSN上都会收到他的玫瑰花,每隔一会儿都会受到他关心的短信,而我从不回短信,每天的心情轻松而幸福,但是我却发现,再一次面对爱情的心境却变了,我不在像当初那样不顾一切爱小杰一样去爱涛,对他讲爱,有时候我会觉得心虚,我从来不会怀疑小杰说的每一句话,面对小杰只要不开心,我随时都会发脾气然后不理人,面对小杰我会无理取闹的要他帮我剪脚趾甲、洗衣服、打扫房间、任性几乎是个孩子,可是面对涛,虽然有时候我会生气,但是我从不表现出来,问我要什么、吃什么、我总会礼貌的说“随便,什么都好”,对于他说的话,我总会信80%,对于他,我从不会透漏自己太多的过往,大多的时候我们最能聊得来都是工作上的事,我总会给他一些建设性的意见,他也总是说“你真是个不简单的女人”和他在一起,无论多晚我都坚持回家,永远是一副超理智,超冷静的面孔。或许真像人们所说的,当你真正的爱过后,再面对下一次的感情的时候,你就在也不会有当初的那份感觉了。也不知道如今的我,是好还是坏。

我们交往半年之后,他带我去了他的公司和他家,他的公司是中小规模,前后也就4、5百人吧,挺正规的,上班的时候,涛很严肃,很少看到他笑,总是电话不断。他家三室两厅,现代简约的装修风格,线条很明朗,房间很干净,那天下午我们去超市买了好多菜,晚上我做了一桌子的湘菜,涛惊讶的眼睛争得灯泡似的,“真是没有看出来啊,你这样的女孩还有这手艺呢?”“什么意思啊,什么叫我这样的女孩,那样的女孩啊”“不好意思,不要误会,一般漂亮的女生都很少会做饭哦,你可算是上得了厅堂,下得了厨房的那种哦,我算是赚了”“好了不要贫嘴了,尝尝味道怎么样”涛吃了好多,一桌菜几乎被他一个人吃光了,辣的不断用纸巾擦汗,滑稽的像个孩子。在外面生活的这几年,因为经常一个人住,经常做做饭会让我觉得生活不会那么单调,所以也就练就了我一手好厨艺。吃晚饭,涛很自觉的就去洗碗了,看着他在厨房忙活的背影,那一秒间,我感觉到家的温暖。女人最终还是回归家庭的,无论多强的女人,只有家才能将女人空虚的心填满,但回归家庭并不是说放弃工作,放弃社会,那只是一种精神的回归,灵魂的回归,一种安全感的回归,即便结婚了,还是要有一定独立的经济基础,只有这样的家庭才会美满。因为男人是多变的,只有自信的女人,才能始终在他们心里留下痕迹,恰恰适度的工作成绩,可以补充你的自信营养。

一年的时间,总是在转眼间又将近年末,2011年的圣诞节,大街小巷,到处洋溢着节日的气氛,当然像上海这样的城市,这样的节日,格外受年轻人的追捧,各式各样的圣诞Party不断,当然我和涛也被节日的气氛熊涛着,圣诞节那天晚上,我很早就从公司出来了,涛的车已经在路边等着了,他看我走过来了,从车下来打开右侧的车门让我进去,一会儿车在北京西路KQI酒吧门口停下,一对对的情侣络绎不绝的走进去,涛带着我上了二楼的一间包厢,一开门,里面的人已经沸腾起来了,“女主角来了”原来里面的20多个人都是他的同学,朋友,涛带着我一个个的介绍,我们玩着各种喝酒游戏,房间里笑声一片,过了一会涛上前去,关掉了音乐,打开灯,缓缓的走到我跟前,拉着我走向前,从衣服口袋里轻轻的拿出一枚钻戒来,那一刹那间,我激动一句话都说不出话来,“猫,嫁给我吧,2012年的年底我们就结婚”说完他把戒指戴在了我的无名指上,一切又是戏剧性的发生了,我被房间里“嫁给他,嫁给他,嫁给他”拍手叫声中拉回了思绪,眼泪已经不争气的阻碍了我的语言表达功能,我只能点头表示同意,涛激动的把我抱在怀里。

又过了一个月,快过年了,大家都开始疯狂的订购回家的车票,公司的同事们开始外挂定火车票,都是实名制害的,黄牛票虽说贵,破换了秩序,但是大家都能回得了家啊,两年没有回家的我,早已经是归心似箭了,还好涛老早就帮我订好了往返的机票,我只能坐等放假的日子快快来临。原本涛说想和我一起回家见爸妈,毕竟我们要结婚了,后来我打电话问爸妈,我爸妈坚决不同意,说不允许我在外面找,不可靠,要回家发展,在家找,其实这已经不知道是爸妈说过少变的话了,因为这事我们总是吵的很厉害,几经周折,还是没有说通,所以还是决定一个人先回家给他们做思想工作了。

一大早7点钟,涛的车已经在楼下了,“快点,猫,该来不急了”,我简单的拿了几件换洗的衣物,剩下的都是涛卖给我爸妈的这个那个补品,装了满满一密码箱,涛还是挺细心的,在车上的时候,他给了一个小袋子,里面几片湿巾、口香糖、维E,“把这个带上,知道你个粗心鬼不会备这些的,飞机上都用的到的”我冲他笑笑,看着车子驶过南浦大桥,心里在想,回家一定要说服爸妈,嫁给这个可以依靠的男人,扎根在这座城市里,大约半小时之后,车子在虹桥机场10号航道线门口停下来了,涛陪着我办好了登记前的手续,我两在登记口站着,他用手轻轻的摸了摸我额头前的刘海说,“一路小心,到家就给我电话,加油哦,我的幸福在你手中,我随时准备着见未来的岳父,岳母哦”“那我要办砸了怎么办,要是不回来了怎么办”我故意其他,“你敢不回来,如果不来,我立刻杀过去,就是跪求也要把你拉回我身边,而且我有这个自信和魅力哦,呵呵”。临进登机口的时候,我感觉到强烈的不舍之痛,惊讶自己不知道在什么时候已经依赖上这个相识仅一年的男人。我眼角有点湿了,涛还是比我成熟很多,似乎看出了我的心情,用手刮了刮我的鼻子,“快进去,再不进去我就要拉你会家喽”。就这样我坐上了上海飞往嘉峪关的飞机,再有5个小时,我就能看到我久违的亲人,久别的城市了。

在飞机上昏睡了5个小时后,飞机终于在嘉峪关机场停靠了,我给涛打了个电话报了声平安后,叫了一辆的士前往市区,看着窗外的一幕幕景色,家乡发展变化真是巨大啊,家乡的人们就是亲切,让人不自然的放松,冬天的嘉峪关天空格外晴朗,干冷的空气足以彰显这座关外城市的霸气,现在的嘉峪关固然是海市蜃楼变成了现实,曾经一滩隔壁,如今海市蜃楼一点都不夸张,或许从小生活在这里,对这个城市有着独特的味道和记忆,坐在车内还是感觉腿阴阴的冷,我情不自禁的缩了缩身子,“小姑娘,你应该不是本地人吧,你穿的太少了,我们这边气候干燥,冬天特别的冷司机阿姨看着后视镜热情的跟我说,“阿姨,我是这里人,地地道道的本地人啊”我用好久不用的家乡话跟她说,“是吗?一点可都看不出来,我还以为你是南方人呢,口音也特别像”阿姨吃惊的看着后视镜说,“呵呵。。。是吧,不过我确实在南方工作,时间长了,口音也跟着变了吧,毕竟十年了啊。”我看着阿姨叹了口气,我在家乡生活15年,在外面10年,这25年以来,自己确确实实变成了出生在这里的异乡人,不经意间多了几分伤感。“小姑娘,回家过年啊”,“嗯,回家过年”,时间就在我和阿姨你一句我一句的闲聊中溜走,不知不觉中车子已经停在宾馆门口了。今晚我得住一晚明天一早在回家了。太晚已经没有车了,我家在离嘉峪关不远的一个小镇上,从小在我的记忆中,那是个风水宝地,镇上的人们,也因为这里的土地种啥成啥,而渐渐的过上了好日子。我的爸妈也是在这个小镇上,面朝黄土背朝天的供着我和弟弟上大学,然后在嘉峪关帮弟弟买了房子,爸妈一直都是我心中的痛,尤其是这十年,自己孜然一身在外面,从来都没有好好的孝顺过他们,对于他们我亏欠的太多,所以每次和他们因为回家发展的话题争吵后,我心里就特别难过,孝顺是不能等待的,我想好了,这次回上海的时候,要带爸妈一起走,好好孝顺他们。

家乡的物价就是低,怪不得爸妈总是说这边的人生活压力低,168元就开了一间相当不错的房间,我想这样的房间在上海至少要400多吧。我把行李安顿好,准备洗澡后,去找弟弟。我弟弟90后的,可是他很成熟,和他我总是非常投缘,非常有默契,都说北方的男生特别大男子主意,可是我弟特别绅士,对他女朋友般般呵护,细心照顾,在家又是做饭,又是打扫房间,在他身上你一点都看不出他是90后的,有时候我在想其实真的好想找一个老弟这样的男人嫁了,过平淡而简单的生活,人生一辈子怎么都可以活,快乐就好,是啊可是人往往有时候就是要求太多、太高、太固执,我在想如果六年前大学毕业后回来,现在我已经为这个城市做了六年贡献了。呵呵。。。。。

“姐,这是我女朋友,小杨”弟弟挠挠了后脑勺不好意思的跟我介绍着。这是我第一次见未来的弟媳妇,小杨很乖巧,皮肤挺白,很符合幼儿老师的标准,想想老弟都有根了,心里不仅感叹时间催人老啊。“姐姐,你好,我是小杨”“乖,真漂亮,来这个是姐姐从上海给你们带的礼物”,在上海的时候我一直都不知道该送什么给这对即将走入婚姻的新人送什么礼物,后来想来想去最终买一对欧米伽的新款情侣手表。弟弟小心的从盒子拿出来打开,“哇,姐欧米伽的手表呀,新款情侣对表哦,这礼物也太贵重了”“是呀姐”,小杨也跟着说,“你们快要结婚了,姐姐也不知道送你们什么好,这个是我的一点点心意,只愿你们能永远幸福哦,老弟一定要好好待小杨,小杨,他要是对你那里不好,就跟姐说,我来收拾他,我有绝招哦,呵呵”老弟和小杨都不好意思的笑了。婚姻对于任何一个人来说都是人生转折点,两个没有交集的人在有了交集后互相伴随,互相成长,互相学习,经历酸甜苦辣,经历种种诱惑,尤其是对于我们80后的这一代人来说,我们面对婚姻,这个社会无形中给我们增添了很多压力,价值观,人生观都太过现实的我们,崇尚自由,追随非主流,个性的时候,感情,婚姻就会变的很脆弱。其实更多的时候,我们应该重视内心最本质的想法,简单生活,生活简单。

续2

“好吃,真好吃,在外面根本吃不到这么地道的麻辣粉,太想念这个味了”,“说带你去大吃一顿,你看你这点出息,非得吃什么麻辣粉,真是的姐一点都不给我们面子哦”“老弟,今天哪怕就是海参鲍鱼都比不过这个,还记得小时候,好几个月才能吃一次,每次你都先吃完,然后就赶紧抢我碗里的,为这个咱们俩不知道掐过多少次架呢?“是啊,可是现在我怎么都觉得没有小时候吃的香,看你吃的那样,”“呵呵,是的,是没有小时候吃过的好吃,可是我享受的是个回忆,你小屁孩不明白”,从宾馆出来,弟弟就拉着我说去请我吃嘉峪关最有名的“年味”火锅,被我一口拒绝了,拉着他俩就向镜铁市场跑去,多少年了,我一直都在想着家乡的味道,想着童年的味道,想着妈妈的味道,在外面飘荡的日子里,每往在家闲着的时候,我都会静静的想着家乡的一切,太多的时候不是你不想回来,只是已经回不来了,你的心境回不来,你的自尊回不来,你的勇气回不来,可是内心深处,日思夜想都想回来。

夜晚的嘉峪关,路上行人特别稀少,可能是天太冷了,大家都是行走匆匆,只看见一间间饭店里人气热闹,我和弟弟,小杨吃完麻辣粉慢走在市场的小道上,可能刚刚吃过热乎的粉,所以不觉得冷,我脱掉手套抓了一把路边台子上的积雪,手立刻变成通红,手中的雪随着我的脚步重新散回了地面上,瞬间化了,南方从来没有积雪,这么美好的礼物,在上海就只留下地面上一道道车印,似乎连雪也在诠释着这座城市的“看繁华落尽,剩纸醉金迷,过风华正茂,走匆忙人生”。路过一家服装店橱窗,我看见映在玻璃里的自己,帽子上小小的小白刺,我不经意间笑出声来,“呵呵、、、、、呵呵,老了,真的老了,老弟你说姐是不是老了啊”“嗯,我也觉得你老了好多,特别的苍————————————”弟故意将苍老两个字拉的好长,“我打你,你给我站住,敢说我老”我们在刺骨的冷风追逐着,仿佛回到了多年以前上下学的时候,那个时候我和弟弟在同一所小学读书,每次放学他都贪玩的不肯回家,我总是在学校门口等他好久,然后就这样打打闹闹的抄小路回家了。“好了,姐不说了,你依然那么漂亮哦,来,姐,我背你吧,好多年没有背你了,看看重了没”“不行,丑死了,小杨会吃醋哦”我故意压低声音说,“不会的,小杨以后可以天天背,可是背姐的机会以后就不多了,你说我们这都两年没有见面了呀”“姐,你就让他背吧,呵呵、、、”小杨拉着我的胳膊,侧着头有点撒娇的说,还没来的及我说什么,就已经被老弟背起来,跑出去一大截,以前上大学放暑假在家的时候,老弟总是炫耀的说个子比我高,总是说“走在外面不知道人都会以为我是你哥哦”每次和爸妈一起上地里去的时候,老弟总是会背着我在家的小土路上走上一段,那个情景就这样一直种在我和弟弟的心里。

“姐,爸妈挺想你的,我也挺想你的,小时候爸妈每次打我的时,你总护在我身上,身上总是青一块紫一块的,什么好玩的,好吃的都给我,年份钱被我偷了,你就只知道哭,什么都不说,所以我真的想你不要去上海,在嘉峪关发展吧,让我好好弥补弥补对你的亏欠吧”弟弟背着我有点喘气的说,“你个鬼头,长大了呵,会说人话了哦,哎呀、、、累死我了、、”我从弟的背上蹦了下来。“我也想你们,天天想。可是姐真的回不来了,明年年底我就要结婚了,上海我付出太多,舍不得”“那就舍得我们吗?爸妈年纪大了,爸每次你的电话打通的时候,就整夜急的都睡不着觉,深怕你一个人在外面出点什么事情”“嗯,我知道,他们很担心我,对于这个问题我心里也很矛盾,但是这一次我可能真的要倔强一回,弟你应该能理解我,如果回来,我就得重新开始,而且这边发展机会不多呀。不是人人都有重新来过的勇气啊,哎、、、、、、、”我看着深蓝的夜空长长的叹了口气。这个话题对于我来说始终太承重了,内心太多挣扎,太多苦闷,太多纠结,太多矛盾了,此刻我多想瞬间变成北方夜晚天空中的星星,默默的守候着。对于回来,我的脑海里想过无数个画面,可是,现实永远太现实,对于生活在社会环境的一个个体来说,你必须顺势而长,嘉峪关市一个新市区,是靠众多钢铁工人铸造起来的沙漠城堡,酒钢是这座城市的核心命脉,供给着很多人的生活,有太多的人为其倾注一生,它是嘉峪关的骄傲与奇迹,可这也恰恰使得这座城市民营企业发展缓慢,商业液态失衡,人们普遍偏执的认为,只有“进国企,进市政”才是有工作,否则一切都被冠以“打工”,可是却忘记了,中国乃泱泱人口大国,仅靠“国企”是不能国富民强,它需要民营企业的发展壮大,才能使国家真正地国际化,对于一个城市来说,缺失民营企业发展,是最严重的损失。所以如果我回来,那么我就得加入“壮大这座城市民营企业的建设队伍中来”一切从零开始,艰苦创业,这是需要绝对的勇气的。

晚上11点左右,我回到宾馆,躺在床上看电视的时候,涛打来了电话,

“猫,干嘛呢,那边很冷吧,明天早上出门的时候,多穿点哦”,

“嗯,谢谢,在床上躺着呢,怎么了你的声音有点不对劲,感冒了?”

“没,今天同事结婚,酒喝的有点多了,他们好让人羡慕啊”

“呵呵、、、这也羡慕啊”

“嗯,真的希望能马上娶你,不想单着了,是你让我的心定了下来,让我非常渴望有个家,这么多年  来,走近我身边的每个女人,说没有      爱过,那是假的,可是没有一个能给我踏实的感觉,直到认识你。”

“哦,或许吧,我只不过是适合你而已吧,冲杯蜂蜜水喝,解酒”,

“你一直都这么冷静吗?在我面前你永远都是谦谦有礼,谨慎而理智,连关心也一样”,

“你是说我不够温柔吗?”

“你太温柔,可是你的温柔建立在理智上,没有多余的任性,多余的撒娇,多余的坏脾气”

“你把我说糊涂了,难道你喜欢无理取闹”?

“不是,我只是总觉的你好像受过伤,面对感情总是小心翼翼,没有放开爱,有时候你的太冷静、太理智让我看不透你的心,让我有点害怕。”

“以前,没有听你说起过?”

“太害怕失去你,所以从不敢说,今天可能真有点喝多了”

“呵呵、、、酒后吐真言哦,原来”

“算是吧,猫,放心把你交给我吧,这辈子我一定要你幸福,就算是拿我的命来换。”

“太严重了,我已经答应要嫁给你了,这辈子就是你老婆了。以后好好过日子吧”

“嗯,所以你一定要加油,不要和爸妈吵,要很平静的和他们讲,实在不行我就过来见他们吧”

“嗯,等我电话吧,你也该见见他们,不过这次我想接他们过来,和我生活一段时间”

“这样,最好不过了,正好我可以有个好好表现的机会哦,呵呵、、、”

“原来你另有企图哦”

“哈哈、、、看你说的,好了猫,睡觉吧,明天早上我打电话叫你哦,我知道你换个地方就睡不着觉,所以我在密码箱里面帮你装了一小袋安眠药,吃一粒再睡哦”

“奥,谢了,记得喝蜂蜜水,再睡,我先挂了”

一看表快1点了,通话一个小时多,哎呀、、又为联通公司捐了不少钱,关了灯,静静的看着窗外的半弧月光,不知不觉中睡着了。

通往家乡的泥土路,不知在什么时候已经摇身变成了宽敞的柏油马路了,记得两年前我回家的时候,车厢内泥土味飘荡,呛得人直咳嗽,看着快速奔驰的汽车,想想一会就到家了吧,拿出手机给爸爸发了条短信,“爸爸,在有半个多小时,就到了,想吃妈妈包的韭菜禾子”,好多年了,记忆中总是特别怀念妈妈的韭菜禾子,总是吃不够,可能是有妈妈独特的味道吧,人就是这样,因为思物而思人,因为思人而思物,这么多年,不管在哪里,我始终身上带着爸妈的照片,伤心,孤单的时候,看看他们,心里总是暖暖的,有时候早上不想起床上班的时候,想起爸妈这会儿早已经下田了,就会立马起床,收拾上班,一路走来,是他们陪伴我走过风风雨雨,给我坚强,赐我能量,我要带着他们的梦去实现自己的梦。

汽车一进镇上的汽车站,我就看见爸爸沧桑的身影,爸爸188的身高也还是抵不过岁月的磨损,远处看他已经有点驼背了,爸爸急切的看着进站汽车,车停稳后,爸爸走上前来,在车门口等着,“爸爸,不是说不让你来接嘛,怎么又来了”“你怎么穿这么少,再带衣服了没?”爸爸赶紧把妈妈给我准备的厚棉袄给我披上,“没事,不冷,我穿的是羽绒服,别看薄,特保暖”,“哦,那就好,赶紧走吧,你妈,姑妈他们都在家里等着了”,爸爸把我的行李箱结实绑在摩托车后面的货架上,带着我向家的方向向驶去了,每次回家,家里亲戚都聚集的特别齐,一个不少的在家里等着我,场面太让人感动了,由于爸妈也是从外地迁移都这边,很多亲戚都在老家,在这边的就只有两个姑姑,其它都是爸爸世交朋友们了,在众人眼里,都特别羡慕爸爸,两个孩子都上了大学,都有了好工作,所以每次回家,他们都非常热情的到家里来看我,弄我几度不知所措,可是他们一点都不知道,上大学也已经不是什么新鲜事了,现如今大学生已经成了犯难话题了,呵呵、、、、、

其实现在的社会,学历并不是最重要的,学识只能帮你修身养性,最重要的还是一个人的综合能力,适应环境的能力,快速学习的能力,这些才是至关重要的,我一直都很相信“心态决定命运”,在面临现在这个竟争大,诱惑大,压力大的残酷社会,往往成功的人都会拥有一个强大的心态,有着泰山崩于前而色不变的气度,人生一辈子往往会面临无数的机会,如果有一个机会可以在一夜之间成就你,那么也会有一个机会在一夜间毁掉你,关键是对于机会你是否即能抓住,也能辨别。

“哎呀,小雅怎么比以前更瘦了啊,在减肥啊”,一进门,姑妈就一把把我拉到跟前,从头到脚打量一遍,姑妈还是那样快人快语,直爽热情,这点倒是和爸爸的性格反差很大,爸爸是个比较安静的人,从小姑妈就特别疼我,直到现在,她每隔两三天就给我打个电话,嘘寒问暖的,“姑妈,哪有减肥啊,我还是那样子,还想长点肉呢,但就是随我爸,咋吃不胖呀”我抱着姑妈的胳膊嗲嗲的说,“哎,你这样以后能生孩子吗,呵呵呵”,“哎呀,什么啊、、姑妈、、、、、”我不好意思的叫着“你看这胳膊细的,折一下就断喽,哈哈、、、、”“在外面一个人也吃不好,所以就说让干紧回来吧,不能再飘下去了,在跟前我安心”妈妈端着一盘刚刚出锅的韭菜禾子边走边说,“舅妈,这样不好,小雅好不容易在外面站稳脚跟,怎么可能轻易回来呢?”表妹毕竟和我同龄,能够理解我,“话是这么说没错,孩子大了,咋能啥事都由着她的性子来”“小雅,他妈,孩子大了,他们的事情还是让孩子自己决定吧,不过上海房价那么高,生活压力也大,回来的话,生活压力小啊”王姨说话依然是那么稳,“咋回来,小雅现如今肯定也在那边找对象了,将来肯定要在那边生活啊,上海还比不过咋这大西北啊,到处黄沙,到处泥土的”小姑还是和以前一样,要我一定在外面找个对象,嫁到南方去,说环境好,以后还能跟着我沾点光。“哎,说是都这么说,我和他爸岁数越来越大了,以前的时候还不怎么想孩子,现在人老了,天天就盼着孩子能在身边,她一个人在外面,社会又这么复杂,她过的再好再坏我们都看不到啊,外面的人有哪个是能靠的住的,姑娘家的,他爸现在只要那天小雅电话打不通,那就急的脸色都变了,整夜睡不着啊,人都把自己养下的疼的不得了啊。哎、、、、、、”妈妈长长的叹了口气,大家就这样你一言我语,开始聊了起来,只有我和表妹小茹两个吃的不亦乐乎。

“姐,阿伟说想见你啊,问我你什么时候回来?”“哦你和他说了吗?好多年没有见了,自从高中毕业我们就失去联系了”“我说你今天回来,他说晚上请我们吃饭呢?你去吗?”“还是算了吧,见了面挺尴尬的,不知道说什么好”“这有什么尴尬的啊,那都什么时候的事情了啊,那件事情不怪你啊,你不要总是啥事都往自己身上揽好不好啊”“哎、、、那毕竟是他妈妈,就那样去了,这件事在我心里始终是个结,”“你傻啊,没有人怪你啊,要怪就怪老天爷,阿伟一直都没有怪过你啊”“还是算了吧,我不知道怎么面对他”,说着小茹的电话就响了,是阿伟打过来的。我和表妹小茹、阿伟都是高中同班同学,对于阿伟或许这辈子我都无法弥补,毕竟失去至亲的痛,那是刻骨铭心的啊。这十多年了,那天的情景就像噩梦一样始终纠缠着我,让我良心不安。如果人真的可以穿梭时空,我多希望自己可以回12年前的那天,挽回当天所发生的一切。

出生在这里的异乡人(四)我和阿伟的故事

和阿伟的记忆是我人生中最美好的记忆,同样也是我这辈子最痛苦的记忆,无论时间怎么流失,这段记忆始终在心中无法磨灭。人生总会有太多巧合,如果说是缘分,那么相识是一种缘分,分离也是一种缘分,一切似乎命中注定,呵呵、、、、、还记得那年高三毕业,我和阿伟一起拿到了中南大学的录取通知书,那是我们三年的约定,约定一起上大学,可是以阿伟的学习成绩即便是上个清华、北大都不是问题,确实高考那年他的成绩高出了清华录取分数线好多分呢,可是报志愿的时候,他硬是放弃了第一志愿清华的报考而和我报了同一所学校,就这样阿伟和清华擦肩而过。拿到录取通知书那一刻,我们都高兴的不知所措,能在一起上大学,我们的愿望终于实现了,在那一瞬间,我们的一切都是美好的,可是后来我才知道,阿伟的爸爸妈妈都以为阿伟报考的是清华,因为放弃了清华选择了中南,阿伟的爸妈心伤透了,硬是不同意阿伟去读中南,要他再复读一年重新报考清华,尤其阿伟的爸爸态度非常的强硬,而阿伟也是死了心的要读中南,和家里人赌气,十几天没有回家,那个时候我们两个整天以泪洗面,我不断劝阿伟答应家里人重新复读,可阿伟始终都不肯放弃,他总是说:“如果我不能和你一起上大学,我宁愿不上了”想想那个时候的我们是多么的幼稚啊,青春就这样在幼稚的心灵下和我们开了个天大的玩笑。

话说回来,天下父母心啊,阿伟从小学习成绩就特别好,家境并不富裕的爸妈,最大的骄傲就是阿伟,最大的愿望也是儿子能上重大大学,为了给阿伟挣学费,阿伟的爸爸常年在外面工程队上打工,很少回家,阿伟妈妈一个人管着家里几十亩的地,也是非常的辛苦,得知儿子尽然放弃了别人拼劲全力都没有办法进去的学校,他们当然是非常心痛和失望,所以无论如何他们都要儿子进清华,这是他们辛苦大半辈子的梦啊。

时间悄然间已临近入校报名的时间了,爸爸妈妈也在忙碌的准备着我的一切,记得那是我去湖南的前一个星期,阿伟匆匆忙忙的来找我说:“小雅,我爸把我的录取通知书藏起来了,妈妈已经被我说服,同意我去中南,今晚我就和妈妈一起到工地上找爸爸,让我妈给我爸好好说说,无论如何你都等我,我们一起去”“嗯,你有把握吗?真的不后悔吗?那可是清华啊,多少人梦寐以求的啊,你这样做,让我觉得自己好自私啊,再说了你爸你能同意吗?”“怎么到了这个时候,你却又犹豫起来了,我们当初不都说好了吗?我爸同不同意,你就别管了,我自有办法,相信我哦”“那么远,骑摩托车小心点”“嗯”。就这样我们像所有梦想世界是美好的孩子一样,背靠背坐在学校操场的高台上,看着夕阳不舍的告别地面,周围安静的只能听见蛐蛐嬉闹声。

晚上刚刚吃过晚饭,我们一家人坐在院子里乘凉,爸妈一遍遍叮咛着,在外面要注意的事项,而我的心却始终不能平静,总感觉似乎将有什么事情发生,过了一会,爸爸的手机响了,是表妹打来的电话,说是找我,我接过电话就听见小茹在电话里着急的说道:“姐,出事了,你快点来医院,阿伟出车祸了,快点来啊”直到今天都记得很清楚,在医院看到病床上的阿伟和阿伟妈妈,我脑海中第一印象便是这一切都不是真的,我整个人瘫软的坐在医院走廊的椅子上,忘记了该怎么哭,整个人死一般寂静。

那场车祸夺走了阿伟的妈妈,在她还来不及说一句别离的话,就那样的悄悄的走了,阿伟也受了很严重的伤,第二天就被转到西安医院去了。那个时候的我只能躲在没人的地方,放声大哭,因为在大人眼里,我和阿伟只不过是同学,那份干净的爱情似乎很牵强,很经不住考验,也不能透漏一点。

过了几天阿伟的弟弟和小茹一起来我家看我,在阿伟弟弟那里,我知道了车祸的经过和阿伟的病情,阿伟脑部受重击,整整昏迷20几天才苏醒过来,在医院的好几次,医生都下了死亡通知书,后来医生说:“这孩子能醒来,简直就是个奇迹,也不知道是什么力量让他一直坚持到现在啊”。

接着从阿伟弟弟那里我得知原来那天晚上在出门的时候,摩托车的前灯忽然不亮了,阿伟妈妈怎么也不让阿伟去,只因为拗不过母亲,他们还是出门了,在路上,天太黑了,没有看到前面因为修路而陷下去的大坑,车的速度太快,车和人掉进了大坑里,阿伟的妈妈被甩出去好几米远,送到医院就咽气了,阿伟则头部撞在路边水沟沿上。听完这一切,我手上的指甲全部折断了,手心里的血不断流下来,可却一滴眼泪都流不出来,那一刻我觉得自己就是个杀人凶手,残忍到不可原谅。

随后的那几天,我整天以泪一面,整夜不敢入睡,我把这一切偷偷的告诉了妈妈,妈妈得知这一切后并没有埋怨我,而是像个朋友般的对我说:“现在哭是没有用的,阿伟还在医院,此时此刻,他比你跟你更难过,毕竟这件事情对他的打击太大了,他现在需要你的安慰,这样吧,去学校的中途,可以在西安下车,去看看他,顺便把这1万快钱带上,给阿伟的爸爸吧,就说是我们借给他们的。不管怎么样你们都需要坚强”

就这样,十几天后,我在西安医院见到了阿伟,他看上去很憔悴,头上插着好多根管子,我趴在阿伟的窗前,拼命的哭,从来没有那么无力过,那一刻我把自己的决定告诉了阿伟,“阿伟,我不去上学了,我要留下来照顾你,不管多久我都要等到你康复。”阿伟听到我的话,立刻很坚决的反对,用那柔弱的声音对我说:“去,必须去,小雅,你一定要去上学,现在我已经没有办法上学了,家里为了给我治病,已经四处欠债,妈妈也走了,等我好了,我得挣钱养家。你必学去实现我们共同的梦想。”听到阿伟的颤抖的话语,我撕心裂肺的疼啊,“不,如果你去不了,我去还有什么用,这一切都是我的错,是我害了你啊”“小雅,千万不能这么想,这不是你的错,只是老天爷对我们太不公平了,你一定要去上学,我之所以坚持活下来一半原因是因为爸爸,妈妈走了,我不能让他再失去我,另一半原因是因为你,因为如果我不活过来,你会从此绝对不会原谅自己,也绝对不会去读书的,所以我硬撑到现在,就只想亲口告诉你,我、、、、要、、、、你、、、去、、读、、、书”后面的话,我已经听不下去了,眼泪湿透被褥一大片,我在医院照顾了阿伟三天后,答应阿伟去学校报到,开始我的大学生活,临别的时候,阿伟跟我说:“小雅,如果联系不上我,就说明我过的很好,知道吗?”

直到后来我上大学的时候,就彻底失去了阿伟的消息,我四处打听着阿伟的消息,只是家里的人都告诉我,阿伟痊愈的很好,到外地去打工挣钱供弟弟读书呢。

哎,时过境迁,我一直都带着阿伟临别时的那句话走过这么多年,我无时无刻的向上天祈福愿阿伟一切都好啊。

忽然间我的思绪这才被小茹声音拉了回来,“阿伟,嗯我姐到家了,刚到,晚上我们一起过去,你等着哦,“小茹你搞什么呀,不是和你说了不见吗?”我惊讶的看着小茹,“姐啊,阿伟很想见你,难道你不想知道这么多年他是怎么过的吗?再说事情过去了就过去了,就算是朋友,好多年没有见了,也应该见一面吧”。“哎,可是,我真的不知道该如何面对他,我觉得自己。。。。”我的话被小茹打断。“姐,我知道,我都知道,你觉得自己当初害了他们家,现在又没有守住你们的爱情,可是当初是阿伟不想和你联系啊,这么多年了,大家都长大了,结婚嫁娶很正常,这一切都是造化弄人,这不能怪你,更何况阿伟也不会怪你啊,你应该比谁都了解阿伟啊。姐就去吧,去解开你心中的疑惑,去为你们过去画个句号吧,逃避不是办法。”“你说的也对,该为我们的过去画个句号了,那就去吧。”“那你还不赶紧去收拾收拾啊,呵呵”

是啊,如今我们都已经退去当年的稚气,沦落到这个现实的社会大家庭当中,转眼间,我们这群人都已经是而立之年,都该成家了,这一课题是每一个人都必须要答的,对于我和阿伟的过去或许真的到了该告别的时刻了,可是似乎命中注定,我该和这个叫阿伟的人会纠缠一辈子,命运有时候真的很奇怪。
       不好意思啊,最近太忙了,更新的晚了。(未完待续)
只需要一下,我就可以等到你

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真能写啊,忙碌中顶贴,欢迎毛毛!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 朱朱
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真能写, 写的真好,欣赏了。就是错别字多了些。
(0)
(0)

• 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要西

必须顶一个啊
(0)
(0)

• 飘零叶子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待接下来的故事,祝愿你和小杨有情人终成眷属。
(0)
(0)
爱生活,爱生活中一切美好的东西!
只有播种,才有收获;只有拼搏,才会成功。
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   一口气读完,还是想要一个完美的结局。家乡欢迎你回来!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 毛毛
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢大家,我会把故事写我,但是故事的结局或许有点失落、我在想要写真实的结局呢,还是重新虚构一个结局。
(0)
(0)
  • 基层群众123
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活在外乡不易
(0)
(0)
  • 微凉的夜
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 毛毛 发表于 2012-5-10 22:54:11 :
谢谢大家,我会把故事写我,但是故事的结局或许有点失落、我在想要写真实的结局呢,还是重新虚构一个结局。
                  哈,力挺猫猫,真情表述。    

至于结局嘛,看你想要一个什么样的结局。      
          猫猫啊,期待你的下文。         
(0)
(0)
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐等续集
(0)
(0)
  • 汇众练字
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是异乡人。
(0)
(0)
  • 飘零叶子
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 微凉的夜 发表于 2012-5-11 9:27:37 :
引用:原文由 毛毛 发表于 2012-5-10 22:54:11 :
                  哈,力挺猫猫,真情表述。    

至于结局嘛,看你想要一个什么样的结局。      
          猫猫啊,期待你的下文。         
同感。
(0)
(0)
  • 唯美设计
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       如果是真实的希望你一直真实的写下去,我一直用我自己的思维假设在大城市的生活和艰辛。所以我想通过你写的东西了解下。如果你已经改变了现实。那就按你的想法写吧。不过我很期待最真实的现实。
(0)
(0)
  • 毛毛
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我会把我的故事继续写下去,谢谢大家的关注。
(0)
(0)
  • 习惯与自然
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     作者是个理性的人。
(0)
(0)
   只要拼搏进取,理想终会实现。
  • _Alina_爪?児灬
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,感触好深。。对于我们从外面回来的人。。很多的不得已啊。。
(0)
(0)
  • 微凉的夜
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           猫猫,  好文啊 。                                   期待继续 !       
(0)
(0)
  • Jane
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待下文。
(0)
(0)
  • 看遍嘉峪关
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,挺好的!
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好啊,关注!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          回归的猫?         人回来了吗?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""