• 何江涛
楼主回复
  • 阅读:1194
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无论有多么辉煌的历史,都已经是烟硝云散了。我是99年从酒中毕业的,也有幸做了酒中第一个实验班的成员。回首往事,酒中对我来说,不仅仅是一所中学,它是寄寓我成长的地方,那里有我的青春,我的友谊,我的爱!在那里的六年是人生中最美好的年华,那里的一草一木,浸透见证着一个人的成长!也许正是拥有了这样一份感情,所以当我上了大学之后,对于母校的感情越发强烈!  
  在我上高中的时候,由于连续几届高考成绩不佳,社会上也有很多不利于酒中的口碑,再加上扩招的洪流使什么样的人都能进酒中,在这样的情况下,重点班孕育而生。后来我们那一届的高考是一个辉煌,我为此激动过,好象是我们中兴了母校。可是今天看来,这未免太过幼稚。出几个清华,北大又怎么样?整体学生素质的低下,已经严重威胁到酒中的声誉。重提历史,带来的不是自豪,而是今是而昨非的伤痛!  
  我们专业有一个从南开中学毕业的同学,我们都很诧异,南开中学?那里出了新中国的三位总理,印象中那里的学生应该都上清华,北大才对,最起码都应是名校的学生。可是此君在班里学习并不出众,也没发现有什么过人之处。但是日久天长,发现其身上自有一种不同与他人的气度与涵养,为人处事的能力,知识的宽广度,这不是天成的,是教育的熏陶,是名校的风范与气度。我不曾早生40年目睹酒中做为“天下第一母校”的风采,但是今天的酒中早已不是当年名震河西的名校了,记得陈校长,在一次开学典礼上,说酒中要做像南开那样的名校。志存高远,可是酒中的现实又是什么?在金钱与利益的面前,名校二字多么苍白?扩招带来了金钱,办重点班保证让一部分学习好的人上名牌,为酒中把门楣抗住。看似一举两得的事,却是多么的不负责任!上清华北大的是酒中的学生,流氓地痞就不是酒中的学生了吗?一届学生几千多人,抛去上重点大学的,剩下的人,他们在酒中是否度过了无悔的三年?这不仅是他们自己的事,学校的氛围,学校对教育所持的态度是什么呢?  
  所谓名校,就应该坚持对于教育的纯洁性,不受外界所干扰,有自己一脉传承的人文精神。这些,随着岁月的流逝,已经不见了踪影,剩下的只是一座孤独的玉皇阁。行文至此,本来是想抒发对于母校的怀念,却变成了满腹牢骚。也许是长大了,再也不是背着书包穿梭于酒中校园里懵懵懂懂的中学生了,开始关注现实,关注社会。爱之深,恨之切。三十年后,当酒中100年校庆时,我们这一代人也应该走过了生命中的创业年华。到那时,希望与母校一起辉煌!

• 網上飛
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的好

(0)
(0)
嘉峪关电大欢迎您。招生咨询电话:王荣国老师15393252221(同微信),报名地址:电大2号楼107招生办

• 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
(0)
(0)

• 小敏
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持!
(0)
(0)

• 嘉峪关信鸽
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我亲爱的母校 .我初中都没上完 
(0)
(0)
  • 蛇女宝宝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我对学校没感情!
(0)
(0)
  • 大漠昭阳
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也怀念童年,但是对学校没啥感情.
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""