• 漠北狼奔
楼主回复
  • 阅读:25353
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

忙活了大半年,人生大小事基本尘埃落定,回想过去再环视自身突然发现自己已经青春不再身体不健,20郎当岁搞大的都是别人的肚子,30而立之年搞大的却是自己的肚子……,肚子大了自然就重,常常坠的腰疼,加之新的项目上马,老大要求全部到现场上班,几公里的路,走路太远,坐车太近,开车太忙,那天在十字路口差点被一红衣大妈骑着一辆簇新闪亮的山地车撞个正着,那一刻我犹如车神附体挤得灵魂出窍,于是乎做出了一个让我到现在都觉得英明神武可圈可点赞不绝口沾沾自喜的决定——弄辆山地车,骑行练身体!由于不想网购耽误时间到货不满意扯皮种种原因,在晃悠了嘉峪关仅有的几个车行之后,我选择了喜德盛的这款2012版侠客,因为本人一直很爱国,所以买东西从来都是优先考虑民族品牌,加之预算就只有3000,侠客通体全黑的外观和相当高的性价比加上车梁上一句灰常牛B的广告“侠客当行 如履平地”,这一切森森的打动了很2B的我,爷们买东西,没二话,掏钱骑车走人!     老规矩,上个图先,手机拍的,有点模糊,凑合着看吧。

我的喜德盛2012款侠客山地车,买了两个月,刚刚破1000公里了。总的来讲,除了做工粗糙了点,焊点多了些,轮胎细了点、刹车漏点油、前叉有点硬以外,的确能算一部好车,一直使用比较顺畅,保养得也比较好,更舍得添装备,晚上夜骑整的我好像才18岁那样炫目。今天特意将侠客破千的使用感受发上来想与大家分享。

1、磨合期
   我的磨和期是跑得不错的,10公里内没超过10迈;20公里内没超过15迈;30公里内没超过20迈。30公里后,我无比荣幸和鸡动地加入了927自行车俱乐部,当晚夜骑酒泉往返55公里,下酒泉的时候拉过一次高速,到了极限47迈/92转(再加就要进医院了),回来的时候把屁都累成D大调4步重声唱的味儿了。
    后来行车都保持20迈行车。偶尔也在红绿灯路口,一亮绿灯挡速到一分钟75转35迈左右。所以的我的脚动波显得特别的灵敏,提速比较快。(可能是脚蹬子已经习惯了我的驾驶习惯吧!)
    2、改装
    我基本没动过要改装机械部分的心思,因为在经过927资深甚至骨灰队友的教育和熏陶,以及后来给老婆DIY了一辆取名叫小辣椒的山地车之后(后小辣椒的**靓照),我觉得我的侠客除了横把和辐条可以留用以外,其他机械部分零件都是一次性的,不爽就扔吧……
    在提车时我就改装了真皮座位。当然没有选俗气的黑色,而是选择了黑红相间的那种,还专门定做了捷安特夏季用硅胶座套,后来在坑洼路面和中长途驾驶过程中时发现我臀部以上身体的重量对盆骨带来了过大的压力,夏季用座套已经不能满足减震减疼的作用,于是我升级了座套,换成了冬季用的加厚型。 
    另外还加装了增高把立,以至于我的侠客看起来有点高挑,充满仙风道骨的味道,不过说实话,的确增加了舒适及驾驶乐趣。
    我还加装了前大灯,哎!咱也恶心一回吧,冒充电动车吧!不过说实话,就是问喜德盛4S店要了一个横把灯座夹,把我在路边摊买的小太阳强光手电装了上去,可能是电池不顶用了,在路灯下基本象没开灯一样。除非在特别黑的时候,也就是没有其他任何光源的时候,才能体现出它的优势。也就是说,瓦数太低,只是在物体的反射上有一定的优势。所以这项改装是失败的,在DIY小辣椒的时候我把小太阳忽悠给了我老婆,新买了个狼眼强光手电筒装在侠客上。
对侠客音响系统也进行了较大改动。首先加装了不锈钢内嵌指南针的铃铛15大米(特价);个人感觉不错,比不带指南针的随车配送货质的飞跃,当然比不了那些顶级发烧友,每次大家一起按喇叭的时候我的铃铛总是埋没在一片喧嚣的电磁音海之中。所以在DIY小辣椒的时候看到一款相当不错的具有超高性价比的蘑菇型16和弦电气化音响,于是果断升级!
    我对侠客进行的工程量最大的改装还是对整车的照明系统,从前到后加装各种警示灯、氛围灯、发骚灯共计8盏,主要有7LED爆闪灯1盏,钻石型LED带激光氛围灯1盏,辐条柳叶型飞轮灯2盏,发骚用16LED炫彩骑士风火轮灯4盏,全车配灯使用7号电池15粒,2032型钮扣电池3粒,2800毫安特种电池1粒,5400毫安特种电池1粒。以上灯对用车单位带来相当巨大的用电成本,甚至再一次集体充电的时候造成单元楼道总配电箱跳闸……

好了再和大家来分享一下对侠客的驾驶感受吧: 
    1、提速
    提速慢、起步肉,一直是针对国产车的敏感话题。个人认为应该是驾驶习惯造成的。都说美利达、捷安特的提速快,喜德盛、永久的提速肉。可是应该考虑到车子的类型不同。这几款车我都骑过,美利达、捷安特在正常情况下提速的确不错,不需要把转速提得很高就能提供不错的动力,但过了承80kg以后动力就显得不够充分了。而喜德盛侠客呢,不信你把承重提到80-100kg起步试试,看看哪辆车能超过你,不过话说回来,我老感觉和夜骑的时候有没有美女队友同行有很大关系。侠客配用的速联变速箱是高转速发动机,需要把转速提起来才能显示其充沛的动力。我试过下坡起步,从未遇见过对手。有一次遇到一辆挑战者800,咬上了,我硬是连续3个红绿灯超它半个车身。都是原地使劲,起步时后轮原地空转,轮胎和地面磨得有点胶皮糊味。侠客还是胜了。特别值得一提的是侠客在16-18迈时还有推臀感,这点在27排量的车系中是难能可贵的,这也正是国产车的特点所在啊!
    2、过弯(或压弯)
    侠客的车架、悬挂和前轮主动转向真是一绝,过弯时车身的稳定性在30迈以内的车型中绝对首屈一指。这个性能曾救过我一命啊!酒钢的朋友应该都知道,在18号公路到1、2号高炉那条岔路上,有个别拐弯下口限速10迈。有一天早上由于赶时间,我从炼铁厂出来车骑得特别快。到弯道时,限速牌被遮挡,没有及时减速。以27迈左右的速度进了弯。大家想想,超过限速50%将是极限,我又何止超过了100%。当时就觉得车不听使唤了,恰巧这时手底下一作业队的老板开着车过来,我不想在他面前摔的太难看,就对着绿化带冲过去了,如果侥幸没摔倒我还可以吹嘘侠客的越野性能不是!?跑题了,回来继续说这次过弯的事,我开始一惊,马上冷静下来,迅速连续点击捏后刹车,那时候侠客的油碟还没有漏油,刹车还是相当给力的,我双手死死地抓住车把,匀速地打方向,身体同时向下压,以整体形式配合离心力作用过弯,就看见左脚蹬子檫着地前行,后轮已经开始侧滑漂移。整个动作一气呵成,中间没有任何多余想法。那老板看的眼睛都瞪圆了,大呼:“兄弟你车技高,实在是高!真高!自行车漂移他见过,但是没见过这么胖的车手玩这么高程度的压弯漂移的……”。不过后来感觉太恐怖了,真正和死神打了个照面啊!后来想想还真亏了是侠客了,要是换了其他的什么车,后果不堪设想啊! 
    3、刹车
   骑过电动车的人再去骑其他车,总觉得动力不足;骑了我的侠客再去骑其他的车,总是觉得刹车不灵。真不是吹的,我觉得侠客号称液压碟刹,比很多浮动盘式刹车的效果还要好。我的朋友们骑了我的车后第一句话就是刹车好。不知大家的感觉如何?记得半个月前在从厂区回家的路上,和一辆崭新的770D咬上了。我当时正以16迈的时速一路超车,突然一辆灰色770D从行车道嗖地一下把我超了,然后马上变到超车道,既没有按铃铛也没有摆手提示,根本没把侠客放在眼里。我有点恼火,呼的猛踩几脚就跟了上去。我变到行车道,加到20迈时和770D平行了。骑770D那哥们发现了我的企图,非常轻蔑地看了我一眼(真的,两车平行时,我们对视了一眼,我清晰地看见了他的眼神)。770D猛地向前窜去。我也猛着几脚踩下去,并把上半身下压以减少风阻。侠客的潜能充分展现了,随着耳边的逐渐加大的风声,有了强烈的推臀感。侠客丝毫不比770D逊色 ,居然还超过了半个车身。就这样一直从三号门跑到了三中路口。这时突然发现前方10米处有一辆美利达在超车道上行驶。按理说这时770D应该减速了,但他居然还在加速,想超过我,变到行车道上来。我没给他机会,提速到了25迈。就这样,我们两辆车同时以25迈的速度向美利达久接近。就在离永久大约3米时,美利达突然打着右转手势要变到行车道。我一下吓懵了,一边打铃,一边捏刹车,狠狠地捏了下去,“吱嘎”一声巨响,致使美利达也发现了来自我这一边的险情,美利达立即停止了变道,稳在了超车道和行车道中间。我猛地打了一把方向,和770D一左一右檫着美利达冲了过去。那种感受直到今天我还记忆犹新。侠客的刹车确实太棒了,25迈的速度,不但减了速,没有丝毫前后轮抱死和侧滑现象,而且还能打方向。这可是我的亲身经历啊。
    4、想拼高速 侠客见谁灭谁
   我骑过很多车型,从小就属于爱车一族。我小时候家还有一辆黑色的26女式小凤凰,老妈下了班小凤凰就归我蹂躏,读初中时候继承了我姥爷的永久29大加重,骑上车有种蒙古重甲骑兵的感觉,读高中就换山地车了,50块钱买的4手货,花100大修了一下,每天稳超公交车。这一切根本不能和我的侠客相提并论。入手侠客之前,我单位的民工都大部分是有车一族,什么捷安特16变速、永久14变速、飞鸽18变速、还有豪华大前灯电动车基本含盖了我们单位在这地方现在有代表性的车型。这些车我都骑过,而且都比较了解。就单从高速表现而言侠客应该和电动车在同一个档次上,比同级别的车型高出了很大一截。25迈以内的车型中能有几辆能在20-21迈的速度上保持良好的操控性能?我曾经在机动车道上把一辆电动车超的竖大拇指。当时在14栋前面马路非机动车道上,我被一辆电动车超车。当时路况极好,车多人多,于是乎童心大起,想和他玩玩。电动车18迈的速度前进,我没去超车,就是也以18迈的速度隔0.2米跟着他。刚开始他还没在意,后来他发现了我。大家都是骑车的,应该都知道在行车时有一辆车老是跟在后面不是很爽。电动车开始加速了,想甩掉我。25迈,我跟了上去,还是保持0.2米的距离。这样跑了1分钟。电动车又减速到18,我也减,始终保持0.2米 的距离。就这样20、18、21持续了大约2分钟。前方的电动车减速了,打右转向灯靠边停车。我开到和他平行看见骑电动车那哥们和我打招呼,伸出了大拇指。我也非常友好地回应了他。

说了这么多侠客的优点,我也来说说侠客的不足吧。
    大家经常说的那些小毛病我就不重复了,在这里我想提到一点侠客让我头痛的问题。我是爱飙车之人,对车的灵活轻便有比较高的要求。可是侠客的块头总是让我烦恼。不知大家注意到没有,侠客的车架用的铝合金管特别厚,焊瘤特别饱满,后轮飞轮固定部位都是纯钢的。每天扛车上楼的时候都会觉得车特别重,跟29永久加重一样,开始我还以为山地车都是这么重,可是后来DIY小辣椒的时候了解了一下现在山地车基本上都是铝合金车架,侠客能以铝合金的车架却给人一种老永久29加重的厚重感,实属不易啊!所以得出结论—侠客的车用的车架铝合金管太厚比较笨重。现在许多自行车厂家都在车体材料上进行减重,以便取得更大的效益,这点侠客厂家就舍不得进行变革,这点侠客不厚道,应逐渐改变加强整车性能配置。希望厂家出13款的时候能在这方面有所改进。这些毛病吧,去换车又不划算,不去管吧每次骑车都觉得像在骑乌克兰大黑猪。
    其次侠客最让我闹心的就是刹车了,油压碟刹,目前最先进最高档的刹车系统了,侠客使用的严豪油碟那真是相当的油啊,油多的都溢出了,搞得刹车盘油亮油亮的,我觉得吧,刹车盘还是金属色的比较好看,那种亮色看起来比较有安全感,油亮色看上去怎么都觉得不太靠谱,那是刹车吖!
    最后说一下侠客的前悬架系统吧,肩控可机械锁死油簧回弹装置的结构,这前叉一到低温环境下就变的相当智能,平直露面都不用你动手锁死,它自己就自动锁死了,梆梆硬的……我觉得侠客这一点剥夺了作为驾驶者的手动操控乐趣,所以是一个不得不说的缺点。

好了,不说太多了。这是我开侠客1000公里的感受,欢迎各位看客拍砖!总结一条,买侠客还是可以地!但是自己DIY更加其乐无穷!欢迎各位队友看客拍砖,更欢迎没事一起讨论一下车车和玩车的人还有事!我骑行,我健康,我快乐!

PS:补充一点,侠客驱动方式为中置后驱,在快速过弯情况下,容易出现漂移现象, 一定要牢记最新的ABS8.0版本的ESP秘诀,在甩尾情况下快速诵读ESP口诀三遍,定能控制好车辆的平衡性,好了,先说这些吧,请看客们拍砖.

再PS:我再来补充一下:

1、侠客自重大,虽然从节约体力角度讲,可能比不上其他车,但是就历次撞击事故结论来看,侠客还没吃过什么大亏;
2、比较保值,残值较高,尤其是遇上钢铁涨价,更能体现出侠客的价值;
3、首先省油,太省油了,百公里才0个点,一年油钱就把车价补回来了。
4、还是速联X4变速箱,换挡力量感十足,纯粹纯爷们的车。
5、保养费用特低,根本不用上保险,遇到有个小毛小病的,也不用费劲去什么3S,4S店,找个路边的维修点,甭管原厂件副厂件,换上就成,扔了也不可惜!
6、 特别的值得一体的是侠客的航空式方向盘,在各种方向盘中很是另类,有点象飞机的驾驶舵,那感觉真是不一样。

最后PS:喜德盛出品的2012款侠客,主要亮点为:360°全景天窗,双脚力增压,百公厘加速只须3秒,百公里油耗为0,27手自一体变速箱,正时链条, 后驱动,真皮座椅,转弯半径小,通过能力强,改装潜力极大,适合城市郊区和山地各种道路,本车最大的优点是基本免维护免保养,主要轴承一年上一次次机油,不是全合成的,猪油、缝纫机油、普通油都可以。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

黑侠客
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

红辣椒

•  927小凯
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
骑行者,身体进入到地狱、眼睛升华至天堂、灵魂回归于故里,用骑行诠释生命自由之本质~!!!

• 冬儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黑侠客,红辣椒很般配哟!!对喜得盛单车的驾驶感受写的很细致。加油漠北!!!
(0)
(0)

• 啤酒肚
骑行俱乐部会员骑行俱乐部会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漠北对自己坐骑的感受真实,生动。
有驾照的读得带劲,无驾照的读着费劲。
(0)
(0)

• 秋雁
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
堪称文武双全佼佼者,专业滴,佩服佩服!!!927在路上!
(0)
(0)
人可以不高尚,但不能无耻
  • 戈壁浪子
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漠北加油!
在路上、在骑行中一起追逐健康、享受快乐!
(0)
(0)
努力不一定成功,但放弃一定失败;
  • 踩单车狙击
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起,漠北加油~~~~~
(0)
(0)
  • 927云
骑行俱乐部会员骑行俱乐部会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漠北,加油!
(0)
(0)
     我是一朵天边的云,孤零零的飘在天空中;做任何事情往最坏想,向最好处努力!
  • 追梦
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漠北加油
(0)
(0)
  • 运动
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
漠北,加油!写的不错,让我们对车车有了更多的了解。
(0)
(0)
生命在于运动
  • 踩单车狙击
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""