• 四月天
楼主回复
  • 阅读:3172
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

评评铁道部的企业管理

一向认为,铁道部虽然对顾客不讲理,但作为13亿人民铁路系统的管理者,其内部管理应该是比较规范的。腐败,应该只是领导们的特权。然而,最近发生在我身上的一件事,让我彻底对铁道部“刮目相看”。

前几天去外地出差,不小心将兰州到嘉的车票丢了。我大不以为然,因为我是实名买的票,到兰州收重新打印一张车票即可。大不了在给车站掏点手续费而已。我的理解就这么简单,我想这个程序也应该是这样的。实名制了,这个问题应该很好解决的。

到了兰州,我拿着身份证去车站补票,那售票员查了一下,说:车票确实是你买的,但你现在必须在掏185块钱,给你补票,到嘉后凭车票把钱领会即可,等于你还是掏了一次前。我的天,好感动啊。实名制就是厉害!掏钱买票后我上了车。我看到车票上有个小红章,大意是到站后拿乘车记录去领钱。我想,这么先进的系统,乘车记录也应在系统里面。到嘉后他们肯定能查出了,只要是我本人就行。

上车时,车票就被收走了,换票。下车后,我饥困交迫,就匆匆回家了,等到周六休息时再去领钱吧。

某日,我兴高采烈的到车站去领钱,被售票员冷冷的告知:必须有列车长签字的乘车记录。我傻了,列车长比政治局常委还难找,我上哪儿去找?现在这么先进的科技,你们的系统难道查不出记录吗?第一个疑问就此产生。

又一朋友,好不容易找了一位铁路系统内的人,开始说可以,后来告诉我,下车24小时后就作废了!再一次对铁道部的管理失望。看来铁路不不但管理一般,态度还及其不温柔。

真的搞不明白,我实名制买的票,为什么上车是还要重新买票,你铁路系统明明查到了我买票记录,重新打印一张有何不可,我认为给你铁路系统掏手续费是应该的,但不应该重新买票。铁道部能否做个解释?

你们的乘车记录要列车长签字我到没有异议,但为什么24小时后就作废?这不是霸王条款还能是什么?既然有这霸王条款,你们为什么不说清楚?你们就是这样为人民服务的吗?难道我不是中华人民共和国公民?有本事你把我开除中国国籍!

我一人丢钱小事,但还有千千万万的和我一样或经济条件比我差的人,都让你们这样服务,你们岂不无本万利?你们制定的政策怎么就这么不实事求是呢?怎么学的党章?

这点小事,对已铁路系统内部的管理只是冰山一角吧。你们到底还要多少这样坑爹的游戏规则呢?

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉!消消气吧!火大了伤身,以后出差保管好自己的车票!

中国铁路啊,你对顾客到底有没有承诺!
(0)
(0)

• 四月天
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2013-1-7 14:49:44 :
唉!消消气吧!火大了伤身,以后出差保管好自己的车票
我也不想丢啊,可谁也不是神仙。谢谢了。以后我知道怎么处理了,花钱买教训,希望看到你网友们也能防患于未然。
(0)
(0)

• 微凉的夜
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      和铁路打交道要小心啊。       
(0)
(0)

• 居里夫不是人
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想拔铁公鸡的毛?
[此贴被居里夫不是人于2013-1-7 18:16:46编辑过]
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
铁道部服务没有诚意!只有我们自己花钱长经验教训!
(0)
(0)
  • 雄鹰翱翔
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次掏钱补票买教训是小事,可列车长不开具客运记录,属于他的工作失职,你可以给兰州铁路客户服务中心打电话投诉。0931-12306
(0)
(0)
谁都不知道今天过去明天会如何,你现在要做的就是善待眼下的这一分钟、这一小时、这一天。
  • 偃仰啸歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也忍不住要说一句,铁道部的规定是为了防止有人拿另一张票逃票,因为有些车对身份证查的不严。所以规定是列车长要编制客运记录,证明该坐席没有人重复使用方可退钱,12306网站上说的很明白,此事一方面,列车长或列车员没解释清,铁老大吗,另一方面,乘客也没有查阅相关规定。规定是好的,可就是执行起来不力,这就是现实!
(0)
(0)
  • 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这是纠结啊!
(0)
(0)
  • 四月天
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 微凉的夜 发表于 2013-1-7 17:06:22 :
      和铁路打交道要小心啊。       
谢谢!
(0)
(0)
  • 西风劲草
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雄鹰翱翔 发表于 2013-1-7 23:36:07 :
再次掏钱补票买教训是小事,可列车长不开具客运记录,属于他的工作失职,你可以给兰州铁路客户服务中心打电话投诉。0931-12306
这个不是列车长的责任,应由旅客去找列车长开具客运记录。这件事也是给大家一个提醒,以后遇到这类事,记得上车主动找列车长开具客运记录,以免受到经济损失。
[此贴被动感于2013-1-8 11:38:46编辑过]
(0)
(0)
  • 四月天
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 居里夫不是人 发表于 2013-1-7 18:11:12 :
想拔铁公鸡的毛?
[此贴被居里夫不是人于2013-1-7 18:16:46编辑过]
问题是铁公鸡没长毛!
(0)
(0)
  • 四月天
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雄鹰翱翔 发表于 2013-1-7 23:36:07 :
谢谢你的建议,现在已经没用了,吸取教训吧。
(0)
(0)
  • 四月天
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 祖国统一 发表于 2013-1-8 0:04:31 :
  这是纠结啊!
真是,以后多和你学习军事知识,就不纠结了。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 动感 发表于 2013-1-8 11:25:52 :
这个不是列车长的责任,应由旅客去找列车长开具客运记录。这件事也是给大家一个提醒,以后遇到这类事,记得上车主动找列车长开具客运记录,以免受到经济损失。
长见识!
(0)
(0)
  • 十月杉
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长见识了,谢谢你的教训!
(0)
(0)
不争 ,元气不伤;不畏,慧灼闪光;不怒,百神和畅;
 不忧,心地清凉;不求,不卑不亢;不执,可圆可方。
  • 四月天
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 十月杉 发表于 2013-1-9 11:03:36 :
长见识了,谢谢你的教训!
是提醒,不是教训,我怎么能教训你呢?哈哈
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花钱买教训哦!自己小心最好。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 四月天
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 轻衣素颜 发表于 2013-1-11 7:47:18 :
花钱买教训哦!自己小心最好。
(0)
(0)
  • 大漠孤树
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2013-1-8 22:01:53 :
引用:原文由 动感 发表于 2013-1-8 11:25:52 :
长见识!
这不是长见识,客规有规定的。
我可以讲一下,关于车票丢失,和证件不全的课规,避免有些人不负责任的乱说话!

第一车票不慎丢失后,旅客要前往车站指定的窗口。车站工作人员在确认旅客身份、车票等信息准确无误后,旅客要根据原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票,并且新车票票面注有“挂失补”字样。

第二新车票发售后,原票失效。

第三持新车票乘车时,旅客应该向列车上工作人员声明。到站前,列车长在确认该席位使用正常后,会开具客运记录交给乘车旅客,作为其到站退票的凭证。

第四旅客在到站后的24小时内,凭客运记录、新车票和购票时所使用的有效身份证件原件,可前往退票窗口办理新车票退票手续,但要按照规定收取补票的手续费。
(0)
(0)
  • 你说为什么
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      你自己的事情自己不去操心,这么规定也是防止逃票,你不去找车子签字,赖谁啊?一个车上那么多人,你指望车长主动找你,然后给你签字?可能么?都是为大家服务的,不是为个人服务的!无规矩不成方圆!是你不遵守规则,不是规则坑爹!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""