• 高脚杯里的红酒
楼主回复
  • 阅读:1705
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老公是东北人,和他处对象的时候,第一次去他家吃饭,他妈炖了一锅酸菜,里面放的冻豆腐,五花肉。那是我头一回吃,觉得一点都不好吃。吃完后,肚子还会“咕噜咕噜”地叫,好象还不消化似的,总之很不舒服。

后来去他家,凡是炖酸菜,我就象征性地吃一点,还是男朋友的老公一看我不爱吃,就带着我出去吃我最爱吃的麻辣烫。

再后来就结婚了,和婆婆住在一起,有点慢慢习惯吃炖酸菜了。特别是生完女儿后,喝了酸酸的酸菜汤后,奶水会变得很充盈,看着女儿吃的很满足的小模样,我有点开始喜欢吃炖酸菜了。

逢年过节的时候,婆婆会把家里的铜火锅取出来,烧些木炭,然后把熬好的骨头汤放进锅里,再把洗好切好、水拧干的一团团酸菜放进去煮,桌子周围放了很多下火锅的菜,有荤有素,但我却独爱吃酸菜。调些用蒜沫和酱油调好的汁,浇到热热的酸菜上,吃到嘴里,再喝一口酸溜溜的酸菜汤,那感觉,从喉腔到胸腔都浸满着舒服。

也挺奇怪的,自从喜欢上了吃炖酸菜,胃里再也没有难受过。

每年的深秋,公公会买很多白菜,拿到门口的太阳底下晒。晒上几天,婆婆就开始往大缸里腌酸菜了。腌酸菜很有讲究,不能沾丁点油,把白菜腌到缸里压实并撒上盐,等过些日子,酸菜就可以吃了。腌好的酸菜白里透黄,清爽脆生,炖好的酸菜就更不用说了,闻着味儿,满肚子的馋虫都在往上涌,恨不能马上就吃上热乎乎、酸溜溜的炖酸菜。

和婆婆在一起生活了近十年,没有红过一次脸,我们相处的很融洽。很多时候,婆婆把我当做了女儿,我也像对待自己的母亲那样疼她尊敬她。对她的感情就像吃炖酸菜一样,由刚开始的生疏到最后的亲切,然后是离不开了。

后来的后来,婆婆去世了,我也没能学着婆婆的真传,包括腌酸菜和炖酸菜。

慢慢地,炖酸菜就淡出了我的生活。

不过偶尔我们会去东北人的菜馆,点上一锅炖酸菜,饭馆叫氽白肉,味道虽好,但却吃不出婆婆炖酸菜的味道,我想,那种味道也只有婆婆能炖的出来,那是做母亲的一种独有的味道吧!
伴随一生唯有,沉迷千日无过。恰如水土阳光,人世杯中真我。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢看红酒的文字,总是充满了温情!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• hanuoi
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很怀念
(0)
(0)
查看出国劳务信息http://7hw.com.cn

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  忘记不如怀念,那酸酸的脆脆的令人五味生津的炖酸菜。红酒的文章很有生活。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 天空蓝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了文章我也想吃酸菜了,我去年去过东北,也吃过红酒说的炖酸菜,那味道真是没得说,至今回味呢!!!
(0)
(0)
伤心没用,让自己好好的生活才最重要,爱情虽美,却不是生活的全部!!!
  • guest9106595
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酸的舒服,有人情。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""