• 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:4352
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我叫沙枣花,朴实的名字配朴实的花。别看我的名字很普通,却是北方干旱戈壁上的人们赋予我的爱称。我要感谢这些勤劳善良的人们,我喜欢这个名字。

我知道,人们喜欢我的原因,在于我虽有娇小的身躯,却能在狂沙飞扬的 戈壁沙滩上绽放笑颜,并给人们送来馥郁的花香。我的花香浓而不腻,香而不刺鼻。我的名字的由来还有一个重要的原因,那就是我结的果实——沙枣:尽管很小,只有成人的指甲大小,却在这干旱的戈壁深秋带给人以希望。戈壁上的农人在秋末采摘我成熟的果实晾干后磨成面,就是沙枣面,做成各式糕点,香甜可口。一些性急的人特别是孩子们,采摘了我的果实后放入口中咀嚼,会觉得沙沙的,没有多少水分,甜中带点酸涩,虽然比不上大枣和别的水果的味道,但人们也会笑纳,毕竟我是在干旱缺水的戈壁滩上长成的啊!
       我更要感谢的是我的妈妈——沙枣树,没有她哪来的我的花,我的香,我的果?虽然我还一时说不清我的妈妈们是哪朝哪代扎根于 戈壁上的,但她们这种不畏艰难险阻,不畏环境的恶劣而栖身于戈壁、扎根于沙土中,发芽、成长、开花、结果的品质,令我分外自豪。我更是知道,我的妈妈们却是一直在感激那些将她们的身躯植于这戈壁大地上的人们。
        我知道,我们——沙枣树,沙枣花,沙枣以及戈壁上的一切植物,已经深深地融入了戈壁人们的生活中,融入了人们的感情世界。看,风沙肆虐、黄沙蔽天的时候,我的妈妈们和戈壁上的那些沙柳、胡杨、沙槐等等的植物肩并肩 一起,用自己的身躯、手臂阻挠着风沙的侵袭,阻挠着沙漠的前移,保护着人们的生存环境。人们知道,只要戈壁上的植物存在着,繁茂着,沙尘便不能随心所欲地逞威。同样,我们这些植物也离不开人们的精心呵护,只要人们能保证水源、不破坏大自然,我们这些树啊花啊草啊就能存活。
       在今天,在这个戈壁城市的五月,在骄阳下,我——沙枣花,开放了,我在妈妈的怀抱中开放了。我的花苞只有米粒大小,有着和保护我的手足——叶子一样的颜色:青中带白,银中带绿的颜色。我为这颜色骄傲,因为它有光的润泽、蜡的质感,可以锁住水分,保证我们花、叶、躯干、根的生长。更让我惊喜的是,我绽放后的花朵的颜色竟然是金黄色的,太不可思议了。尽管我的身形很小很小,但妈妈给足了我所有的精华,令我芬芳四溢,这可是那娇艳的桃花所没有的啊。我也要感谢我的手足叶子,尽管她也是不大的身形,却为我提供了过多的呵护和营养,她们也是妈妈疼爱的孩子啊。
      在这五月的舞台上,我邀请我的姊妹花——槐花一起翩翩起舞,我们有着一样的芳香和低调的品质。在这里,我恳请一些太过喜爱我们的人们,手下留情,请不要因为喜爱我们而伤害我们,不要随意将我们从母体上剥离,因为我们还要为人们做出奉献。
      就这样,我要以我沙枣花的形态,吹响我黄色的小喇叭,奏响欢乐的曲子——夏来了,戈壁的夏天来了!你听到了吗?听到了吗?我爱你们,戈壁的人们,就如同你们对我的爱一样,永远。

post_newreply
我心飞扬

• 李倩
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
西北的特色,呵呵
(0)
(0)
斜风细雨不须归

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我要以我沙枣花的形态,吹响我黄色的小喇叭,奏响欢乐的曲子!—— 这就是沙枣花朴实的心愿。
  风格独特,立意新颖的一篇美文!绿野姐姐文思奇妙啊!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我要以我沙枣花的形态,吹响我黄色的小喇叭,奏响欢乐的曲子.......

很给力
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• ZHAO640617
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花香,吻吻可以,抱了扎手
(0)
(0)
  • 清风
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
人生就像是卫生纸,没事少扯!丑
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沫沫 发表于 2013-5-24 18:36:30 :
西北的特色,呵呵

是啊,沙枣花真的是大西北的特色。谢谢沫沫来访。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瓠山才子 发表于 2013-5-24 18:39:41 :
这文章攒劲得很,没得说。不敢再多说,怕黑白大侠找刺儿。

才子老师这样的评价真是受之有愧,还望多多指点。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2013-5-24 21:24:10 :
  我要以我沙枣花的形态,吹响我黄色的小喇叭,奏响欢乐的曲子!—— 这就是沙枣花朴实的心愿。
  风格独特,立意新颖的一篇美文!绿野姐姐文思奇妙啊!

自己感觉写的很幼稚,没有这么好吧?谢谢金子妹妹,平时忙要多注意身体奥。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2013-5-24 21:46:36 :
我要以我沙枣花的形态,吹响我黄色的小喇叭,奏响欢乐的曲子.......

很给力

谢谢你了,问好了。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ZHAO640617 发表于 2013-5-25 11:53:24 :
花香,吻吻可以,抱了扎手

呵呵,但愿那些折花的人也能懂你。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 老丑 发表于 2013-5-25 12:36:03 :

这点评就一个字:牛。呵呵。问好丑哥朋友了。最近好吗?
(0)
(0)
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗨,还就能滴个很!
眼看这端午节马上就要到呐,我打算把你折下来,插到俺家滴花瓶里,或者是大门上,闻你香味呢!
要不信,走着瞧!
呵呵,沙枣花呀沙枣花,我看你还像上面这么滴美不,香不!
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩文字,真情流露,讴歌生命,爱心可嘉!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老家门前有很多沙枣树,是父亲从几公里外的冰草坡扛回家的,想起它总会想起父亲的面容。绿野写的好!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 边城暮雨
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
雄关公园旁边的312路段,原来全是沙枣树,每到这个季节,一路的芳香;如今道路改造了,树种改变了,沙枣花香没了,真让人怀念!
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流星恒影 发表于 2013-5-26 5:54:16 :
嗨,还就能滴个很!
眼看这端午节马上就要到呐,我打算把你折下来,插到俺家滴花瓶里,或者是大门上,闻你香味呢!
要不信,走着瞧!
呵呵,沙枣花呀沙枣花,我看你还像上面这么滴美不,香不!

哈哈哈,我非常地信,十分地信,这才是流星大侠嘛!最近好吗?问好我的朋友了。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西北摄鬼 发表于 2013-5-26 7:53:28 :
精彩文字,真情流露,讴歌生命,爱心可嘉!

谢谢摄鬼朋友,还望指点不足。还想看到你的好摄影作品,还想拜读你的好文章。问好朋友了。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2013-5-27 6:27:56 :
老家门前有很多沙枣树,是父亲从几公里外的冰草坡扛回家的,想起它总会想起父亲的面容。绿野写的好!

睹物思人,逝去的亲人时刻活在我们心中。问好飞鸿姐了。多保重。
(0)
(0)
  • 绿^-^野
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 边城暮雨 发表于 2013-5-27 12:01:45 :
雄关公园旁边的312路段,原来全是沙枣树,每到这个季节,一路的芳香;如今道路改造了,树种改变了,沙枣花香没了,真让人怀念!

是啊,但愿一切美的事物能永远保存下来。问好朋友了。
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也喜欢沙枣花,硬是没组成文字,佩服你!第一人称用的真好。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""