• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:4374
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爱是一个热红薯

文/轻衣素颜

静告诉豆儿,“我和你爸出去走走”。“妈妈,我爸都让那个狐狸精迷走了,还走什么呀?”“豆儿,小孩子不许这样说话的,一个小时我要不会来,你就给我打电话”。“知道啦”。女儿委屈的扭头进了自己的房间。
       是的,静和刚约好明天就要去领离婚证的。一起走走也是静对丈夫的最后一次要求,刚对一直不表态到最后答应离婚的静如释重负,爽快的答应了.
       自从半年前得知刚和厂子里那个叫梅的业务骨干的流言蜚语,到后来静发现刚越来越晚的回家,和对自己渐渐的冷漠与动辄就发脾气,好多次背过豆儿的冷战,最终协议离婚。其实,已经读初二的豆儿什么都清楚,爸爸是真的要离开她和妈妈了。因为爸爸已经断断续续不住在又大又宽敞的家里而是去了以前的那套旧楼房,最后发展到家人轮番上阵的劝说,还是无济于事,最终和静摊牌,豆儿、存折、新房归静,场子、车子、旧房归他。
       同样,已经释然了的静也是一身轻松的样子,出了楼口,刚已等在楼下,上车后谁都好像无从说起,深秋的大街萧萧瑟瑟,流光溢彩的霓虹灯伴着飘零的落叶沙沙作响,刚将车开的很慢,回头说:“咱们去酒吧坐坐?”那是个环境非常优雅,温馨浪漫的地方,在那里他不止一次的和客户还有年轻漂亮的梅来过,日月匆忙,也从没带她来过,刚这样想着。
      “前面路口好像有卖红薯的,我想吃红薯”。
      “嗯”,刚心里 却说“你就是那贱命,随便吧!”便停到了路边,看着下车买红薯的静那略显臃肿的体态,刚想起了梅的窈窕,洒脱和出入任何场合的从容,那是激起他二次青春的尤物,精灵。尽管和她没有切肤之亲,但从多次带她外出洽谈时她的眼神中流露出对他的崇拜,他自信,他有这个能力获得梅的爱与真心,而且使自己更年轻富有激情,事业更会蒸蒸日上,以致他不顾父母妹妹们的劝阻做出了明天和静领证的抉择。
        回到车上,静显得异常冷静而且语气镇定的说“你开车绕市区走,等我吃完这个红薯就送我回来”。她只买了一个,因为刚不吃红薯的,从小在山东农村长大的他,被红薯吃伤过,从此不再碰它,这静是知道的。
       “挺热的,你摸摸”静显得高兴起来,她知道刚是不会摸的,更何况有正在开车的理由,但是她的情绪依然激动的说:“人生其实很浪漫的,我们从一个热红薯开始,又从它结束,该是什么样的因果与劫数呢?”说完,没有看刚,而是自顾剥皮,缓缓的咬,含在嘴里,用舌头压化,轻轻的咽下......
        已是中年的静的那份淡然与平静,竟有一种婉约娴静的成熟美。刚却看得很认真,车里一切寂静。
        是呀,很久没有顾及身边这个心静如水的女人了,街上车少,几乎没有行人,刚边开车边想.
        那时他刚从部队复员回来,父亲一个人上班,母亲常年多病,还有三个正在上学的妹妹,认识静时,正是一个深秋,聪明的静理解刚的处境,为了省钱甚至不去看一场电影,那辆橄榄绿的飞鸽自行车载满了她们爱的激情,使秋夜的冷清更显甜蜜、浪漫,刚带着手捧热红薯的静给城市的夜晚炫耀她们的爱情,刚单手握把,腾出另一只手和静的手十指相握,吃完红薯,害羞的静怎么也拗不过有劲的刚,要她坐在前梁,他就使劲的闻静身上哪淡淡的茉莉花揉和着红薯的香味。然后一起唱那首“十七岁的雨季”。
        就在那个大雪飘飞的冬日,他幸福于自己娶到那所幼儿园老师中最甜美的静。
        后来遇上下岗、四处筹资、创业建厂。再后来厂子终于有了起色,静辞职专职在家照顾老人和孩子。他的厂子越来越忙,日子也逐渐富裕起来,一如静哪婀娜之躯发展到现在,岁月侵蚀了她的风华,流年记载着她那易老的容颜。
        刚的眼前开始像过电影一样,出现了静初恋时的笑颜,分娩时因大出血而虚脱的脸,厂子成立时兴奋不已的脸,伺候在病重的母亲床前困倦而体贴的脸,生活中喜的、怒的、哀的、乐的变幻再变幻......
        “告诉她,吃面的时候多煮一会”
        “嗯,啊?”刚诧异的看着静。
        “你肠胃不好,吃面时我都是先给我和女儿捞,最后才给你捞的。”刚听完低下了头。车子也缓缓驶进了小区。
       “这座城市的发展可真快呀!以前骑自行车绕一圈我吃完一个红薯,可现在吃完一个红薯还得开着车绕一圈呢”静说的轻松略带调皮,   这时电话铃响了“十七岁那年的雨季,我们有共同的期许......”静并不接,让歌曲在车里回旋,然而刚的视线模糊了,随即热热的液体滑落于脸颊。
        静下了车,甩了甩一头蓬松的卷发,大步向楼口走去,刚快步追上去,紧紧握住静的肩头:“我错了”,“你没错,而是我老了,落伍了”“我们谁都不再年轻,没有你就没有我的现在,静,原谅我吧,我永远是那个陪你吃热红薯的人”。
       四目相对,任滚烫的泪水肆意奔流,使劲点头
满含着幸福与委屈,她懂得眼前这个男人的秉性,他是属于那种说一不二,有担当的人。

然后是久久的紧紧相拥,等两人抬头时,看见女儿在窗户前,正在向他们招手。
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真

• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好久不来了,发篇旧字,见见大家,朋友们好!
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真

• 朵朵猫猫
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
素颜的小小说啊,很有意思,很有人文关怀的深意!
(0)
(0)
  醉卧听风

• 西北汉子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真不错啊,鼓掌。
(0)
(0)

• 七海
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感动~~~想起毕业那年跟老公在青岛当老师的日子。我俩大学同班同学,毕业后双双飘到青岛在一所职业中专当老师。那个冬天,他带学生出去打工,早上挑了最好的红薯付好钱放在炉子里温着,晚上回来的时候用报纸包好揣在怀里。我在食堂打好了饭菜等着他回来一起吃饭,一起吃烤红薯。过去六年了,每每想到那段岁月,都飘着温热甜香的烤红薯的味儿~~
(0)
(0)
  • 杯具年代
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
无尽的岁月 无尽的春秋
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这应该算得上是一篇标准的小小说了,构思精巧,情感饱满,场景逼真贴切,欣赏了。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 轻衣素颜 发表于 2013-8-3 8:25:12 :

问好素颜!只要是你发的我都会来读!
(0)
(0)
  • 还我方舟
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想不到素颜姐姐的小说也写的如此棒!让人深思,读来感觉踏实。
(0)
(0)
胸有星舟,不荡不快活。
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 朵朵猫猫 发表于 2013-8-3 10:04:09 :
素颜的小小说啊,很有意思,很有人文关怀的深意!
呵呵,写不好,拿些拙字,和你们这些有才识的朋友们交流倒是很开心的。
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 杯具年代 发表于 2013-8-3 15:20:34 :

谢谢你的阅读与鼓励!
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西北汉子 发表于 2013-8-3 22:55:23 :
写的真不错啊,鼓掌。
谢谢,欢迎新朋友
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 七海 发表于 2013-8-6 16:26:47 :
很感动~~~想起毕业那年跟老公在青岛当老师的日子。我俩大学同班同学,毕业后双双飘到青岛在一所职业中专当老师。那个冬天,他带学生出去打工,早上挑了最好的红薯付好钱放在炉子里温着,晚上回来的时候用报纸包好揣在怀里。我在食堂打好了饭菜等着他回来一起吃饭,一起吃烤红薯。过去六年了,每每想到那段岁月,都飘着温热甜香的烤红薯的味儿~~

多谢你真诚的留字,故事是编的,但是那首歌曲和吃烤红薯都是我的最爱。
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2013-8-15 20:53:24 :
  这应该算得上是一篇标准的小小说了,构思精巧,情感饱满,场景逼真贴切,欣赏了。
谢谢金子,如果精力、时间充裕,我会向你们学习,力求写些好东西。
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2013-8-15 23:30:49 :
引用:原文由 轻衣素颜 发表于 2013-8-3 8:25:12 :

问好素颜!只要是你发的我都会来读!
您的阅读就是我的动力。
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 还我方舟 发表于 2013-8-16 10:17:52 :
想不到素颜姐姐的小说也写的如此棒!让人深思,读来感觉踏实。
方舟过奖了,好久不见,我的文字是写了不少,只是不见长进,呵呵,估计在坛子里人也快捂酸了。
(0)
(0)
  • 还我方舟
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
胸有星舟,不荡不快活。
  • 有家有爱
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感动的一篇小说,看后久久不能平静,有梗在喉。
(0)
(0)
且敬往事一杯酒,愿无岁月可回头!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""