• 高度一八八
楼主回复
  • 阅读:2947
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的父亲是位老酒钢,转眼2013年又要过去了,父亲年岁渐大,鬓角花白让我无语凝噎,我的父亲是位老酒钢....
       总是听说母亲跟我唠叨起父亲那年轻时在酒钢吃过的苦,流过的汗,这些父亲的过往,他自己总是不愿多说,父亲意思,人这一辈子是活给自己看的,只要问心无愧,何必在乎另眼相观,我却是以父亲这种想法不以为然,时间蹉跎了父亲的背膀,我的童年也如白驹过隙,从指缝中流走,想起父亲在我上小学那时候,只是听说他在酒钢原料处工作,当时并不懂,时至今日我才感觉到那份苦和累,父亲这一代酒钢人默默奉献在最早的酒钢一线,为了我和母亲的生计,再苦再累父亲也从不做声,到了2000年,千禧年,可是家里不千禧,父亲终于扛不住那份劳累,选择了内退,家里条件的拮据更一步严重,那时的我才初一,这10多年来,父亲徘徊在酒钢德力源公司的各个岗位上,烧过锅炉、当过门卫、做过卫生,都是为了补贴家里,那时的我就想什么时候快点工作让家里好起来,一直想,使劲想,想着想着.....
       考入三中,考进大学,转眼回到了家乡,找到了稳定的工作,本想补贴家用,却迎来了房价猛涨,让我那年过半百的老父亲又不得不迫于压力不停地出去打工,虽然月仅有900块钱,一分是一分,穷人家过日子就是这样,父亲是位不苟言笑的人,工作中和同事的交往就更是寥寥无几,父亲就喜欢下围棋,可就是这么一位朴实无华、默默奉献的老酒钢把一辈子都给了这个场,这个地方,真心希望父亲有一天可以不用继续去劳累的工作,歇下来下下棋,聊聊天,让时间慢点走,多为你的孩子留点时间孝敬你,让你的孩子也有机会带着一家人出去看看外面的世界....
       多年后,当我做父亲的时候,我还会说:我的父亲是位老酒钢.......
       谨以此祝愿身边那些默默无闻、奉献一生的老酒钢、老父亲们,愿你们幸福、安康,让这个城市的年轻人记住,是谁给了这座城市第一丝光亮、第一缕希望!,

但是,我爱你...

核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
进错了单位 害了一辈子吃苦受累   
(0)
(0)

• HOBBS
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(讨赖河畔)的帖子
       “我是党的一块砖,哪里需要哪里搬”,那个时代的人有得选择吗?同样单位几乎也不能选择人,复转、扶贫等政策性安置只要身体健康,可当简单劳动力几乎是不得不接收的。社会保障机制不完善的国度,社会发展只寻求技术意义上进步,会有一大批的人难以适应,必然会导致一大批的人做出生活福祉上的牺牲。

现在是可以“自由”选择了职业、单位了,但伴随的是社会的“双向筛选”,“身份”转换的负担全部转嫁到个人头上,如学历的高消费、各种考录、同工不同酬的身份所有制固化(正式合同与劳务工的身份固化)等等。更多的人因贫困、学历等等,只能无可奈何地接收社会阶层被固化的现实。“自由”同样要付出高昂的代价。

以铁路为例,“高铁”的发展只能导致路局不断提升新录用正式员工的“高学历”入职门槛,“简单”劳动大量录用劳务制员工或由劳务公司承接,以降低管理成本。大批的职工子女如不想离开铁路的“大园子”,选择去做衣着光鲜的劳务制乘务员是很多人不得不做出的选择。
(0)
(0)

• 难免心痛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的父亲也是老酒钢,当年也吃过苦,下过岗,现在退休了,风风雨雨这么多年坚持过来了,我觉得挺好的
(0)
(0)

• 城市宝宝
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
泪。。。对我来说——子欲孝而亲不在。每每想起满眼是泪。。。
(0)
(0)
城市宝宝!         热爱嘉峪关不光是有自己成长的足迹!更爱亲人!更想继承父辈的精神!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""