• xk_1969
楼主回复
影视俱乐部会员认证会员
  • 阅读:3812
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

20多年前我为母亲拍摄一幅照片

临近春节,雪压年关。

我又想起了母亲。母亲离开我们已经七年了。

母亲在我心目中是个结实健康的人,就连左邻右舍的乡亲们都说她性格开朗身体好。

从我记事以来,由于父亲在外工作,家中大小琐事都由母亲一人操持。可是,就在我们子妹三人成家立业、有了不错的工作的时候,她却因一场大病离我们去了,母亲去时只有不足50岁。

母亲得病的时候就是现在这个时候,正是家家户户准备年货过新年的时候,但那年春节我们家里却阴沉沉的,没有一点年味。

一直到后来每年的这个时候我都沉闷在这种思念之中,就像大漠深处的寒冬一样,我总能想起母亲被病魔折磨的不堪重负的痛苦。母亲患病期间的景象一直萦绕在我的眼前挥之不去。

好在我与战士们过春节,军营迎新春的热闹才稍稍驱散了我对母亲的思念。

那年,我刚接兵归来,核城大雪纷飞,寒风刺骨,气温降至零下30 多度。天地阴凄冷,街道上行人稀少,只有下班的人们穿着厚厚的羽绒服和棉大衣,头包的严严实实。核城举办迎新春摄影书画展览,我是摄影协会理事,有六幅作品入选,影展前的一切工作都由协会同志负责。

为了不占用上班时间,我连续两个晚上都在核城俱乐部忙碌着布置影展。

正当我站在梯子上悬挂摄影作品的时候,传呼机响了,我以为妻子呼我回家,就没在意,直至挂好这幅作品,才取出呼机一看是弟弟要我速回电话。

我心里一怔,这么晚了有什么急事。放下手中工具,取出了平时很少用的手机,拨通了弟弟电话。

弟弟在电话中说:母亲病了,县医院检查说病情非常严重,不过咱们医院技术一般,检查结果不一定准确,他准备带母亲去西安第四军医大学复查,等结果出来了再告诉我。

说完,他挂了电话。

我觉得情况并非弟弟所言那么简单,我们那里的人都是千里路上报喜不报忧的传统,母亲的病像弟弟说的那样,他们一定不会对我说的。

我从军20多年了,家里大大小小也发生了不少事,但很少告诉我。这次面临年关,又是晚上打电话,说明家里人是经过反复考虑才让弟弟告诉我的。

想到这里,我赶紧穿上羽绒服,戴上大棉军帽,向一旁干活的同志打了招呼,急忙出了俱乐部门,一路小跑着回家。

夜里的戈壁大漠狂风怒吼,风雪交加,街道上连一个人影都没有。

一进家门,我直接告诉了妻子,妻子毕竟是学过临床医学的。她看我急切的样子,说母亲的病既然做了详细检查,误诊的可能性不大,劝我还是回去看看。又说让你放心家去,她会照顾好孩子的。

窗外,寒风呼啸,刮的我一夜无眠。

好不容易天亮,我去部队办理了请假手续,急忙赶赴车站,上了火车踏上了回家的路程。

一路上,我暗暗提示自己,不管怎么样,自己要挺住。可是我还是寝食不安,就连坐在对面的一位好心的老人都看出了我心中有事。

问我,小伙子,回家过年吗?

我说不是,是回家看望重病的母亲。

当她知道我母亲患了严重的疾病后,劝我不要着急,并说她是信仰基督教的,给我写几个字,让我为母亲祈祷。她说她也在帮我母亲祈祷。

又说,小伙子相信上帝的力量,你母亲的病一定会好的。

我虽然不信仰任何宗教,但为了母亲我还是学着祈祷起了。

回到家里,母亲病的不轻,她消瘦的厉害,身体比我想象的差远了。

第二天正是农历腊月二十八日,我和弟弟带着母亲去了西安第四军医大学,我们全家抱着一线希望,希望母亲的病是误诊了。

但事实恰恰与希望相反,母亲确实患了让我们都无法接受的疾病。

病情已至晚期,加之临近春节,大夫建议母亲回家保守治疗。

母亲一直在一位我们家乡远近闻名的大夫那里中西医结合治疗,虽然能缓解一点病痛,但从根本上治不了病。这一点我们是知道的,有文化的母亲也是知道的。

母亲曾劝我们说,她一生吃了不少苦头,但始终是高兴的,没有一丝遗憾。如今我们都大了不让她操心了,特别令她高兴的是她有了两个孙子。

母亲一直叮嘱我们要好好教育培养孩子。

记的我很小的时候,村子里好多人找母亲给他们在外工作的亲人写信,有的年轻爱美的姑娘、新媳妇还请母亲为她们刺绣的鞋垫手帕绘画。

母亲的爷爷和父亲都是我们当地有文化有声望的老先生,特别是母亲的爷爷曾在民国时期负责地方教育工作,他老人家对教育的重视程度是显而易见的。

我的姥爷不仅熟悉四书五经,还能琴棋书画样样精通,我小时候家里墙上张贴的《上山虎》就是姥爷的作品,姥爷还为我们在鸡蛋上画中国人物画。

良好的家庭环境使母亲不仅学业有成,而且深知了许多做人处事的基本道理。母亲一直教育我们要与人为善,和谐相处,做好事是给自己和子孙积福积德等道理。

由于姥爷曾在民国时期主管教育工作,文革开始后,姥爷受到了严重的冲击。母亲也因家庭成份不得不终止学业。

我的假期很快到了,离家那天,母亲再三叮嘱我要注意身体,教育好小孩,要多关心妻子等等。唯独对她的疾病却让我们不要过多牵挂,她什么都能想的通。

一直到来年的五月份,我的一位战友探亲归来说母亲病的厉害,劝我回去看望母亲。后来,听弟弟说,母亲怎么也不让他们告诉我她的真实病情,怕影响我的工作。

当我再次回家的时候,母亲病情恶化,已滴水不进,靠每天打点滴维持生命。在地区医院住院的那些日子,每做一次放疗,她就昏迷一次。好心的大夫劝我们,母亲病情很重,让我们带上处方单回家输液体保守治疗。

母亲出院回家不久,我的假期到了又要返回部队。

那天,母亲正在打点滴,由于止痛和镇静药物的作用,加之身体极度虚弱,母亲连睁眼看我的力气都没有了。我很清楚,这一次是我与母亲最后的诀别。

回到部队不久,弟弟打来电话说:母亲平静的走完了她的一生。

由于工作缘故,我不能奔丧回家料理母亲后事。

时至今日我常为此叹息,为什么自古忠孝不能两全啊!   

(2008年2月2日于核城军营)

我的主网http://blog.sina.com.cn/u/1354341560

• 微凉的夜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                       是啊! 自古忠孝不能两全!   心尽到了就好!
(0)
(0)

• xk_1969
楼主回复
影视俱乐部会员认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总觉着是个遗憾!
(0)
(0)
我的主网http://blog.sina.com.cn/u/1354341560

• 心与天晴
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
普天下的母亲都是平凡而又伟大的,我的母亲也不例外。

母亲是共和国的同龄人,生在红旗下,长在新中国,挨过饿,串过联,毕业分配到嘉峪关支援三线建设。经历过风雨,方能见彩虹。可以毫不夸张的说,母亲的人生就是现实版的共和国发展史。

清晨揉着朦胧的睡眼,首先映入眼帘的总是母亲在厨房里忙碌准备早点的身影;夜晚灯光下母亲缝补衣服的背影,是我入睡前瞳孔里最后的影像;就在一天天的眼睛一闭一睁之间,我度过了童年,而这景象却深深烙印在我的脑海,成为我对儿时挥之不去的记忆。

四十年岁月一挥而过,现在的我已初为人父,对母亲的称呼也从妈过渡到老妈。

小时对母亲的畏惧也变成现在时不时对母亲的抢白。可母亲对我的爱,丝毫没有改变。老话说:养儿方知父母恩。记得宝贝儿子百日那天,母亲找出我百天时的照片,把两张照片放在一起细细端详,认真比对。最后很认真地对我说:“儿子,彤彤真像你啊!”紧接着又补了一句:“还是我的儿子更帅一些。”后来与父亲闲谈时才晓得,每当母亲想我时,看着孙子了以安慰。作为儿子的我,闻得此言当时心一下就揪紧了,无语泪已双行。 

退休后,母亲生活安排的很从容,一早起来去晨练,下午有时去老年大学,有时约上三五麻友打上八圈。晚上看看自己喜欢的电视剧, 现在又迷上十字绣,那天竟然完成了宏图巨制七尺长牡丹图,裱好挂在沙发背后的墙上,初一见,惊得我目瞪口呆。

母亲给我和哥哥一人绣了个家和万事兴的方匾,交给我时说:这以后就是我留给你们的纪念尽管母亲说得很平静,但我知道,母亲一生经历了很多苦难,功名利禄早已看淡,现在亦看淡生死,却仍割舍不下对我们的爱。现在的我已羽翼丰满, 有了自己的事业和家庭,每日疲于生活的压力和忙于应酬中,很少回家看看爸妈。即使去也是来也匆匆,去也匆匆,无暇和爸妈唠唠家长里短。每当想到此事,我总内疚不已。

现在每年春夏之交 ,爸妈都要出门去远行,每次回来都带回一些用不上的东西。少不了又被我说一顿,说他们给导游忽悠了。可母亲说,他们用不上,或许我们能用得上。淡淡的一句话中包含的母爱,像雷一样瞬间击中我的心房,使我内心翻江倒海,久久不能平息。

全家人最幸福的就是一起照一张全家福,然后放大把去年的照片换下来,有种新桃换旧符的感觉。每次母亲都要指着新照片说:“谁谁又胖了,谁谁媳妇又苗条了,谁谁又长高了”。

我很爱我的母亲,也很爱我的儿子, 爱就是这样,接受了又付出,一代代传承下来。生活在爱与被爱之间的我,感觉是天底下最幸福的!

母亲节快到了,祝福我的母亲永远快乐!健康长寿!
我也转一篇我写的《我的母亲》,与楼主共勉
(0)
(0)

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月流转,不能带走对母亲的思念。生死别离,天上人间有挚爱,独自以泪洗面,铁骨男儿的柔情更令人心痛……
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  轻轻地呼唤一声“妈妈,您在哪里……”?
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 月挂柳梢
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(沙漠里的金子)的帖子
在心里,在梦里,在深夜的泪珠里,,,
(0)
(0)
  • xk_1969
楼主回复
影视俱乐部会员认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念母亲!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母爱是伟大的!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 白桦林
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《母亲》是个不老的话题!顶!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""