• 白桦林
楼主回复
  • 阅读:5132
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无泪经历

贠爱迪

从有记忆开始,我就仿佛没有眼泪。有时写作时也写自己的眼泪,其实描写的三十岁之前的,都是按人的惯性思维配合情景加上去的,就像一些文章的插图,仅仅插图而已。在妈妈和奶奶的记忆里,我出生时因为是屁股先来探视这个未知的世界,等整个人折腾着来到这个世界的时候,已经憋得没气了,接生婆倒着提起来拍了一巴掌才“哇”了一声,妈妈和奶奶当时没顾上注意有没有眼泪从我眼睛里流出来(据说新生儿本来是没有眼泪的),只叹我的出生差点搭上了妈妈的生命。

没有眼泪就像别人指责你不是一个好孩子一样,让小时候的我曾经万分苦恼。在小时候的记忆里,那个年代的小孩子是专门长成打架的,谁家都有三五成群的孩子,随时在街头巷尾就能看见有小孩子打架,两个家庭的孩子打起来,一般都是因为小的两个打不明白了,眼泪汪汪地跑去告诉给大哥哥大姐姐,两个大的也就打起来,甚至两个家庭的全体成员打起来。大哥哥大姐姐一般按照弟弟妹妹的眼泪的流量决定还击多大力的,可我总是没有眼泪,每次被别的小孩打得招架不了跑去求驾护航时,我的哥哥姐姐总是说:“一滴眼泪都没有,肯定是你把人家打狠了吧!”甚至所有的人都这么认为。不知道我为什么就没有眼泪,有时候,我委屈得喉咙里像狼一样呜咽,眼睛憋得通红,就是挤不出来一滴眼泪,哪怕是闪一闪泪花也凑效。

在家里,我的别名叫“贼骨头”、犟驴”,也与无泪有关。记得小时候犯了错,妈妈拿着笤帚满屋满院子追着打,哥哥姐姐就像一群扑棱乱飞的鸡鸭“嘎咕”叫着逃出小院,不幸被逮住了,一般是声泪俱下地求饶,并保证下不为例。妈妈本来不真打,见求饶认错一概欣然放过。可是我学不会哥哥姐姐们的这一套,从来都是不跑也不认错,即就打死也是咬着嘴唇,眼睛睁得奇大甚至有些变形也没有眼泪。其实有时候我也在心里劝自己:快跑、快认错、快哭啊!就是不见行动。   

稍大些,明白何为泪腺以后,我怀疑是不是我的泪腺是坏的,甚至怀疑我是不是没有泪腺基因。常常羡慕影视剧里演员发达的泪腺,羡慕他们总能挥泪如雨,尤其像孙俪等,眼睛就像装有感应器,一触情眼泪就如泉涌。其实许多时候,我也会被感染,心里一阵阵的难受极了,嗓子眼发紧到让我发慌,但就是没有眼泪。关于哭泣,刘鹗在《老残游记》里有一段千古奇谈:“人品之高下,以其哭泣之多寡为衡。盖哭泣者,灵性之象也,有一份灵性,即有一份哭泣。”我惧怕自己被冠以“没有灵性,人品低下”这样的头衔,查阅了一些书籍来考证,大概都表明哭泣、眼泪,是真诚、善良与灵魂完成的对接。我懊恼自己没有眼泪,憎恶自己是铁石心肠、冷漠无情、麻木不仁的代表。

无泪历史,在我遭遇人生不幸的时候戛然而止。

那天我正在上班,哥哥从乡下老家打来电话说,妈妈得了食道癌!一下子我的心忽然像被掏空,一阵天旋地转的眩晕之后,我第一次目无旁人地嚎啕大哭起来,泪水像水库开闸泄洪一样奔涌而出……。想到妈妈艰难的一生,想到妈妈已站在生命的终点,想到自己还没能改变妈妈的生活,眼泪没日没夜哗哗地流。真有点不明白体内哪来的那么多水分。

有网友曾经这样安慰无泪的我,男儿有泪不轻弹,其实是断章取义,它有下文:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。

我非男儿,但也应该这样理解我的无泪经历。

• 玉树临风
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很感动人的一篇佳作,处处渗透出倔强的秉性。不是有泪不轻弹,而是未到伤心处。这么好的帖子怎会没有顶呢?我大大地顶!
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章彰显你倔强,坚强,不服输的个性。谁说女儿爱哭,是水做的,你就是个例外。
(0)
(0)
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母老了,有时候想到他们终有一天会离开,我也会难过得哭,
(0)
(0)

• 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生本无常,自然知天命。生死不由你,万物皆归零。
为老人祈祷减痛,替老乡擦干眼泪!
坚强起来!
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 浩远二手车交易市场。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
男人也有流泪的时候!
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。
佩服你有男子气概,我动不动就让泪把自己给淹了。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""