• 白桦林
楼主回复
  • 阅读:31240
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小小说                遗   言

得到母亲生病的消息时,母亲已卧床半个多月了。 哥哥在电话里说,妈妈得的是食道癌,晚期。哥哥还补充了一句,八十多岁的人了,没有什么不能接受的!

我的眼泪“唰”的掉下来,听到哥哥的后半截话,眼泪就像传送带上掉下的煤球一样,直线坠落时忽然被某种特技“定”在了半空。  

是啊,人活千年,必有一亡。何况母亲已经八十有余,更何况年迈的母亲已是哥哥生活的负担。这样想着就觉得自己太无能、太愚蠢,一直用“等以后……,好好孝敬父母”宽限自己的无能、拖延父母的幸福,这一等两等,母亲已经站在了生命的终点,已没有了“以后”。

我草草安排完手边的工作,风尘仆仆赶回家陪母亲走这最后的一程。母亲整个人都瘦得变了形,但依然坚强地微笑着,还嗔怪,一点小毛病,吃些药就好了,又把娃大老远折腾回来干啥?听到母亲还把自己称“娃”,心里暖暖的,但很疼!强忍泪水撒谎,正赶上单位放假,我回来看看您和爸爸。

一个多月后,母亲终于像一盏耗干了油的煤油灯,只剩灯芯扑棱了,母亲似乎预感到了生命的即将终结,苦笑着对父亲说,老天爷分给我的口粮,我已经吃完了,要早你一步走了,你和孩子们都好好的……。同样也被蒙在鼓里的父亲一下醒过神来,紧紧握着母亲的手,老泪纵横。

父亲哭过、伤心过后,颤巍巍抱出他的“百宝箱”,召集大家在母亲的病床前开家庭会议。其实父亲在家里已没有号召力了,他也许并没有发现,但凭着大家对“百宝箱”的好奇,谁也没有异议地静听父亲“发号施令”,像小时候一样。对于父母的这个“百宝箱”,我只知道是从爷爷的爷爷手里传下来的,至于里面装着什么,连大姐都不知道。父亲哆哆嗦嗦地打开“百宝箱”,我全身上下的毛孔顿时全部大幅度张开,作倾听状。父亲对母亲说,你看着分吧!我以为母亲会“哗啦”一下倒出满地的金银珠宝,然后挑出最贵重的送给她唯一的儿子和媳妇,或者她最偏爱的孩子——我。
   岂知,母亲小心翼翼地从里面拿出的只是为数不多且面额不大的一些毛票,手哆嗦着点了点,然后均分给了一群孙子。在我傻眼又心酸的当儿,母亲从“百宝箱”里又拿出了一个小布包,一层层掀开,出现的竟是我几年前送给母亲的一对金耳环,这时才猛然发现母亲的耳朵上只有两个耳洞空洞地张着。母亲用混浊的眼睛认真端详了一阵那对耳环,手哆嗦得似乎更厉害了,连说话都颤抖着,祖上传下了这个盒子,我把我的耳环留下装里面,死人戴了金首饰要遭盗墓贼的,所以你们就一起传下去吧!这话是说给哥哥嫂子的。
   大家提起来的心刚放回原处,父亲又宣布了会议的第二项:母亲有话要说给大家。也就是遗言吧!大家的心又一起揪起来,悲伤也随之而来。

母亲吃力地抬头扫视了一圈,儿孙们的脑袋像一个个大土豆挤满了房间,母亲顿了顿,有气无力地说,明天吧!

第二天,父亲又按时召集了大家,母亲又说,明天吧!
   直到母亲的最后时刻,也没有等到她要说的话,我心里堵得厉害,不知道母亲有什么未了的心愿。尤其父亲,拉着母亲已经僵硬了的手不放,好像非要把母亲拽回来,问出答案不可的样子。我安慰父亲说,妈妈肯定放心不下您,要嘱托我们儿女好好孝敬您。谁料父亲一下捶胸顿足大嚎,我和你妈妈早商量好的,在临终的时候一定要说出儿子媳妇虐待我们的所有罪行,你妈妈怎么就变卦了呢?

父亲的话,确实惊出了我一身的冷汗,因为还能顺顺利利的安葬母亲,我向着母亲伟大的灵魂连磕三个响头,“妈妈,您走好!”

• 比木多耳
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天已经过去,今天刚刚开始,明天还未到来。把昨天的故事留给明天,直至带进墓堂,伟大的老人。
(0)
(0)

• 一缕阳光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 不吵不闹
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我和你妈妈早商量好的,在临终的时候一定要说出儿子媳妇虐待我们的所有罪行,你妈妈怎么就变卦了呢?
可怜天下父母心啊!
(0)
(0)

• 白桦林
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 假装年轻 发表于 2013-12-26 10:50:57 :
昨天已经过去,今天刚刚开始,明天还未到来。把昨天的故事留给明天,直至带进墓堂,伟大的老人。

谢谢年轻顶贴!
(0)
(0)
  • 白桦林
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 一缕阳光 发表于 2013-12-26 14:17:47 :
(0)
(0)
  • 玉树临风
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。孝敬老人乘早,想起来就行动,莫等明天。新年快乐。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳篇呀!
发人深思。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  父母之爱,比山高,比水深,而儿女们呢?
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 白桦林
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 玉树临风 发表于 2013-12-26 23:01:24 :
树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。孝敬老人乘早,想起来就行动,莫等明天。新年快乐。

谢谢玉树临风,新年快乐!
(0)
(0)
  • 白桦林
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 轻衣素颜 发表于 2013-12-27 8:08:49 :
佳篇呀!
发人深思。

恳请素颜能多提宝贵意见!
(0)
(0)
  • 白桦林
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2013-12-27 8:45:09 :
  父母之爱,比山高,比水深,而儿女们呢?

谢谢金子,恳请斧正,能得到学习,不胜感激!
(0)
(0)
  • 挥挥手
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 不吵不闹 发表于 2013-12-26 16:27:47 :
我和你妈妈早商量好的,在临终的时候一定要说出儿子媳妇虐待我们的所有罪行,你妈妈怎么就变卦了呢?
可怜天下父母心啊!
文章写的很美,很痛的表达了,但不想再看到这类的,心痛啊。(个人见解)
(0)
(0)
  • 北方之南
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百善孝为先
(0)
(0)
相忘江湖
  • 肖邦的夜曲
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结尾惊人转折发人深省~
(0)
(0)
  • 白桦林
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 北方 发表于 2014-1-1 1:08:02 :
百善孝为先

谢谢!年会上能见到您吗?很期待!
(0)
(0)
  • 白桦林
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 肖邦的夜曲 发表于 2014-1-2 9:36:52 :
结尾惊人转折发人深省~

恳请评评败笔之处!谢谢喽!
(0)
(0)
  • 路在脚下!!
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 白桦林
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 路在脚下!! 发表于 2014-1-2 17:46:30 :

(0)
(0)
  • 白桦林
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 挥挥手 发表于 2013-12-31 23:20:31 :
引用:原文由 不吵不闹 发表于 2013-12-26 16:27:47 :
可怜天下父母心啊!
文章写的很美,很痛的表达了,但不想再看到这类的,心痛啊。(个人见解)
"不想再看到这类的……”我心比你痛!这是我的失败吗?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""