• 大鸟
楼主回复
头像装饰卡
核心会员核心会员
  • 阅读:10595
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爱情与土豆有关

今天是个好日子,心情也不错,阳光透过窗户暖暖地照进房间里,吃过早饭,闲来无事,便坐到书桌前,想着写点什么。

老婆带着孩子出去了——难得我一个人在家清净。

就写一篇和爱情有关的散文或诗吧,爱情是多么的美妙,不光是人类,就连某些动物之间据生物学家说也存在爱情呢,它看不见、摸不着,却可以使才子佳人或贩夫走卒等各色人等痴迷颠倒,恩恩怨怨几千年着“乐”此不疲。

写一个什么样的故事,或抒发什么样的情感呢?想了半天,终于确定了主题:就写一对不食人间烟火,清澈纯真的少男少女之间的故事吧。他们家族地位显赫,别人没有的物质他倆全部拥有,他们之间的交流也都是精神层面的交流,男女主角都受过良好的国外教育,温尔文雅,谈吐不俗,衣着得体。那么写什么体裁呢?就以诗的形式写吧——

在遥远的国度

在那个国度的靠着海边的山上

仿佛自然般的矗立着一栋白色的别墅

别墅里住着两个年轻人

男主人英俊潇洒 温尔文雅

他的妻子美丽温柔 善解人意 

两个人你敬我爱

日日缠绵

、、、、、、

“世界太罗嗦,不分对和错,、、、”我正构思着下一句该怎么运笔时,放在桌子上的手机响了起来;谁这么烦人哩,本来写作的思路就不太清晰,你还来打搅?

“喂,你好。哪位?”我接起电话。

“你说是谁?!你该(在)抓(干什么)哩?!”原来是老婆。

“在家呆着,怎么了,有事没,没事我挂了。”我有点烦。

“你把你的脏衣裳给洗了!一天啥都靠我!”她挂断了电话。

我不屑于理她,到外屋泡了一壶浓茶重又回到书桌前,点上一支烟,梳理和总结着我的思路,并继续写着——

别墅里富丽堂皇 

别墅的中门进去便是迎宾接待厅

接待厅融汇中西神采,背景墙上的山水古画仿佛凝固了历史的斑斓辰光

、、、、、、

“世界太罗嗦,不分对和错,像我这样的老百姓谁能在乎我?、、、”郑哥怎么又唱起来了?我正想象着别墅里面的摸样哩!

“喂,你好。哪位?”我接起电话,眼睛盯着电脑屏幕,没有看来电显示。

“你一天净果(给我)装!你该(在)抓(干什么)哩?!你那脏衣裳你洗了没有?!另外,你和点面,晌午吃拉条子!白能(不要)见曳-YEI里(整天)看球那电算机(电脑),浪费电!、、、”我压断了电话。

我到客厅喝完整整一杯浓茶,连着抽了两根烟,才回到刚才写作的状态,进到里屋,继续想象着别墅里面的样子——

屋顶上的圆形吊顶与别致的球形水晶吊灯相映生辉,来自东方的四十九格美女图彩盘趣味十足

脏衣裳和拉条子

浪费球电

、、、、、、

怎么回事儿!都是老婆的电话让我不能静下心来深深地构思,让脏衣裳和拉条子都跑到人家的别墅里去了;这成何体统?!

我闭上眼睛,身子向后仰躺在椅子的怀里,养一养神吧,再给文章布布局再说:如果写完了别墅的内景,下来该写点他们的Life style 了吧,那么什么内容才能表现男女主人公的恩爱和幸福呢?描写他们说话的场景?不行,这点需要深入琢磨才行;描写他们弹钢琴唱歌的情形?好像也不太合适;那就构造一个他们坐在餐桌前共进晚餐的浪漫情景吧!于是我坐直了身子,继续写道——

夜色还不是太深

山的后面只有月亮 还没有星星

他们两人坐在别墅温润质朴的餐厅里

餐桌和餐桌两边的椅子的自然界的材质与原色,让独有的芬芳流转于室

餐桌中间烛台上的白色蜡烛正深情地燃着,圣洁的光圈将男女主人的幸福雍容并婉转着

桌上早已有了佣人摆的规规矩矩的各种餐具

今天的晚餐是两个人特意让仆人做的——

摆在男女主人公中间水晶托盘里的是份量适中的A5级的和牛刺身

来自中国的镶了金边的陶瓷盘子里盛着

、、、、、、

盛着什么呢?

我心烦起来,就又点了一支兰州烟熏着并琢磨着、、、、、、

“世界太罗嗦,不分对和错,像我这样的老百姓谁能在乎我?有钱的当老大,没钱的难过活,就算是看不惯我又能如何?、、、”还没有想起来那个餐桌上的镶了金边的“盘子”里放的是啥的时候,郑哥又唱起来了。

我看了看来电显示,还是她——我老婆。

“你该(在)家抓(干什么)哩!”她声音很大,我差点从椅子上跳起来;娃娃儿看的电视里光头强每次接到他老板电话的时候,也大概是这个样子。

“下楼来!帮我扛东西上去!”她又挂断了。

我掩上门下得楼去,老婆正站在楼口抹汗,见我下来,她指了指地上放的一蛇皮袋东西后就领着娃儿上楼去了;我摸了摸,知道袋子里装的是土豆,扛着土豆袋子走在楼道里,我还在琢磨,那个“盘子”里究竟放点啥好哩?

到了家,我把土豆袋子放下就钻进了书房,脑子里大概想好了盘子里的东西,两只手便准备放在键盘上敲。

心烦意乱地好像刚敲了几个字母,外屋就传来老婆的声音:

“你果(给我)和的面哩?!”我小跑出去,站在她面前,手足无措,脸红到了脖子根。

“你果(给我)争点气中不中?!你一天不干正事儿光爬球住(在)那电算机上爪里(干什么呢)?!”她又想抹眼泪。

“祖奶奶,你别哭,俺这就给你和面去!”我有点愧疚了。

“我把电脑关掉。”我走进里屋,站在桌子前,右手操作鼠标准备去关机;我看到我写的爱情诗的最后一句话——

来自中国的镶了金边的陶瓷盘子里盛着 

一袋土豆

、、、、、、

去他娘的,他们的盘子里爱装啥就装啥去!
文字

• 大鸟
楼主回复
头像装饰卡
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱情的温床需要什么?
(0)
(0)
文字

• 不吵不闹
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
牛奶和面包
[此贴被不吵不闹于2013-12-26 16:37:22编辑过]
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  呵呵,这么执着而能干的老婆,为什么不能多给她一点柔情呢?土豆是好东西,它虽比不上玫瑰花,洋快餐,但它可是餐桌上最能充饥的好食品,就像说着一口河南话,常常牢骚满腹的老婆一样实惠而踏实。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 辣椒籽儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去他娘的,爱写啥不写,我就是来看看大鸟。
(0)
(0)
我可以不要命,但你可以不要脸。
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此篇很有鲁迅《幸福的家庭》的味!
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩!喜欢!
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""