• 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  • 阅读:25007
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

上网看到陕西省精短小说研究会主办的《精短小说》月刊2014年2期目录,欣喜地发现苹果色拉的小小说《枪口》赫然在目录的第二篇中。衷心祝贺色拉的小小说又一次刊发在省级刊物上(此为中国国家图书馆馆藏期刊——来自龙源期刊网):

枪口(小小说)

我被领导抓住了。
    那会儿我刚抄完表,把冲好的咖啡放在桌子上。精神松弛下来,就觉得很困倦,连喝了几口咖啡也没用,于是我闭着眼睛养了会儿神。睁开眼,就看见主任正站在面前瞪着我。
    我慌了,强挤出一丝笑说,主任,我没睡觉,真的,我就是闭了下眼睛,刚才我还在抄表呢。不信,您看我的工作记录,三点整抄表,五分钟后烧了壶水,现在是三点过十分,您看,怎么会……
    我边为自己辩解,边观察领导的脸色。主任说,我不看你的记录。我从监控上看到你在睡觉,过来就抓了你的现行,你有什么可说的!我顿时气短了半截。
    我承认确实打盹了,可就一眨眼的功夫啊!天知道我有多累,婆婆瘫在床上了,吃喝拉撒都在床上,一个不留神就会弄一床,就要马上换洗。晚上做完饭匆匆吃几口就到上班时间了。控制室是这个厂最轻省的活计了,好多人削尖脑袋想干这个活呢,自从调到这个难得的岗位上,我就努力地想把它干好,只要我上班,就会把屋里屋外打扫得干干净净,仪表擦得光可鉴人。但是我做的这一切眼下都不重要了,重要的是我被领导认定睡觉了,考核是无法逃脱了! 
    按照规章,我这是B类违纪。啥叫B类?B类就是这个月我要被罚200元钱。没办法,扣钱就扣钱吧,谁叫我闭眼睛了呢——上班的时候天塌下来也不能闭眼睛啊。
    于是,我啥也不说了,静等领导公布处理结果。结果第二天一大早就下来了:算A类违纪,调炭黑车间学习天车司机!
    我懵了,我去找班长。班长正往安全帽里塞那几绺不肯进去的卷发,我问她,班长,按规定我上班打瞌睡是B类违纪,嗯,A类我也认了,可为啥要给我换岗位呢?
    班长一脸同情地看着我:那不怨我,我在主任面前一直为你说好话来着,可这次主任异常坚决,说你这是撞枪口上了,现在正在整顿纪律,当然要从严处理。我也没办法啊。
    我心里难过的不行,这么好的一个岗位,就这么没了?当初来的时候,我简直像中了彩票,三班倒,有时有晌,下夜班可以痛痛快快洗个热水澡再回家,到家可以把婆婆背出去晒太阳,让她跟邻居唠嗑,然后把女儿的毛衣织几针。
    这种日子以后不会再有了,我悲哀地想。炭黑车间是我们厂最脏最累的地方了,不管天气多热,都要戴着安全帽和防尘口罩。一年四季穿着厚重的工作服,夏天热得出痱子,冬天活干得出汗了,闲下来凉风一吹,又冷得直哆嗦。最闹心的是他们班倒得很零碎,不像控制室下班可以休息24小时。
    班长安慰我,那边也好,有补助,天车司机也不累。
    我气得想骂娘:好你自己咋不去?
    我不敢骂,我骂了班长一定会让我下岗。
    回到家里,我把早餐伺候婆婆吃了,我说,妈,我上班的时间变了,下午还要去。以后中午吃完饭背您出去晒太阳,也只能晒一会了。婆婆说,那你别背我出去了,楼上楼下的跑。你也睡会,下午才有精神呢。
    我一边洗碗,一边说,没事的,咱家住二楼,您才多重,我背起来不费劲。您想上厕所不?要是不上我就睡会。
    婆婆摇头说,建国走的时候伺候我上过了。
    那我睡觉了,有事您就叫我啊,千万别不叫!我一边说话,一边进屋躺床上了。
    我睡不着,心里难受。不过就是一夜之间,工作就发生这么大的变化!控制室的人,哪个半夜不睡觉,可我从来都没睡过。我不明白,这些主任都知道,怎么就给了我这么严重的处分?我不是不能去炭黑车间,而是这样对我太不公平了!
    我不知道眼泪什么时候流出来的,染湿了枕巾。
    下午去炭黑车间报到了。我跟着的师傅是个胖乎乎的女人。跟在师傅后面熟悉了情况,下班已经是晚上八点了,虽然什么都没干,空气里漂浮的粉尘还是落了一身黑。洗澡出来,我和师傅走到控制室门口,看见一个漂亮的姑娘飘了进去。新来的吧?我问师傅。师傅压低声音说,你不知道啊,那是你原来主任的小姨子,刚分到咱们厂,本来说到我们车间的,不知怎么又去了控制室。
    突然间,我明白了,“枪口”——原来枪口在这!

(原载于《金山》2012年9期)

• 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每次上网我都会搜索一下,看看周围的朋友们有没有新作发表。看到了,我好像比作者还高兴。我希望我的文友朋友们的作品常常出现在报刊上,让我会经常看到大家熟悉的名字。
让我们一起努力吧!
(0)
(0)

• 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2013-12-29 12:47:05 :
每次上网我都会搜索一下,看看周围的朋友们有没有新作发表。看到了,我好像比作者还高兴。我希望我的文友朋友们的作品常常出现在报刊上,让我会经常看到大家熟悉的名字。
让我们一起努力吧!

呵呵!
(0)
(0)

• 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厉害哦。
(0)
(0)
月晕冷阳关,残弦咽雪山。
独歌三叠韵,舞剑忆红颜。  

• 北方之南
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
相忘江湖
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  祝贺色拉!谢谢戈老师的及时相告,让我们能够一起分享朋友的喜悦与成果!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺色拉,向你学习哦!
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺色拉,感谢戈老师!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 西北豹
论坛元老论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
严重祝贺!
(0)
(0)
  • 路在脚下!!
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个小说怎么感觉就写的酒钢的事情
(0)
(0)
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       今天,看到戈老师把我的文章贴在在线网站了,王者之风老师说:你还不谢谢戈老师?
       其实,对戈老师的感谢不是一言两语能够说清的。我不是个会时时把感谢挂在嘴上的人,但我一定是个知道感恩的人。人说,千里马常有,而伯乐不常有。虽然我够不上千里马,但是,我想戈老师必是我的伯乐。
       在2010年的嘉峪关在线网站上的原创文学里,把我挖了出来,让我知道,我是个可以写故事的人,在戈老师的谆谆教导下,一路走来,我也有近百篇文章在省内外报刊发表,有数篇文章获奖。这些,戈老师功不可没。所以,在这新年来临的时候,我想对嘉峪关在线的CEO王者之风老师说,感谢嘉峪关在线网站,让我认识了戈山石老师,让我从一个路边的小草,变成茁壮成长的灌木,希望有一天我能成为一棵树,一棵能够承担风雨的树。
       感谢戈老师,感谢王老师,感谢顶我贴的朋友们,感谢点击这个帖子的网友们,祝你们新年快乐!
       最后,希望嘉峪关在线网站越来越好。
        爱你们的苹果色拉!
[此贴被苹果色拉于2014-1-2 22:01:46编辑过]
(0)
(0)
  • 玉树临风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记不清楚了,好像在报纸上以前拜读过该篇佳作。怎么没有留意呢。晚到的祝贺才更踏实。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很高兴,色拉回归,一定会有更多精彩!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 戈山石
楼主回复
认证版主论坛元老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(苹果色拉)的帖子

看了色拉的回帖,很不安。因为,我不是伯乐,只是写作的年头久了些,看多了,写多了,投稿也多了,就有了点经验和教训,我把这些说给同样爱好文学写作的朋友们,也许就起到了一点让大家少走弯路的作用。其实,园丁再好,没有好的花草树木也是无用的,说到底,关键的还是作者本人,有了坚持,有了好的作品,就如同色拉,就有了今天的成就!
我们一起应该感谢的人是王者之风,是他创办的嘉峪关在线,让我们每个文学爱好者在论坛相识相知,共同在文学写作的这条路上走到了今天。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""