• 嘉峪关祁石
楼主回复
  • 阅读:10673
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2004年秋,我忐忑地背着沉重的奇石分别到兰州、西安、洛阳、西宁、宁夏推销的时候,就经常有人问:“你卖的是哪里的石头?你原来是干什么的?
    我如实、一一回答:

——“我卖的是流经嘉峪关市祁连山北麓叫北大河(讨赖河)捡或买的画面石……”  2003年春至2004年夏我到兰州城隍庙卖画面石20多次 200466我创建“ 雄关奇石第一馆”—— 雄关奇石馆之后 ,为了石店的生存,就继续“背着石头”“走出去,引进来”,这时又有许多人问:“哪里的石头?叫什么名字?”我就说:“是祁连山下流经北大河的(奇石),就叫我祁石吧——  祁连山下一块无名小石。”从此,祁石就成了我的商业名。并把祁石作为今后为29年前就想为身患残疾、英年早逝、悲惨一生的二姐鸣不平而产生的一个梦想的小说的笔名。

半年前,由于我以“ 祁石” 为笔名,走上文学创作之路引起了一些事端,于是,就改名为漠言” 

漠言?!当您看到我的这个新笔名的时候,千万不要以常人的思维下这样的结论:这个家伙可能是想以诺奖得主莫言第二、第N自居……

坦白地说,我自己取“漠言”为我的新笔名只是想以“漠”—— 我出生在面积广阔、缺水干燥的沙漠戈壁边缘—— 酒泉县新城乡,以“言”—— 我所说的或写的都是在我的两个故乡—— 酒泉县和嘉峪关市所经所历、所见所闻、所思所想、所感所悟。
     另外一点,也是突然想学文学家“莫言”最初的自律—— 怕祸从口出,而莫言不语,我是怕言多必失,而少说为佳罢了。
   第三,是想沾点“莫言”的光。 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
言多必失,少说为佳
(0)
(0)

• 嘉峪关祁石
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 人生如戏
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
或许这不是一个目标,而是一种意愿。重要的不是做了什么,而是想做什么。你要的是一种成就还是心中的慰藉?
(0)
(0)

• 嘉峪关祁石
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""