• 快乐天使
楼主回复
  • 阅读:3114
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

挑战自我   体验生活    享受自然

骑单车从花城湖回来,自我感觉我的体力还是不错,所以就计划着要走的更远些,蓄谋了好久还是去张掖吧!02年我坐火车去过那里,也是7月,上马蹄寺玩了一圈。现在要骑着自行车去那里,并且是骑着最普通的自行车,对我来说,是一次挑战、也是一种体验……    先在网上看了看别人发的自驾游经历,从嘉峪关到张掖骑单车走的话,好多人都选择走312国道,一个是路近,再一个是车比较少,路况也好。一般他们都是第一天到达高台的南华,在那里住上一晚,第二天到张掖,全程268公里。这样我们在心里就有了一个基本的线路目标,只少不会在夜晚被扔在没有人烟的路上。
    也没什么特别要准备的,带些吃的,带够足够的水,约好了同伴。7月13号是个晴天,(天气预报报道今天有阵雨)早晨6点,我们从家出发,在广场集合后绕道文殊镇,路过酒泉的西峰乡,早晨8点,在春光市场附近吃了个早饭,8点40我们就正式出发了,按计划我们今天全天的行程是175公里,晚上到达高台南华,所以,在中午必须到达清水镇。炎热的天气,考验着并不是专业骑行者的我们。为了验证自己的能力,实现计划,我们每个人对这次骑行都信心十足,其实我也很清楚,在这些人中,他们最担心的人是我,毕竟骑着最普通的自行车,能从嘉峪关骑到张掖的女性为数不多,但我相信自己一定没问题。
    从酒泉到下河清这段路比较好走,路上的车不是很多,虽然天气炎热,但路两边几乎全是庄稼和树,放眼望去碧色成阵、绿树成荫,我们走的也比较快,平均时速能达到18.5公里每小时。在路上,最希望看到的就是路标了,很明显的一个天蓝色的牌子,白色的字,上面标明了方向,还有到什么地方还有多少公里。本来天气很炎热,平时在家这个点就不出门了,远远地看到蓝色的路标,就立即使我们兴奋起来,总是以这个路标为目标,我们会约定:“加油啊!在那个路标那里休息”。看着近,可走到路牌那往往又是3、4公里过去了,走到了,我们喝点水做短暂的休息继续前行。心里盘算着离目标又近了一步……过了下河清,11点多,我们离清水还有30多公里的路程,这段路一直都是上坡路,而且是大戈壁滩,路边没有一棵树,刚开始还在被这广阔的空间所吸引着,火红的太阳炙烤的我们汗流浃背,为了实现中午到达清水的目标,我们不敢有丝毫的松懈,脚下不停地蹬着,可是这路就像越走越远,总也看不到一点绿色,想休息一会都没个阴凉的地方。我们耐着性子就这样一直朝着目标前行,在高速公路的桥下,总算有个阴凉地了,赶紧停下来喝点水休息一会,这时已经是中午12点了,可还是看不到清水的影子。休息了10分钟,我们继续上路。在离清水越来越近的时候,我的生物钟就已经报警了,所以就想象着我们的午餐吃什么,结果,越想越饿,这目标却总也看不见,中午12点40,我们终于拖着疲惫的身体到达了清水镇,行程整整100公里。来时就听说清水的手抓羊肉不错,我们哪能放过这么好的吃羊肉的机会,找了一家名叫“东乡手抓”的店,他的生意不错,老板是个热心人,进门赶快给我们倒水,我们每人要了份清炖羊肉,我一进门先喝了几杯水,坐在那里就再也不想起来了,一路上挣得我脸通红,而且睡惯了午觉的我开始双眼皮直打架,不一会,我们的午餐就做好了,看着鲜嫩的羊肉,飘着葱花的的肉汤,早已是饥肠辘辘的我一下就来了精神,出门在外,再怎么也不能亏了自己啊!先吃饱了再说。吃饱喝足了,我们又把水壶都灌满了水,正好有个吃饭的本地人,我又向他问了问往前走的路况,再往前走就是元山子,据人家说,从清水到元山子这段路不太好走,路倒平坦,但一直都是上坡,再往下就是高台了,从清水到高台还有78公里的路程。正值中午,天热的人都不敢出门,所以我们在那里又买了好几瓶水带着,备战元山子……
    3点40,我们从清水镇出发,还就真像人家说的那样,出了清水树就越来越少了,走到屯升乡路口时,也就走了10几公里多,可就感觉已经走了好长的路了,平均时速还不足12公里,这时的天热得像个大蒸笼,没有一点点风,再往前走远远地看到一片树林,我们都以它为目标,走到那里休息一会!费了很大很大的劲终于走到了,这是一个很茂密的树林,边上还有卖西瓜、饮料和凉皮子的,放下车子,我赶紧找了个干净点的地方就地坐下来喝水休息,同行的朋友还在那说我,从清水走时,装了3大壶水,他们还说不够,又去买了几瓶冰镇水带上了,我是想的一路上都有卖的,我们尽量轻装出发。坐下来不久,就变天了,开始刮风,太阳也被乌云藏了起来,于是我们就趁着没太阳赶紧上路,下雨我们倒是都不怕,临走时我们准备了防雨布。往前走就到马营河了,先是一个大下坡,过了这个桥路也就比较好走了,没像刚开始走时那么吃力。走了不久,我们碰到了一对国外旅行者,骑两个单车还带个小拖车,带着一个3、4岁的男孩停在路边看地图,我们还热情的招手和他们打了个招呼。
            此时,也在心里为这次的出行计划高兴着……他们都能骑单车从国外走来,我们也一定能行!!这更增加了我们前行的信心。天气已经不再那么炎热,还有阵阵凉风,伴随着腾格尔的那曲《天堂》和这一望无际的大草原,还有那偶尔从身边疾驰而过的各种车辆,我们的脚步也越来越快,那种心旷神怡的感觉真是无以言表……走过一段上坡,就有一段下坡,一路都如此,看着远处的青山,近处一片一片的村庄和那在草原上忽隐忽现的羊群,心被自然界赋予我们的环境所陶醉了,一路上我们天南地北的侃着,总也没放慢脚下的速度,累了,就地停下来休息……

下午6点20,我们到达元山子,离高台南华还有38公里,我们没有在元山子停留,心里盘算着赶8点钟要能到达南华,我们还有时间去高台县城转上一圈。过了元山子 路一下特别轻松起来,天气也特凉快,我们像冲浪一样,车子轻的就要飘起来,几乎就不用你蹬,此时的时速都达到30公里了,有段路,是和高速路并排着的,我们还在那感慨“哼!高速,让你牛,我们终于和你并肩站在一起了!”哈哈哈! 晚上8点20 我们到达南华,圆满完成今天的行程任务,总行程178公里,平均时速17、5公里每小时,骑行时间9小时45分钟。离张掖还有79公里。本能更早一些到,有段路上连续接了5、6个电话,我的电话走时就有点问题,对方说话我能听见,可我说话对方听不见,总是电话响了,再要同伴的电话给回过去,耽误了不少时间。到路标底下一看离高台还有8公里,来去就是16公里,就打消了去高台的念头。到了我们先去找住处,安置妥当了,才出去看看这个看着还很繁华的小镇,顺便找吃的,骑了一天的车子,走起路来腿也感觉有点木了,夜晚,停留在这个陌生的小镇,看着眼前陌生的一切,心里有点远离一切烦恼的舒畅(这时,接到家里电话要我赶在16号回来……)吃饭的间隙,我们商量第二天的行程,最后决定第二天我们5点起床,吃点自己带的东西6点出发,计划是8点到临泽,赶11点到张掖,避免天热……吃完饭出来时天是阴沉沉的…………

14号,我们盼了一晚的雨最终也没下,起来准备好出发就7点了。天特别阴,我们趁着凉爽加紧赶路,走出南华2、3公里时路边就断断续续的出现红柳,我心里还在想,这种在湿地经常见到的植物,在这里怎么会种在公路边呢?走了半个多小时,看到的时候我们已经来到了小海子水库,清晨的曙光尚未散去,一条渔船游荡在平静的湖面上,早起的养殖工人正在向湖里撒鱼食,多么优美的画面,我们在那里停留拍照留念。

空中的乌云渐渐散去了,新的一天,我们朝着新的目标继续行进。快进入临泽县城的时候,公路两边好多卖红枣的,停下来问问价,比这边便宜好多哦!嘉峪关这边卖5元一斤的枣,他们卖3元,而这边卖7元一斤的大枣,他们卖4元,考虑着时间紧张,我可能会坐车回来,忍不住不嫌麻烦就买了几斤带上了。一路上走走停停,10点多我们才到临泽。他们说到临泽,一定要吃临泽的凉皮子,于是乎,我们就骑着车子挨街的转的找,可怎么也找不到,最后问了人,她告诉我们说哪儿哪儿有一家还行,在计划生育站的对面是找到了一家小店,进去了每人要了一碗凉皮,又想着不够,还没吃呢又要了一份凉粉,结果一尝,那味道就别提有多难吃了,在嘉峪关我轻易也不买的吃这些的,他们说的有多好那就尝尝吧,可真是令人失望之极,不吃吧,要了那么多,吃吧,除了辣味再就没法说的味道,那凉粉根本就夹不起来……凑合着吃了点,在小县城转了一会,11点30 我们朝着张掖前进,此时离张掖还有38公里的路程,同伴们一直关切的问我能不能行,我很自信的吹牛,别说是来,就是再骑回去也没问题啊!还在那高侃:“你想想,我能骑自行车走这么远的路,可想我脚上的劲有多大,估计踢别人一脚都有可能把人家踢残废了”哈哈哈!“那你就试试看能有那么厉害吗”“好吧,拿谁先开刀呢”“你先拿那边的墙开刀吧”哈哈哈!此时,太阳从云里窜出来了,又开始热了,但为了最后的目标,我们开足马力往前走,预计着赶2点到目的地。中午的天越来越热,热的我们到黑水河的时候都不想在那停下来好好看看它的风景,心里开始特别期待着离目的地还有多远多远……到湿地界碑的时候,路边湖泊里有成群成群黑色的鸭子吸引住了我们的眼球,正好旁边还有个卖饮料的小摊,我们停下来在那休息,他们在一边拍照,我坐在那里就困的眼睛都不想睁,可成群的蚊子就开始围攻了,赶紧挪挪地方,跑到马路对面的正在修建的湿地公园去看看,长的一样高的芦苇一眼望不到边,大中午好多工人正在干活,也不知道这个公园到底有多大,这时,这里的工作人员告诉我们:“你们可以骑着车子到荷花池去看看,现在正是荷花开着的季节……”最后又热心的给我讲该怎么走。

正在修建中的湿地公园

这个诱惑力还真的不小,只在电视上见过荷花,生活中并没亲自见过它到底生长在什么样的环境中,我们不顾疲劳和炎热,马上骑车子出发,公园里的小路修的很不错,平平整整都用青砖铺出来,路宽刚好容得下一辆小车单向行驶,我们顺着路穿梭在茂密的芦苇丛中,像在玩捉迷藏一样,七绕八绕走了有半个多小时,终于看到了一池睡莲,开了的并不是很多,拍些照片。这些哪能满足我们的好奇心呢?走了这么远的路就为看这些还没开的睡莲?左看右看附近也没个人,我们就顺着路又往前走,转了几个弯路边停了好些车子,一转眼就被这迷人的景色给吸引住了,一池荷花开得正旺,就连蚊子都很热心的欢迎我们的到来,可群可群的,任凭你怎么赶,他们就是集体围攻着你,我本来就招蚊子,这下可好,还没走近就已经被它们亲出了好几个包,忍着痒在那赶紧拍了点照片就撤。

此时又遇到从张掖市区赶来看荷花的一对老年夫妇,我们一路同行往市区走,他们一听我们骑自行车从嘉峪关走过来很吃惊,一路上和我们寒暄着,3点40我们才到张掖市区,又热、又累、又饿…… 280多公里的路程被我们征服了。 我们先到甘州美食城去找吃的,路上每到一处,我们总要问问当地人,你们这里有什么好吃的 ?这次可不用问了 ,我们去吃炒拨拉,还真是味道不错,吃完了我们去找住处,转了一圈还是在美食城后面的一个旅社安顿了下来。
         此时我已经累得不行了,看我那样,再加上有事,最后还是决定我坐车回来,洗了洗稍作休息,他们便陪着我去汽车站看车,结果情况很乐观,张掖通往嘉峪关的车半个小时就发一趟,我决定坐第二天中午的车回来。
     终于来到了我们这次骑行的目的地,看完车,我们骑着车子先绕着这座城市的外围转,从西关车站转到北关,再转到建材一条街,又到仿古一条街,顺便一路上买点吃的,回去把车子放下,我们又不辞辛苦的去转商业步行街,甘州公园、小吃一条街、广场,转的自己都转向了,最后还是问人才找回住的地方,此时已经是晚上11点多,我已经把它的每一个特征都记在了心里……
        15号,连日的奔走缓了一夜就劳累全无,一大早就起来了,也没觉得那不舒服。到张掖了,肯定要去尝一尝地道的张掖臊子面,在市医院对面看到一家,外面看着店面不是很大,可进去了真是连个空位都没有,交钱排队、领饭排队,人来人往,好容易才吃上,味道还真不错!完了才悠哉悠哉地去逛大佛寺,我很喜欢这条街古香古色的风格,它的每个雕刻、每幅壁画都在向游客诉说着不同的故事,整条街干净又整齐,开满了卖古玩字画的古董店。

清晨,来大佛寺的游客还真不少,也许是正值暑假,天气也好,一般7到10月是去马蹄寺最好的季节,在这里我们碰到了一对从西安过来的游客,他们前一天刚从马蹄寺下来,离开张掖后下一站准备到嘉峪关来,得知我们从嘉峪关来,很自然的和我们聊起一路上的见闻和感受,最后我们告诉他们到嘉峪关后,到每个景点的乘车路线,他们还很仔细得用个本详细的记了下来。从大佛寺出来已经快12点了,在路边随便吃了点就准备回来。回住处准备好东西出门时,旅社的老板好心的提醒我自行车后胎没气了,当时我以为是前一天扎到什么东西了,几个人推着出来去补,结果补胎的大爷告诉我们,是人为扎破的,气就不打一处来,我车子放在那里又不妨碍谁,干吗要使黑心啊!我临走前才新换的里外胎,幸好他们都不懒,把车子扛楼上去了……
    到汽车站一看车是很多,可他们一听还有个自行车,就不愿给带,要么就是没货箱,正在大家都犯难时,一位经常往返嘉峪关和张掖的司机帮我出主意:“你人先走,车子明天给你带回去”还真是多亏他了,在此我深表感谢,这位司机姓单,电话:13893795263   车号:甘B—02593   早晨8点从嘉峪关发车,次日早11点从张掖发车,如果有经常往返嘉峪关和张掖的朋友有什么要帮忙的就去找他,也多多照顾他的生意哦!很热心,很实在的!
    2点整,我坐上了从张掖西站出发回程的班车。我坐车走了,同伴们也没休息,踏上了回来的路途。车上又响起了熟悉而又喜欢的那首腾格尔的歌,车窗外已经熟悉的景色渐渐远去,这一路上,留下了我们太多太多的回忆,人生,能有多少深刻而又难忘的经历,这次骑行,将永久的留在记忆的最深处……
                                                                                           后            记

终于回来了,路途中虽然累点,但回想起这段经历,那是人生中最美好的回忆!
   在此,非常感谢同行的朋友们,如果是我自己一个人的话,也许这一辈子我也不可能骑着自行车跑那么远去玩,现在交通这么发达想去哪是易如反掌的事,从嘉峪关到张掖才50元的车费,可有时候图的就是个心境,那是大不相同的感受,唯一感到遗憾的是我没有坚持骑回来。我回来的当天晚上,他们又在南华住的,第二天晚上9点回到家,路过还在酒泉溜了一圈。我想如果我在,我一定能坚持骑回来,但会晚一天到。去时天公也作美,最难走的路段都是阴天,可他们回来时,那可是日头当头,又迎着太阳可给他们晒的够呛,所以他们还开玩笑我是个小福星
   初次骑行出去,我们的目的地就是张掖,其实如果时间准许,我最想到山丹军马场去看看的,离张掖还有100多公里,在我临走时他们还计划着要不要路过去趟肃南,或者到丹霞地貌……但最终还是没去,“我们不打无准备的仗”这是我们一致的决定,如果我回来他们去了,就又多了一份牵挂和遗憾!
        也许这仅仅是我们骑行生涯的开始,我想,如果你有足够的信心和足够的勇气,就没有做不到的事。有了这次经验,以后如果有时间我想我们会骑得更远,但是下次,一定要换个车子……
    人活着,好心情和好身体是最大的精神支柱,学会调节生活,让我们每一天都过得充实而快乐!
       这是一位最最普通的女性,骑着最普通的自行车张掖之行的感受!!

2010年7月

晚霞中的小海子水库

青山、绿草,令人心旷神怡

专业吉他教师,近20年吉他教学经验,一对一授课,随到随学,授课地址。1长城路小学对面心连心文艺超市,2步行街2号楼。有意者请联系我

• 踩单车狙击
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天使姐很棒,继续坚持骑行哦!!
(0)
(0)

• 七彩光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
执着于自己想做的事情,很好,我很羡慕。让心灵去旅行,你的这才是生活。很好  愿您一生快乐。
(0)
(0)
追梦茄子

• 戈壁浪子
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旧文新读,又是一种味道!
(0)
(0)
努力不一定成功,但放弃一定失败;

• 快乐天使
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(927残阳)的帖子

我们为了共同的爱好相识,2014大家加油,骑的更远!
(0)
(0)
专业吉他教师,近20年吉他教学经验,一对一授课,随到随学,授课地址。1长城路小学对面心连心文艺超市,2步行街2号楼。有意者请联系我
  • 快乐天使
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      回复  2楼(七彩光)的帖子
         繁忙的工作之余,骑行让我们更热爱生活!有机会你也加入进来吧
(0)
(0)
  • 快乐天使
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(戈壁浪子)的帖子
很怀念第一次辛苦的骑行,原来的帖子找不到了,别嫌烦就好!
新的一年,我们共同加油!
(0)
(0)
  • 927云
骑行俱乐部会员骑行俱乐部会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天使,佩服你的勇气和毅力,一辆普通的车车就可以骑张掖,我很佩服。
(0)
(0)
     我是一朵天边的云,孤零零的飘在天空中;做任何事情往最坏想,向最好处努力!
  • 快乐天使
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(927云)的帖子
,3年前的壮举了,平时不锻炼,一下子想骑那么远是不可能的,亏得在这里遇见你们
,想做的事,趁着年轻,付诸行动吧!
2014我们共同加油
(0)
(0)
  • 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
快乐天使真了不起,有毅力、有激情、还有文采,就是自行车太“破”了,赶紧换一辆比较专业的武装起来,给天使装上飞翔的翅膀。
(0)
(0)
手把青秧插满田  低头便见水中天  心底清净方为道  退步原来是向前
  • 断章
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为一个新手,看了你的壮举就是鼓励鞭策,一定坚持下去
来自手机版
(0)
(0)
  • 海洋
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一起加油 一起努力!追逐美好时光,享受骑行乐趣
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""