• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:3200
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

想 起 母 亲

文/轻衣素颜

母亲啊!
    你是荷叶,
    我是红莲,
    心中的雨点来了,
    除了你
    谁是我在无遮拦天空下的绿荫?
    冰心在《往事》里的这些句子,此时再恰当不过我想起母亲的心情。
    时值深冬,人的寒气朝里,食欲却空前的好,尽想些美食,尤其是油汪汪,软烂醇香,肥而不腻的扣肉。细追其由,其实是想念母亲的真实反应。
    小时候很少能吃上肉,村里人养上一年的猪,专等着过年时才宰,乡里人人淳情厚,你来我往,给家家都送,可能是太馋了吧!还是受母亲疼爱,一连喂了我热乎乎手掌大的三片肥的瘦的连着皮的煮大肉。伤坏了脾胃,从此我再不沾它。然而扣肉除外。
    这因疼爱所致的"伤",同时也成了母亲内疚的原因。长大后远嫁他乡,只要是我们母女相逢的日子,总有母亲的扣肉香溢,我调侃:“这是母亲爱的深加工。”仔细再想,这话说的似乎太幼稚,因为,母爱是无需修饰、自然天成、伟大纯粹的世间真情,这一点是我自己做了母亲的真实体会。
    更巧的是爱人从订婚时到我家,也贪恋上了母亲制作的这道美味,结婚后在等待调工作,我俩分离的日子,母亲看着一周一个来回的信件时,坚持要教我做扣肉,大概母亲是最懂女儿的。当院子里那棵杏树上的花瓣飘落,青果缀枝的时节,粗枝大叶的我尽然学会了制作扣肉,为自己,也为了他。      
    想起母亲,我就更加珍惜手足之情,那一年,母亲的身体越来越差了,年轻时的劳苦随着岁月呈现给了我们,但是母亲的勤劳不减当年,好像家里事事都脱不开身,用药物维系的胆结石症非得做手术不可了。才让妹妹陪同来到本市,一来是我所在的城市医疗技术比起小县城让人放心,二来是常年不在母亲身边的我坚持要敬我未敬的不孝之情。
    做手术的那天早晨,让我终生难忘,我们乘车前往医院的路上,时光都像我们的心情一样黯然失色,母亲用手捂着右腹,惨白的脸上写满无奈与对死亡的恐惧 ,抓着母亲的另一只手,我分明感觉到了她的颤栗,也看到了今生最让我心疼、永不忘记的目光,那目光里我读到了留恋、无奈还有视死如归“如果我有个三长两短,最放心不下的就是宏平,你答应我。”话还没说完,母亲双泪簌簌的滑落,打湿了衣襟,我知道她最放心不下的就是遇事鲁莽的弟弟,我便有了为一奶同胞关怀、负责的决心。      
    我近乎以家长的口吻安慰、鼓励,以坚定、不容怀疑医生技术的目光送母亲进了手术室。其实我在拿出今生最坚强的态度正经受着人生最苦的滋味——生离死别.
    手术很成功,但接下来的事却让我们始料不及,第七天要拆线时,由于脂肪液化,母亲的刀口还张着一个大口子,出院后隔一天就去医院换药一次,母亲怕我心疼,每一次换药都不吭一声,但是我从医生的镊子夹着棉球在刀口里搅动的频率中,在捏着母亲的手中,还有母亲额头上的汗珠里感到了母亲的痛,“老天,如果能代替 ,就让我替代母亲吧!”二十多天后,伴着我的泪水母亲的刀口终于愈合了。然而,留给我的却是对生命的尊重与崇敬。就像母亲的痛苦给我的痛一样,也让我无比的珍惜与刻骨铭心,今生的母女深情呀!
    自此,也让我懂得做人就像这扣肉,要经得起生活的痛苦与煎熬,生命才有意义,滋味才会淳厚。母亲的心灵是一泓清澈的泉水。洗涤着我们时而污浊的心灵。时时指引着我爱自己爱亲人,爱惜生命。
    想起母亲,我便想起了家乡的山山水水,也想起了那小巷深处的邻里真情。
    想起母亲,我们是安静的、坦诚的、善良的,勇敢的,因为“母亲”这个世界上最伟大的形象与称谓,最能安抚浮躁、罪恶与虚伪。      
    想起母亲,无论贫穷富贵,心中都会升起无限的幸福悠悠。
    想起母亲,我依然是那个天真烂漫的孩子,对未来充满了希望。
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真

• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多日不见,发篇旧字,问好朋友们!
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真

• 亦i智
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲,母亲。
(0)
(0)
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 
我惭愧的说:“我不是...” 
那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 
丢下一句话:“你撒谎!”

• 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大雪无痕,大爱无声!
(0)
(0)

• 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飒飒瑞雪姗姗来,
拳拳母爱慈慈怀!
盘盘扣肉用心做,
款款真情寄瑶台!
素颜进步很大,加油!
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
落雪无声,大爱无言。
(0)
(0)
月晕冷阳关,残弦咽雪山。
独歌三叠韵,舞剑忆红颜。  
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每逢佳节倍思亲!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我母亲走了整一年了,怀念!
(0)
(0)
  • 白桦林
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起母亲,心总要疼!
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生离死别那一刻,你才会感知母亲伟大而含辛茹苦的一生。读懂了母亲,你才知道,爱是这个世界上最美丽的一个字。母亲总是那么害怕自己一天天的走向老迈衰弱,因为在她眼里,儿女不管多大总是要让她来操心和照顾。儿女心中最大的隐痛,就是不能报答母亲对自己付出的千分之一。因为你有这样一个母亲,我们才明白你的字里行间为什么总是洋溢着脉脉温情……
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  怀念母亲!此生不敢触及的痛溢满心底,泪水从未在脸颊风干过,只因不敢忘,不能忘,也无法忘……
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 四月天
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起母亲,我依然是那个天真烂漫的孩子,对未来充满了希望
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好朋友们,感谢你们一直对我的支持,并提前祝你们元宵节快乐。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 玉树临风
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起母亲,就想起了家,母亲在哪里,温暖的家就在哪里。在母亲面前,我们永远像一个长不大的孩子,永远与母亲有说不完的话。母爱无私,母爱伟大!好久不见,问好素颜。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一碗扣肉,就是母亲爱的深加工,说的太好了。读素颜充满深情的用爱抒写的佳作,令人感慨万分。母爱,什么时候都是伟大的,难忘的。祝天下母亲安康幸福。祝朋友们万事如意。
(0)
(0)
我心飞扬
  • 快乐天使
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
专业吉他教师,近20年吉他教学经验,一对一授课,随到随学,授课地址。1长城路小学对面心连心文艺超市,2步行街2号楼。有意者请联系我
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""