楼主回复
  • 阅读:1520
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记得小时候在风景如画的八百里秦川长安老家时,每年到二月二这天,家家户户都要忙着炒豆豆。还要烙干馍棋子蛋。炒的豆子主要是玉米,先一天就用一种叫乌药的中草药水浸泡后晾好。做干馍的面也发好。第二天一大早,我们还在睡梦中,大人们就起床了。点起柴火炉灶,用一口大铁锅将洗净晾好的细沙炒的滚烫,再把加工好的玉米放进锅里用木棍不停地搅动。眼看着玉米慢慢的变成深黄色,褐黄色。这时就会听到噼里啪啦的玉米炸锅声越来越紧密,空气中也开始弥漫着玉米独有的香气,我们也早已被自己的味觉唤醒。迫不及待也顾不上梳洗,赶紧趴在锅台边看那玉米开的一朵朵小花。用小手快速从锅里抓起一把就往嘴里塞,哪个香,哪个烫,心里那个美。                                                                                                                                         
     捞出玉米,趁着沙子的余热再往锅里放一些黄豆,黄豆好熟,一会便好了。这时大人就会换上一口平底锅,将早已准备好的,放了五香粉,芝麻,盐等的面擀好,切成像棋子一样的面蛋蛋放进锅里,再用小火煨烤,翻搅。在人们的期待中,焦黄,酥脆的出锅了。                                                                                                         
大人们完工休息了,我们小孩的欢乐才刚刚开始。我们拿着用各种材质的纸折叠成的小篮子,兜里装满香香的豆子到村口集合比赛。比赛规则;将同等的豆子装在各自的纸篮子,不停地加码,谁的篮子先散谁就输了,胜出的一个,有权想吃谁家的豆子都可以,当然只限吃十粒。一轮一轮的比赛进行着,小伙伴们脸上的笑容绽放着————-在天色已晚妈妈的呼唤声中依依不舍的散去——-                                                                                      
       二月二在整个村庄弥漫的豆香,馍香味中欢乐的渡过。那情那景那豆香味,至今难忘!

乌药图片   
  主产于浙江、安徽、江苏、陕西等地。全年均可采挖,除去细根,洗净,趁鲜切片,晒干。生用或麸炒用乌药是樟科植物乌药的干燥块根。药性辛温。归肺、脾、肾、膀胱经。
乌药的作用和功效。温肾散寒 用于胃寒痉挛,宿食不消,反胃吐食,寒疝。行气止痛 治气逆胸腹胀痛,中恶心腹痛,宿食不消。***解郁
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    紫蝶是陕西西安人么?我老家也在那里,而且在家乡农村生活到18岁。所以你说的“炒豆豆”我非常熟悉,非常亲切。炒玉米豆,黄豆不提也罢,市场上司空见惯,就是你说的那个“炒面豆”,恐怕在这大漠戈壁很多外地人闻所未闻呢。我对炒面豆似乎从意识里都忘记了,你这一说,我的口水都快出来了,那特殊的形状特殊的味道一下子把我带到了物质匮乏但快乐难忘的童年时代。现在的孩子是无从理解我们小时候津津乐道的所谓的“美味小食品”竟然是那么的普通土气。二月二,大地一声惊雷,喜看大地回春,百花盛开,紫蝶你就翕动妩媚的翅膀尽情飞舞吧……
(0)
(0)

• 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二月二,龙抬头,
家家户户炒黄豆。
你一盅,他一兜,
背上豆豆转舅舅。。。
俺老家是这么唱的,哈哈!
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 紫蝶妩媚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怪不得看到羽石就感到格外的亲,原来是乡党。那你喜欢吃苞谷搅团,漏鱼吗?
我妈妈做的非常正宗!老乡或朋友想吃了,都到我妈家,让她老人家做上一大锅
美美地吃一顿。
[此贴被紫蝶妩媚于2014-3-3 4:19:24编辑过]
(0)
(0)
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
  • 亦i智
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 紫蝶妩媚 发表于 2014-3-2 23:01:44 :
怪不得看到羽石就感到格外的亲,原来是乡党。那你喜欢吃苞谷搅团,漏鱼吗?
我妈妈做的非常正宗!老乡或朋友想吃了,都到我妈家,让她老人家做上一大锅
美美地吃一顿。
[此贴被紫蝶妩媚于2014-3-3 4:19:24编辑过]
荞面漏雨?凉粉鱼?
(0)
(0)
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 
我惭愧的说:“我不是...” 
那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 
丢下一句话:“你撒谎!”
  • 米兰婚纱摄影宫殿
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二月二龙抬头
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二月二剃头头,家家户户炒豆豆。我是既没有剃头头也没有炒豆豆,因为懒,懒得早早爬起来赶第一个剃头的彩;因为牙口不好,怕崩掉大牙,所以又没敢炒豆豆。干脆一觉睡到日西头,爬起来直接吃晚饭,屈指一算不但省了两顿饭,外加省了剃头钱和买豆钱——赚啦!
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(紫蝶妩媚)的帖子

你说的家乡饭当然喜欢吃了,你要看到我此刻的样子,就明白什么叫“垂涎三尺”了。要说我们家乡第一吃,那还只能是“羊肉泡馍”,可惜在这里是无法吃上的。这里所谓的羊肉泡馍其实就是羊肉粉汤就饼子,做法味道完全是天地之别呀。不知紫蝶乡党对羊肉泡馍是否也情有独钟?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正宗的羊肉泡馍的那个馍,不是现在见到的饼子,而是先把饼子烙的八成熟,再掰碎下到羊肉汤里煮一下,吃的时候馍是筋道道的,再喝一口鲜美的肉汤,包你流哈喇子。
来自手机版
(0)
(0)
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鬼哥你太逗了,一没剃头头,二没炒豆豆,省了剃头钱,赚了买豆钱,鬼嫂有没有夸你会省钱?
来自手机版
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 玉树临风
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想起了小时候家里每逢农历二月二、三月三、四月八炒“麻麻”的诱惑。。。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西北摄鬼 发表于 2014-3-3 14:43:32 :
回复  10楼(紫蝶妩媚)的帖子
夸了:懒鬼!

懒鬼尚可医,死鬼没法救,鬼嫂骂的刁,鬼哥只是笑,嫁鬼伺候到,幸福享不了。
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(戈壁羽石)的帖子

懒人有懒福!
本来我可不懒,只是头天夜里上网上到天麻麻亮才上床睡下,呵呵呵……  所以才睡到日西下。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么这第一锅豆豆失踪了好几天又突然出现了?难道是王者之风送我————————-女儿节的礼物?
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王者又屈尊帮您一颗一颗捡回来了。呵呵呵……
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""