楼主回复
  • 阅读:2924
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记得小时候在风景如画的八百里秦川长安老家时,每年到二月二这一天,家家户户都会忙着炒豆豆,烙干馍棋子蛋。炒的豆子主要是玉米,先一天就用一种叫乌药的草药水浸泡晾好,做干馍的面也发好。
第二天一早,我们还在睡梦中,大人们就已经起床了。架起柴火炉灶,把洗干净的细沙放在一口大铁锅里炒的滚烫,再把加工好的玉米放在里面,用木棍不停的搅动。眼看着玉米变成了深黄色,褐黄色,这时就会听到噼里啪啦的玉米炸锅声越来越密集。那玉米独有的香气也弥漫开来。我们也早已被自己的味觉所唤醒。爬起来顾不上梳洗,就迫不及待的趴在锅台边,看那美丽可爱的小小玉米花一朵朵在锅里绽放。禁不住用小手快速的从炒锅里抓起几颗就往嘴里塞,那个香,那个烫,心里那个美。
玉米炒熟出锅后,趁着沙子的余热再往锅里倒一些黄豆,黄豆好熟,一会便好了。这时大人就会换上一个平底大铁锅,将早已准备好放了五香粉,芝麻,盐————等的面擀好,切成像棋子一样大小的面蛋蛋放在锅里用小火慢慢的煨烤,翻搅,在人们的期待中焦黄,酥脆,喷香的出锅了。
大人们忙完休息了,我们小孩的欢乐才刚刚开始,各自兜里装满香香的豆子,带上用各种材质的纸折叠成的小纸篮,到村口集合比赛。比赛的规则是;将同等的豆子放在各自折叠的纸篮子里,不停加码,谁的篮子先散开谁就输了,胜出得那个人有权想吃任何一家的豆子,当然只限十粒;。
比赛在一轮轮的进行着,笑容在小伙伴们的脸上快乐的绽放着。在天色已晚妈妈的呼唤声中依依不舍的散去。
二月二,在整个村庄弥漫的豆香,馍香味中欢乐的渡过,那情,那景,那滋味,至今难忘!

花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵呵有意思!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 牛爷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再跟上给你炒下。
(0)
(0)

• 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
头一锅被小编炒糊了,又被王者倒了,没关系了,咱再上一锅了!嗨——,只可惜咱那么多调料(回帖)了!
(0)
(0)

• 卡布奇诺的青涩
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵·童年的欢乐··
(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(西北摄鬼)的帖子

谢鬼哥支持,可惜先前你放的好调料了。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(牛爷)的帖子
牛爷,谢了。这回不知道还能炒糊不?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(飞鸿印雪)的帖子
飞鸿姐;感谢你每次都帮忙炒豆豆,先前的一锅好不容易让王者盖了个;值得一看;结果一高兴豆豆炒糊了。没办法,再补一锅了。

(0)
(0)
  • 悠悠我心
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来紫蝶是同乡啊,欣赏美文!!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(悠悠我心)的帖子

二月二,炒豆香,第一锅,羽石抢,才知道,是同乡,
再来炒,悠悠心,馋猫猫,原来是,故乡味,引乡党。
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梦回故乡,八百里秦川有我难忘的金色童年,多年以后,又是一个繁花盛开的春天。一种记忆,最是乡情乡恋的醇厚绵长,一种气息,最是同根同脉的亲切熟悉……
(0)
(0)
  • 静心空悟
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老乡,老乡!长安故情,一把豆豆!一把豆豆!
(0)
(0)
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二月二的豆豆三月三的狼
六月六的娃娃九月九的羊
一锅一锅炒呀大家都来尝
八百里秦川的小吃确实香
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝女同胞们节日快乐!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(戈壁羽石)的帖子

迁居雄关几十年,
思念故乡秦长安,
梦萦魂牵故乡味,
一把豆豆解乡愁。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(流星恒影)的帖子

流星知道的歌谣真不少,第一锅豆豆的歌谣我还记得。第二锅豆豆又新出了一首。你一定是个非常热爱生活的人。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""