楼主回复
  • 阅读:3458
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

故乡长安美丽富饶,景色秀丽,素有八水绕长安之说。何谓八水?八水指的是渭、泾、沣、涝、潏、滈、浐、灞八条河流,它们在长安城四周穿流,均属黄河水系。我们村庄旁常年流淌不息的那条河,就是上述所说八水之一的沣河。它的源头是由四季常青的终南山雪水,山泉水汇聚而成,一路翻山越岭浩浩荡荡唱着欢快的歌,绕过我们村旁,最终流入姜太公曾垂钓过的渭河。关于对沣河的了解,我也只是从母亲的口述中知道,仅此一些。但我却知道它是我童年快乐的摇篮。
    记忆里的沣河水清澈见底,但水却不深。河边沙滩的沙子是那样的洁净无尘。河两岸的堤坝上长满了倒垂柳,根在岸边沙土里,枝头却扎在水中。形成了这里独有的景观,“柳树扎在水里边。河的对面是一望无际的芦苇荡,里面野鸟蛋很多,但蛇也不少,大部分是无毒的菜花蛇,胆小的人是不会去的,我就从未涉足,只能远远欣赏着它四季轮回的风花雪月。                                                                                                              
    顺着芦苇荡往北走,就是出产著名米面凉皮的秦镇。每逢赶集总会缠着妈妈带回一碗。
    每到农历四月至九月,沣河便是小伙伴们的乐园。闲暇时光大部分是在这里渡过,挎上小竹篮,装上换洗的衣物,拿上自制的捞鱼网,瓶子便和小伙伴三五成群的到河边玩耍。河水哗啦啦热情的等着我们到来。通常先找河边平整的大石头把换洗的衣物洗干净,晾晒在沙滩上,便开始玩了。男孩子脱的一丝不挂,女孩也脱的只剩下一小花裤衩,欢呼雀跃的跳入河里游玩,一会蛙泳,一会狗刨,一会仰泳,在水里翻跟头,练憋气,扎猛子打水仗,互不相让嘻嘻哈哈欢叫声响彻一片。
     在水里玩累了,便开始张罗摸鱼。先在沙滩抛个大水坑,就像盛了水的盆子。然后把抓来的小鱼小虾,还有黄鳝,泥鳅放在沙坑里,看着它们游玩。抓鱼抓的没了兴致,就在沙滩上玩老鹰捉小鸡,疯跑疯闹一阵子,累了就躺在暖暖酥软沙滩上,看着蓝天白云,闻着野花散发的淡淡清香,耳听着小河流水和各种鸟叫的美妙音符,惬意的享受着这一切,打个盹。休息了一会来了精神,河滩上又欢腾起来。
     玩耍一阵子,有些胆大的走过石桥钻进对面的芦苇荡,不一会便小心翼翼的捧回一颗颗鸟蛋回来,在大伙羡慕敬佩的眼神中像一个个凯旋而归的战士。
     河滩堤坝上也是很好玩的去处。那里树木丛生,野花繁多,藤蔓缠绕。折一些枝条,编个草帽往头上一戴,或拽一些爬满小花的藤草,再釆几多野菊花,竹节梅还有一些叫不上名的花朵,编个花环戴在头上,感觉自己就是那美丽的花仙子。有几个爬树快的,坐在树的枝桠上摇摇晃晃好自在,好逍遥。树下有的小伙伴挖野菜,刨甜草根,羊奶子,擦吧擦吧就放在嘴里美美的嚼了起来。有的在玩过家家,有的藏猫猫,大家玩的热火朝天不亦乐乎
     晚霞升起,大伙穿好衣服,收了沙滩上晾干的衣物,用瓶子装好抓到的小鱼小虾,兜好鸟蛋,装好野菜,一路欢歌笑语,满载而归。
     沣河的美,沣河的水永远流淌在我记忆的长河里!童年的欢童年的乐永远定格在沣河边!
     魂牵梦绕故乡美!梦里畅游沣河水!

花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!

• 微凉的夜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秀美故乡     童年难忘!    

欣赏!   
(0)
(0)

• 城市宝宝
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡党,户县的,你是长安的啊。哈哈,有空来聊。。。
(0)
(0)
城市宝宝!         热爱嘉峪关不光是有自己成长的足迹!更爱亲人!更想继承父辈的精神!

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有空一定拜访乡党 ,哈哈!又结识了一故乡人,我们离得很近 ,秦镇就属户县。
来自手机版
(0)
(0)

• 亦i智
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年少时的回忆永远都是那么美,那么让人沉醉、迷恋。
(0)
(0)
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 
我惭愧的说:“我不是...” 
那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 
丢下一句话:“你撒谎!”
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡是一个梦,流淌的都是故事!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八百里秦川,景美人更美!
据说,长安就是出美女的地方!
听说,绥德的姑娘米脂的汉,紫蝶啊,长安离绥德远不啊?
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的欢乐尽在你的思乡里!
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 王一真
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是老乡啊,我老家也在沣河边上。我是灵沼乡柳林村的,你是上南丰还是下南丰?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(流星恒影)的帖子

陕西分为;关中,陕南,陕北。八百里秦川说的是关中。
离四川很近居住在终南山一代的是陕南。
米脂的婆姨,绥德的汉,杨家岭的红枣,瓦窑坡的碳,说的是陕北。
[此贴被紫蝶妩媚于2014-3-12 15:08:11编辑过]
(0)
(0)
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(达人一个)的帖子

我是五星的,离陕西名吃秦镇大米面皮隔了条沣河。我猜我们离得也不远。都是在沣河边长大的,只不过是河的上游或下游。

君在沣河东,
我在沣河西,
虽说未谋面,
共游沣河水。
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
核心会员核心会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们应该膜拜故乡留给我们的这么多的恩赐!
(0)
(0)
文字
  • 玉树临风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
金色的童年,美丽的小河。现在人也长大了,家乡的变化也大了,估计你不一定认识啊!问好紫蝶才女。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 王一真
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(紫蝶妩媚)的帖子

那你在上游,我们老家相聚7km左右。给你发个谷歌地球的图片截屏看看。
(0)
(0)
  • 王一真
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘉峪关现在能有多少长安、户县的人呢?
(0)
(0)
  • 海阔天空
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上大学的时候,在沣河实习过,是测量实习,测量沣河河道;还吃过秦镇的米皮,很有特色;室友在河道里抓过螃蟹,养在宿舍很久。
2010年同学聚会时,又去过一回,沣河边上修了很多度假村!!!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(玉树临风)的帖子

家乡变得繁华了,
相亲兜里钱多了,
脸上朴实没有了,
个别人心贪婪了,
为了私利计划了,
沣河被人承包了,
沙子全被拉走了,
建筑用料卖钱了,
河床已是很深了,
没人敢下游泳了,
沿途废水排泄了,
河水也变混浊了,
层层波浪流泪了,
漩涡个个诉苦了,
芦苇荡然无存了,
我的美貌谁夺了?
流水呜咽肠断了,
沣河面目全非了,
昔日乐园没有了
只能留在记忆了,
梦里叹息遗憾了,
盼望乡亲觉醒了,
爱护家园行动了,
造福子孙后代了,
沣河美景重现了!
(0)
(0)
  • 海阔天空
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沣河边上当时就有很多河道采石粉碎的
(0)
(0)
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(海阔天空)的帖子

乡党,你也沣河边的?近几年回去过吗?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""