楼主回复
  • 阅读:1226
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

半个月前单位就开始统计自愿献血的花名单,我们班里二十多个人报了两人,我是其中之一。直到昨天班长打电话告诉我早上八点半去到指定地点献血,我才想起还有这样一档事还没做。
    关于献血,我知道它是一项公益事业。众说纷纭,有说对人身体有害的,献完血身体会很虚弱,头晕,还会造成血液功能的弱化甚至丧失。还有人说献血对身体有益,会增加人体造血干细胞功能,减少血的粘稠度,不会得高血脂。但还是有好多人不愿去献血,我还算有勇气的,倒不是因为相信对身体有益才去的,只是觉得献血是一件助人为乐的善事,既然我能做到,我就一定去做。
  记得看过一篇文章,有一句话我还记得:“让自己的生命为别人开一朵红红的花,能为别人开花的人心底是善良的;。我不说我有多善良,我是有私心的,我知道一句佛语:救人一命胜造七级浮屠;我想多造几级浮屠,为自己和家人,为子孙修行。
     也是怀着一颗献血光荣的热情,我充分准备了一下。喝了两碗薏米粥,用保温杯装了一满杯红糖水,到了献血地点,医务人员拿来一份表格,填好姓名,身份证号,和献血有关注意事项,是否自愿等。还有一条:月经期间或前后三天不能献;我刚好是前三天,可我一想已经大老远的跑来了,总不能满怀热情白跑一趟,以前也总想过献血的可总是错过,这回说啥也不能错过,就和医务人员隐瞒了。
     开始化验血,先把手指扎一下出血了,滴在各种试纸上检测血型,血液是否合格,身体检查是否健康。检查完毕医护人员告诉我一切正常可以献血了。还把我填写的200CC改成400CC,并告诉我说没问题的。开始抽血了,我一看那么粗的针头就有些害怕了,吓得看都不敢再看了,转过头去任凭医护人员摆弄。只觉得被针扎得疼了一下,才看到针已扎停当,自己的鲜血也随着细细的管子慢慢流淌到血袋。这时医护人员让我手捏一小球,是为了血液能循环的快,早点完成抽血。我因为紧张捏小球手不停地抖动,医护人员就和我说话,问我是不是第一次献血,平常身体状况等,还问我有没有感到身体不适。一边回答问话这时我才不太紧张,一下一下捏着小球配合抽血,400CC的血一会就抽完了。拔针,按压,止血。坐了十几分钟,把我拿来的红糖水全喝了,没有感觉到有什么不适,就拿了献血证,还有一纪念品——皮带,回家了。
   回到家跟妈妈一说献了那么多血,妈妈心疼的直骂我,简直就是个二球,你那小身板能受得了吗?赶快吃些红枣,接过妈妈手中递过的红枣赶快大吃了起来,怕妈妈生气。吃完中午饭,就困得躺下了,一觉睡到下午六点多,感觉睡得好香,直到妈妈叫我起床,还是觉得困,还有些头晕也没敢跟妈妈在说什么。起来吃了晚饭就觉得犯困,不敢马上就睡,到东湖溜达了一圈,回到家一头倒在床上就睡着了。第二天上班还是头晕犯困,到了下午才稍好一些。心里想到,难道献血真的对身体不好?可我不后悔,因为献血就是帮助那些病重的人,也不知我献的血有朝一日会注入那个人的身体,他的身体注入了我的血康复以后,性情会不会变得像我?既然献血是一件善事,是一项公益事业,就总得有人去做。它就不在于你献了多少,关键在于我有勇气做了。我是信佛之人,就不多说了,我相信以后我还会献血的。
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!

• 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。

• 不吵不闹
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是女子献200么?
很多症状可能是因为自己心理作用导致的。
(0)
(0)
月晕冷阳关,残弦咽雪山。
独歌三叠韵,舞剑忆红颜。  

核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱心无限
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕你啊,俺是提着爱心找不到善门!
(0)
(0)
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
献完血吃点清淡的
(0)
(0)
我就是我
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(月残独舞)的帖子

一次抽400CC节省医用材料,不分男女的。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(西北摄鬼)的帖子

摄鬼大哥还说提着爱心找不到善门,你为大家拍摄了那么多好看的美图,让大家一饱眼福,也是一善举。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(风的记忆)的帖子

谢风的记忆带来的忠告。
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(紫蝶妩媚)的帖子
呵呵呵,人家嫌我血脂高、血糖高,不要!
(0)
(0)
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
献血光荣,你真棒!
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 紫蝶妩媚
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(轻衣素颜)的帖子

拜读了素颜也写了一篇关于献血的美文:小丽的悲催,素颜笔下的小丽是那样的实在朴实。
(0)
(0)
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
  • 玉树临风
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一个朴实的“小丽”。献血之后有三点值得注意:一不许动;二不许笑;三不许露出大门牙。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次注意安全!
(0)
(0)
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
飞鸿姐你的关怀如春暖,这下我可体会到,献血不能光凭满腔热情,满腔热血,必须注意安全和遵守每条注意事项,把身体搞坏一切都完蛋了,
来自手机版
(0)
(0)
  • 新手上路2012
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人必有好报。
(0)
(0)
  • 月之神殿
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我13年岷县有事时我也参加献血了,公司给我们放了半天假,让我们好好休息,第二天再去献血,完了再休一天,我献血时感觉好害怕(是第一次),看见那么粗的针头有点后悔了,医务人员问过我的情况后,说依照我的身体状况没什么问题,呵呵有点欣慰,献完血后喝了点牛奶,回家就睡觉了,一直睡到晚上,起来吃了点东西,继续睡觉,第二天感觉没什么不舒服的感觉。一直觉得,帮助别人一次也是在帮助自己,希望每一个身体健康的人可以尽自己的能力为他人以及自己献出一份爱。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""