• 若冰
楼主回复
  • 阅读:2249
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今日回乡,自然要翻阅文学在线,颇有感触,我期待一定有许多精美的文章,急速翻阅,却发现近阶段的新作十有八九是诗词,这么多诗人,有赛诗会的阵势,在其他文学网站鲜有诗歌的环境下,原创文学引领诗坛,令人欣慰,也有点点失望,但我还是翻阅完了,并不是说这些诗词不精美,但说实在的诗词除了感慨、赞美,确实没给我留下什么。当然,文学板块我还是更希望百花齐放,我更喜欢充实、丰满、有情有节的散文、小说,这才是大众读者最希望看到的。不是大家不喜欢诗词,我也喜欢,文学爱好者我不敢肯定,但大部分普通读者更期待能看到精美的散文小说。我希望我们的文学朋友和版主共同努力,将原创文学办地更加丰富多彩,不要老拘泥于单一的简单的思维,这确实也需要引导。我期待着像摄鬼、白桦林、戈山石等等这些实力派作者能继续呈现优美杰作,丰富我们共同的文学家园。
       这次,我还看到了一篇真正的文学评论,是“烟云”女士在“七律.酬紫蝶回帖”后写的。其观点我不做评论,她一定不是一般的读者,原创文学缺乏文学批评,都是吹捧附和,这却是事实,我支持她的这种精神。希望有更多的人客观地做文学评论,推动文学发展,没有批判就没有发展。我也喜欢能展开心扉的评论,大家正是由于关注原创文学,喜欢原创文学,才会评论原创文学。我们有责任建设好原创文学。

若冰
岁月有痕,在光影里?在背影里?其实都在你的梦里。

核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗歌太多  大家未必都能看得明白
(0)
(0)

• 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,我哪是什么有实力的作者,我就是识得几个字而已。戈山石、飞鸿等诸位老师那才是实力派。谢谢您!
(0)
(0)

• 烟云
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“久闻“若冰”先生,也拜读过你在其他刊物上发表的美文,喜欢你的文章,也很喜欢你谦虚认真的态度。至于说我的评论,让老师见笑了,班门弄斧了。记得在“起点文学”你也提到过嘉峪关在线。其实我也喜欢“原创文学”,只是提了自己的一点看法而已。你以前发表过的一篇文章“秋雨潇潇”,确实把我引到了年少的学校时代,特别是开学那天秋雨绵绵的场景,让我感动不已,身临其境。青涩的少年青春,离我、离老师都已远去,而那份感动在老师的笔下让我重生。也看到了你在在线的文章“泪痕”,故事情节非常动人,想象十分丰富,用诗样的语言贯穿全文,清新、流畅、丰满,完全没有堆砌辞藻之感,我再次感受到老师的驾驭功夫,想必非一日之作了。好,回到在线,我对在线的观点依然是,文章不在于量有多少、有多“深刻”、或套用了多么工整的体裁格式。关键在于是否有真情实感、是否丰满动人、是否能引起共鸣、让人长久回味。这是文风的问题,,是文学绿色环保的问题,也是需要文学爱好者都关注的问题。又说了这么多,“若冰”老师可能又见笑了。在在线老师能和我一起做评论,我感到荣欣,确实也见证了有文学世面的你的认真,因为在线确实没有评论,只有附和,你也是认可的。你说的很好“正是由于我们关注原创文学,喜欢原创文学,才会评论原创文学”。不过,我看要让在线由吹捧附和的习惯和变成文学评论的习惯,需要文学爱好者的文学态度,需要所有在线人的努力。我依然相信,附和出来的光环只会一闪,离开“圈子”黯淡无光;经过评论洗礼的作品,会走的更远、更久。我更希望原创文学有一个健康、诚实、公正、谦虚的文风。我想这个愿望老师也会认可。
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这“一点感想”实则直指要害,道出了原创文学版块成长中的欣慰与缺憾,这也是我们每一位喜欢文学和关注文学人的幸事。希望“嘉峪关在线”这个大众的网络媒介能成为广大文学爱好者施展才华的舞台,也能真正成就一些文学爱好者的创作梦想。支持楼主观点!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若冰重文学,责任心。
期待好文章,大家阅。
回帖不附和,讲事实。
客观做评论,共提高。
更有烟云语,意深刻。
原创好文风,努力创。
(0)
(0)
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
缘来一根丝
线断一场梦
发帖一颗心
评论一盏灯
若冰,烟云心有灵犀,珠联璧合,若非神交已久,先生女士也不会叫的如此亲切,二位前辈对于文学的感悟和思考,对于在线的希冀和祝愿,我们非常佩服,非常感动。尽管我们因为一些局限和无奈有愧于二位文学大师的殷切寄托,但当尽力而为,少一些“俗”,多一些“雅”,少一些“捧哏”,多一些“棒喝”,让在线的作品进一步高端大气上档次。当然,实现这样一个愿望,没有你们这些“世外高人”参与是不可能实现的,你们来,清风就来,海潮就来,那些崇拜你们的写得一手锦绣文章的朋友才会踏破在线的门槛,是不是呢?……
(0)
(0)
  • 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞。
(0)
(0)
月晕冷阳关,残弦咽雪山。
独歌三叠韵,舞剑忆红颜。  
  • seezxq
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原创文学缺乏文学批评,都是吹捧附和,这却是事实,我支持她的这种精神。希望有更多的人客观地做文学评论,推动文学发展,没有批判就没有发展。我也喜欢能展开心扉的评论.
(0)
(0)
  • 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
评价很到位,,,
(0)
(0)
  • 含ǔ情軾↙劍
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
会当临绝顶,一览众山小么,哈哈。众口难调这个是历史难题,其实话说朋友圈那些转的文章 字太多了自己都懒的去看,不得不说诗歌可能有点犹抱琵琶半遮面的感觉,造型也简单,委婉的表达,也夹杂了作者一些懒惰的成分在里面,虽说没营养,吃不香,但将就垫吧两口吧。微小说,散文挺不好拿捏的,写不好就是自己出糗的事,还要跟那些恶语相讥的人拌两句口舌之争,划不来,累的很,总感觉现在爱好文学的人生存空间很小,懂得欣赏的人太少,都忙着想法子挣钱才是大事,正事一样,唉。
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    在文学论坛贤才寥落渐趋冷清之际,再次聆听前辈若冰先生的“一点感想”,依然还是洪钟大吕的振聋发聩之声。一年的时光转瞬即逝,但是沧海桑田的变迁却如此切肤之感。若冰先生若卷土重来,怕是万语千言再也不忍卒言了……
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 瓠山才子:说着无意,听着有心,众口难调,才子发怵,我们的梦里水乡暗流涌动,其实并不太平!
  • 竹林七闲
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有思想的文学即使用最华丽辞藻堆砌,也是空的躯壳而已.另外,弱弱地问一句,昨日发帖被删,不知错误在那?
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若冰先生魂兮归来,文学论坛四方归心也……
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""