• 若冰
楼主回复
  • 阅读:3023
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再《致点评》

若冰         

看到近期朋友的精彩点评,不甚感慨,不在于意见何为?而在于各抒心怀,畅吐胸意。足见朋友们对原创文学的关心、苦心和信心;也现各路才子对文学评论的迷茫、质疑和期盼;且真表达了作者、读者渴望继续营造窗明几净文学环境的心声;还不乏独树一帜的天籁之音,让人更加耳目一新。众说纷纭、精彩纷呈,这些都是之前不曾想过的,那为什么今天还要再续《致点评》?是要老题新做还是要傍情推心?其实,都不是,题还是老题、作还是原作。思来想去觉得自己由于关于点评的话题是虎头蛇尾的,有了开头,没有结尾,这是对朋友们失敬的、不负责任的,此番就当做补漏拾遗吧!

原创文学是大家的心灵家园,从板块、版主到作者、读者,作品的贴出并不是全部结束,在这里接受大家的评价、批判,接受读者的各种洗礼,作品才会更加成熟、充实;更加坚强、自信,才会不断成长。我们的文学家园才有情有志、有爱有恨。任何作品都需要别人的欣赏和评价,试想大家都默默无闻,那作品、自己、板块不都太寂寞了吗?所以我认为,作品和评论加起来才是原创文学板块。然而,问题的实质却不在这里而在下面。

原创文学作品后都会有跟帖,特别是影响力大的作品或作者,推入热议漩涡是必然的,正常的,不存在任何疑议。说明大家都是积极向上的,渴望精品的。这之中相当一部分读者的评价是忠恳的、发自内心的、客观的,但我却今天还是不说优点。大家应该注意到,除以上以外,还存在以下几种影响原创文学风气的“评论”。一是不谈观点,顺势而下,看不懂是调侃、补充、作续还是还是游戏;第二种,不痛不痒,不左不右,嬉皮笑脸,天马行空;第三种吵吵闹闹、骂骂咧咧、态度极端、情绪失控;最让人难以接受的是最后一种,信口雌黄、破口大骂、侮辱人格。要说第三种姑且可以认为是一种极端的文学批判的话,那么第四种就纯属于侮辱攻击了,不论其素质修养,起码与文学、文人是格格不入的,对这些所谓“点评”的批判,仅靠版主之力是不够的,大家应该共同起来,坚决制止和讨伐,坚决遏制这种不良之风。但以上四种仍有一个共同的特点,那就是都没有真正以对作品的理解来表达自己的内心。

说到这儿,有人必然要问,难道我们要给点评立个框框不成?这些现象是怎么形成的?如何能改变呢?其实,我和大家关心的是同样的问题。

既然有了上面的提问,那我就冒昧地谈谈我的观点,首先,我们完全没必要给评论刻意用条框限制,自由仍然是评论的风格。可以肯定地说,在线的作者、读者对每个作品一定都有独到的见解,不要说文学爱好者,就是普通读者,对一个作品,何处精彩?何处动人?何处流畅?何处死板?那些语言精辟?那些用词生硬牵强?等等等等,都是心知肚明的,都有自己独特的解读方式,只是由于文化水平、素质修养、环境、人生阅历等的不同,对文章的理解各异罢了。高人有高人的高角度;我们有我们的新观点,只要把自己的真实看法写给大家,虚心接受意见,虚心交流,这就是评论。但遗憾的是,我们不习惯写内心的真实,因为我们不自信、怕被笑话;因为我们不习惯、怕得罪别人。为什么怕得罪别人呢?因为别人不习惯被反向评论;那为什么人人不喜欢被反向评论呢?别问了,这是风气、是习惯。如果这么多的“习惯”“不习惯”都成了真正的习惯,那么风气就形成了,找找,你的内心在什么地方,找不见了吧!当然找不见了,内心早叛变了,都成俘虏和汉奸了。俘虏汉奸是什么角色?听你的,为你服务,这就出现了我前面提到的几种现象:你喜欢题跋,我就给你序涉;你喜欢不痛不痒,我就给你天马行空;你若骂人,我就攻击,保证满足你,不让你寂寞。看似热闹非凡,实则互相欺骗,你逗我,我玩你;你捧我,我恭你,但想让我服你,哼哼!等着吧!凭什么?我还不知道你何许人呢!不信啊!试试他对你翻脸有多快?好!纵然坏风气已经形成;纵然坏风气不是原创文学的独特现象;纵然坏风气不是个人造成的;纵然坏风气由来已久;纵然......。别再纵然了,不管你有多少纵然,我们都不会放任自流,坚决打击。那么如何才能遏制这种不良之风呢?当然靠大家,以身作则,从我做起,自然是首选。当然,偌大的原创文学,谈何容易?不光要有人敢于站出来,揭露不良风气,敢于批判,还需要相关的作品和评论去引导、树榜样。只有大家共同努力,营造出文明、自由、积极向上的人文环境,还何愁精品佳作?还何愁“家园”不盛?

再谈谈“评论”自身,其实一篇文学评论本身就是一篇散文(杂文),和其他的文学作品没有本质的区别。我们写评论其实就是在作文,有些人认为评论嘛!随随便便,我不这么认为,我认为重视评论就是重视创作,作好评论不光是对原作品的负责,也是对评论本身的负责。我们从小学课文、做作文,多数要求写读后感,也是从读后感开始的,以后读了评论,才隐约感到读后感可能也是评论吧!这么说,评论从小到大其实我们一直在写,如此的熟悉,如此的普遍。有作品就有评论,矛盾的评水浒,百家讲坛的评什么什么,当然我们先不去说的那么遥远高端,那么作文读后感应该是最普遍、最大众的了。说到这儿,我们还陌生吗?当然了,我们原创文学多是以点赞的方式作评论,完全没有必要要求每位读者都作出完整的评论,但尽情发挥,各显其能是原创文学给大家的自由阵地;向文学评论迈进是我们努力的方向、是提高点赞水平和层次的必由之路。

写到这儿,本该结束了,又翻到这几天朋友的点评,感谢各位朋友的理性、真诚,特别感谢才子的坦言解析。也看到了别人其他作品的点评,特别是看到才子遇到的委屈、艰难和无奈,深感作为版主真的也不容易,我一如既往支持您的工作。其实,自从我写了点“评论”这几天也隐约有不由自主被“绑架”的感觉,写此文还真有它的促使,真感到不如挨顿“批评”便作罢,只看别人演出最舒服最自由,当然这是牢骚了。余秋雨先生曾经说“非议就像人的影子,你越高,影子越长”。我想总不能怕影子长而不长个吧!哈哈!真矛盾!
岁月有痕,在光影里?在背影里?其实都在你的梦里。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望看到更多的点评!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 含ǔ情軾↙劍
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沉寂中变得哑口无言,沉思中忽又觉得茅塞顿开,要让感想先迈出敢想这一步多少有点举棋不定,无从下手。这篇点评引领着思绪如进了世外桃源般豁然开朗,剖析的深入,深刻,发人深省。钦佩
(0)
(0)

核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新一轮开始了
(0)
(0)

• 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的帖子我爱看——真诚、坦白。
我只希望论坛有一个信马由缰、轻松说话的环境。当然,胡说就免了。 现实生活我们都很累,好不容易有个可以说话的桃园,却还没有逃脱世俗,哀矣!
(0)
(0)
  • 隐者传奇
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心若宽广,何惧纷扰?如果人人都能拓展自己的舒适地带,任何环境都会轻松愉快。
(0)
(0)
我本飘零人,薄命历苦辛,隐匿身前事,何计身后评。
  • 含ǔ情軾↙劍
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文人舞的是笔杆,粗人挺的是腰杆,
文人耍的是手段,粗人掰的是手腕,
文人动的是感情,粗人挥的是拳头,
文人拼的是见识,粗人呈的是胆识;
文人比的是胸怀,粗人嗮的是胸肌;
文人孤芳自赏,粗人唯我独尊;
文人慎密的是心思,粗人豪迈的是心情;
文人看文章有瑕疵动嘴,粗人看人不顺眼动手;
文人损人话往心里刺,粗人骂人不堪不耳;
文人把世界展现给世人,粗人把世界当成老子的。
(0)
(0)
  • 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想当初,我们上论坛的主要目的,就是写一些东西,不知道深浅,身边也没有现成的老师可以请教。只好上论坛,故意在写得稍好的人跟前晃来晃去,就是为了引起人家的注意,可人家总是不愿意“拍”,回帖也含含糊糊,不疼不痒,让你很不耐烦。只有等混得很熟了,才有幸被“拍”。就是在这种情况下才学到了知识,提高了水平。说实话,这是很不容易的。
这话说的太好了,真正代表我的心声。我真诚的对大家说以后多拍点我。免得我把作品念给同事们听,不是找不到错误或是不知所以。呵呵
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(祖国统一)的帖子

好好写,只要你不怕痛,要转吗?有的是!发展是硬道理对吧!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 西部雄鹰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原创文学需要真诚的文学评论,这样才可以进步,这样论坛才有分量和生命力。如果觉得可以就说可以,如果觉得质量不好就谈出自己的观点,我想有争鸣比一潭死水好。
(0)
(0)
  • 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天下兴亡,匹夫有责。社会舆论,论坛有责。人文思想,文人有责。
(0)
(0)
  • 烟云
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
重温精美点评,又找到了在线的方向和动力!若冰先生一年前的论述,今天仍有强大的现实意义!有必要大家重温。
来自手机版
(0)
(0)
  • 蓝色冰山
认证会员核心会员城市网监
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真正的思想,我在原创文学永远看不到。
(0)
(0)
一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。
  • 还我方舟
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几乎用尽所有力气才触摸到,沉默是最好的修养,夸奖是最大的鼓励。批判恰恰起到相反作用,包容一点,都是一群痴人。做文者起始的心都是好的,这个无需怀疑,自有文学潜在的力量去拨正,我们只是需要时间去认识什么是文学。多些善意,少些批判(只要精神本质没变,文笔的事情都是小事)。
来自手机版
(0)
(0)
胸有星舟,不荡不快活。
  • 对酒当歌
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是严谨精益求精的人
(0)
(0)
今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。且歌且舞。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""