• 若冰
楼主回复
  • 阅读:2937
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今日朋友送来一盆草花,朋友走后,忽怜起此花离家的孤独,便想起了千里之外、久别多年的故乡,有感而发.......

兰 草

若冰

我越来越想念故乡!

高原的天愈加黑了下来,大漠里最后一块脚印也该消失了,揪疼了耳朵的哀哀朔风也停了下来。我只顾翻越沟沟壑壑,不曾回头已落下了雨。

低垂了一季的雨流成皱纹里的小河,顺着脸颊将几夜的山路冲积成江南。跪倒在家门口,如孩子般委屈,您一如是静静地、轻轻地抚摸着我的头,让我饮一瓢与乳汁同龄的“槐树泉”。偎在您的怀里,烛光摇摇,暖暖的橘色的光弥漫一床婴儿的奶腥,溶入幸福、慈祥的湖;床头青丝弦依旧响着古谣,听着童年,慢慢地、慢慢地进入梦乡......。清晨的田野唤醒了我,揉揉眼睛,看见露珠从草尖滚落,小路是湿的、天空也是湿的。归来、归去,您依然是静静的、轻轻地。一株兰草放在我的手心:带上她,她会长大......

“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上升起”。而我的故乡是多雨的、故乡的春雨是绵绵的,每行都是湿一路脚印,而错过月亮的笛声。我将兰草栽在后院,盼望她长出故乡的年轮。山高路远,从此,我在异乡,她也在异乡;我在窗前,她在后院。

窗外,雨还在下着,仍是细细的、轻轻地、沙沙的。后院昏黄的灯朦朦胧胧,细柔的雨丝儿晶晶闪闪。兰草在雨雾下的灯影里微微颤颤,站在窗前,怜惜地望着娇小孱弱的兰草,她也默默地“看”着我,如蜷伏新家灶前怯怯于后娘眼神的孤儿,在这陌生的夜、陌生的雨、陌生的花园里,故乡只是遥远、古老的山林和眼前的我,我一阵难过,匆匆下楼到了后院,一阵风来,细雨扑面,一个寒噤,可此时我分明看见兰草倏然抖擞精神,像个顽皮的小孩,挥动嫩手样的小叶,向我摇摆、挥舞,我热泪盈眶,连连点头......又一阵风来,雨更大了,淅淅沥沥,顺着兰草小小的嫩叶、还有我的头发急速滚下,汇成了一条小溪,带着兰草对母亲的问候,一直叮咚着流进故乡的丛林......

花开的季节,我还在窗前,兰草还在后院,她已经长出了年轮,我们相依为命!

岁月有痕,在光影里?在背影里?其实都在你的梦里。

• 無聊风
荣誉会员荣誉会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寄故乡的思念予兰草,我越来越思念故乡了。
(0)
(0)
人生就是这样,牵挂着、烦恼着、自由着、限制着;走出一段路程,回头一望,却也生动着、美丽着;有着你爱的人和爱你的人,有着你喜欢的事和需要你做的事,有着牵挂你的人和你牵挂着的人;所以要让自己健康着、开心着、幸福着,偶尔还要醉着。

• 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我感觉题改乡恋不错。
(0)
(0)

• 玉树临风
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我从故乡来,带颗兰花草;种在庭院中,希望花开早;一日看三遍,乡愁却依然。
(0)
(0)
敬天爱人 律己随缘

• 若冰
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(祖国统一)的帖子
    您好,不敢说“乡恋”不妥,因为刚看到您的建议,还未来的及认真思考。只说“兰草”之由,一则,想寄“乡愁”于“兰草”,乡愁是根兰草是叶,由草引愁,自感较为轻松,形象、简单,不像“乡愁”未语先愁;二则,该文由“草”而发,也算是背景吧!不知此答您可满意?谢谢您!
(0)
(0)
  • 亦i智
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开头气势很磅礴,可能是我才疏学浅,接下来的某些部分没能看懂。
(0)
(0)
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 
我惭愧的说:“我不是...” 
那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 
丢下一句话:“你撒谎!”
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若冰表面上是写兰草,抒发的却不仅仅是乡情,更像是男女之间的爱情。令人惊奇的是,作者把这种感情完全意象化拟人化了,没有丰富细腻的感受力,没有超乎寻常的想象力,你是无法体会作者这种美轮美奂的情感和意境的。亦智朋友之所以看不懂,正是因为缺乏这方面的艺术修养和智慧。假如换了烟云女士来谈感想,一定会失声惊叫——妙呀,妙不可言……
(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我从故乡来,带回兰草花,种在后院里 ,常思故乡人  ,
(0)
(0)
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我从故乡来,带回兰草花,种在后院里 ,常思故乡人  ,
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 紫蝶可知,今日故乡西安下了大雪,盛景空前,遥望家乡的山野,一片银装素裹,好不妖娆。
花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!
  • 若冰
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(戈壁羽石)的帖子回复  7楼(戈壁羽石)的帖子     
 哈哈!    羽石兄,真可谓“情种”。
   若入“大观园”,您当居“怡红院”;若起“海棠诗社 ”,您当作“春色梦中人”。“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙秼寂寞林”,“到底意难平”。
    众芳离去,怡红公子可寻“芙蓉女儿”只等“千金一笑”?情天情海,倒莫须“无立足境,是方干净”。“糖糖”的叹然、、“大鸟”的 突然  、“白桦林”的愤然、、烟云的悄然、、也许还有“冰燃”(抛开其他,只谈其情)等等,是损失、是遗憾、是咎由自取?都已经如烟散去。然其曾经的风格、才情,确实各有出众之处,鲜明、亮丽,有语言可见。只叹“孤标傲世偕谁隐”“才自精明志自高”。空留着“不使佳人落魄、花柳无言”之痛惜和“盈盈烛泪因谁泣?点点花愁为我嗔”之失落。
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗一般的文字!学习加欣赏。
(0)
(0)
  • 镜花水月
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 亦i智 发表于 2014-4-13 13:09:08 :开头气势很磅礴,可能是我才疏学浅,接下来的某些部分没能看懂。
同感。
(0)
(0)
  • 若冰
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(镜花水月)的帖子     开头气势很磅礴,可能是我才疏学浅,接下来的某些部分没能看懂   。            同感。

首先谢谢您!谢谢亦智!    您俩 没有看懂,不是才疏学浅,可能我的作品本身也有问题,我可能没给您交代清楚,可能太模糊了,我会思考这个问题。您按一个虚拟的行程去看他一路的心情,也许会感受到点什么。
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 若冰 发表于 2014-4-14 0:32:38 :回复  7楼(戈壁羽石)的帖子回复  7楼(戈壁羽石)的帖子     
 哈哈!    羽石兄,真可谓“情种”。
   若入“大观园”,您当居“怡红院”;若起“海棠诗社 ”,您当作“春色梦中人”。“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙秼寂寞林”,“到底意难平”。
    众芳离去,怡红公子可寻“芙蓉女儿”只等“千金一笑”?情天情海,倒莫须“无立足境,是方干净”。“糖糖”的叹然、、“大鸟”的 突然  、“白桦林”的愤然、、烟云的悄然、、也许还有“冰燃”(抛开其他,只谈其情)等等,是损失、是遗憾、是咎由自取?都已经如烟散去。然其曾经的风格、才情,确实各有出众之处,鲜明、亮丽,有语言可见。只叹“孤标傲世偕谁隐”“才自精明志自高”。空留着“不使佳人落魄、花柳无言”之痛惜和“盈盈烛泪因谁泣?点点花愁为我嗔”之失落。
若冰看来对红楼梦很有研究,难怪将在线会员和红楼人物对号入座,也是独具慧眼。多少才子佳人,因为性格志趣的不同,便有了自己独有的命运和劫数,说来不免感伤无奈。先生将我比作“春色梦中人”,实不敢当,但也有一种窥破情思的窃笑。其实,在线中如此喜爱红楼小说的会员应该是很多的。比如那个“沙漠里的金子”就常以“蕉下客”自居,蕉下客是哪一个红楼女子呢?想必先生一想便知呀……
(0)
(0)
  • 烟云
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  今儿捧回一株玉兰,便想起了若冰先生的《兰草》,秋凉了,一声珍重!不尽珍重!
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 烟云家的玉兰花目前的长势如何呀?但愿在这最寒冷的日子里依然郁郁葱葱。待若冰归来,“海棠诗社”重建有望呢……
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兰草长慧心
人间生幽情
若冰玉壶冷
烟云苦飘零
……
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
素心觅幽静
若冰隐诗魂
烟云意中想
无非寺钟闻
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寒夜雪花沉,
山高登琼宇,
枯树发新绿,
柳弱扶烟云。
(0)
(0)
  • 朵朵猫猫
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外物本无意,相由心生!欣赏!
(0)
(0)
戈壁羽石
戈壁羽石: 内心本无尘,欲乃贪念!共勉!
  醉卧听风
  • 烟云
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一年了,您心里的那株兰草可长出了故乡的年轮?
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""