• 亦i智
楼主回复
  • 阅读:3762
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看到了一个朋友空间里仅有的几篇日志,好象明白了一点:深沉终究缘自于忧伤,或者说是所有的思考都起缘于忧伤。于是,打开抽屉,拿出朋友今天临别时塞在我裤兜里的雪茄。

关于忧伤
  不止一次的说过,自己是一个忧伤的人,如是说其实带着许许多多的自负和轻狂。这样说是因为想起了辛稼轩先生的《丑奴儿·书博山道中壁》,正所谓少年不识愁滋味。那些说忧伤的时候或许我们都尚不懂得忧伤是什么,真正忧伤的人应该是无暇将自己与所谓的忧伤相对应的。

起源
  世界原本就是一个个简单的叠加,只有用一种单纯的目光去审视时才能看到一些十分细微的血淋淋的伤痕。随着时间的流逝,我们都在被无情的长大,于是乎,岁月因为我们与简单渐行渐远而被定义成一种无法把握的无情。所以,世界的真实并不在那一个个伸手乞讨的扭曲的表情中,而是在那街角似近不存在的弹唱中,那些可以作为代表的声音诉说的永远是被浓缩的人生,所以才能深深的打动每一颗柔软的心灵。就如伊戈尔·克鲁多伊《悲伤的天使》唯美的MV,当人生被表述成一种悲伤的美丽时,给人的就会是一种说不出的滋味,于是也就有了过程。

经过
  每一个人在不同的时候去回味走过的路时都会有不同的感觉,这些感觉的总和就是悲喜交加。人生是由许多选择传承的一个过程,由于有选择,所以便有了无奈,有了无奈也就衍生出了各种各样的情绪,这就是最简单的不完美,所以,单纯的去推断,快乐只是记忆片断性的翻新,而忧伤刚是记忆连续性的演播。简单的说,人只能活在无法改变的过去和难以把握的现在,至于将来,从某个角度来说其本身就是一种虚无,所谓的积极和消极都是一种阿Q式的敷衍。只是,仅以存在而言,生活不可以上升至人生的高度,否则就会表现成为精神层面的病态。

结果
  把握在人生的角度来讲是把握者激励自己最好的方式,结果是一个死死的结点,所以其重要性并不如经过。于是,聪明的人会在通向结果的道路上尽情的享受即使可能只是错觉的快乐,而愚钝者在结果到来之时会突然不知所措。结果是一种象征性的目标,就如对生存,结果定位为活着便以足够。但是对人生,结果应该是一个无法企及的美好,也只有这样才能支撑起无法真正把握的经过。

个体
  个体单独的存在并不具有任何价值,所以社会便被定义成了一种群体性的交互。至于亲、至于友、至于陌生,都是一种关系,个体的存在就是在不停的将关系的串联变成以自己为中心的并联,并以此来刺激自身灵魂的苏醒从而达到某种程度上的愉悦。所以,个体存在的基础便成了个体的消亡。所以,简单融合成矛盾后必将重归于简单。

后记
  深夜,深思。嘉峪关,没有丝毫的忧伤。
曾经有个女孩儿问我:“你是帅哥吗?” 
我惭愧的说:“我不是...” 
那女孩啪啪的给了我两个耳光,然后转身跑了 
丢下一句话:“你撒谎!”

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那些说忧伤的时候或许我们都尚不懂得忧伤是什么,真正忧伤的人应该是无暇将自己与所谓的忧伤相对应的。

亦智先生的文章有情有理、有板有眼,顶起欣赏!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 亦i智
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(飞鸿印雪)的帖子

谬赞了,怎么写也难及你信手拈来般的潇洒。
(0)
(0)

• 亦i智
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(瓠山才子)的帖子

“却道天凉好个秋!”哈哈!
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忧伤之于心境,是动态的。生活很散漫,日子也消怠,态度决定一切。
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 亦i智
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 李倩
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忧伤有时候也是人云亦云的东西!
(0)
(0)
斜风细雨不须归
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2014-4-26 10:26:47 :那些说忧伤的时候或许我们都尚不懂得忧伤是什么,真正忧伤的人应该是无暇将自己与所谓的忧伤相对应的。

亦智先生的文章有情有理、有板有眼,顶起欣赏!

赞同!
(0)
(0)
  • 亦i智
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 亦i智
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(西北摄鬼)的帖子

先生一词受之有愧啊!
(0)
(0)
  • 寒潇
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忧伤有时只是因为一句话,一段歌词,一瞬间的感触
(0)
(0)
人生如棋局局新,落子无悔步步痕!
  • 亦i智
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • wbid1016326795
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有快乐何来忧伤?大喜才会有大悲,这是生活的辩证法。
过程比结果重要。尽情享受过程,哪怕“只是错觉的快乐”。
思考缘自于好奇。人有了想法,才会有所谓的快乐与忧伤。
(0)
(0)
亦i智
亦i智: 所有情绪都是相对的,正所谓乐极生悲,否极泰来。
  • 泥孩落水
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 朵朵猫猫
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个,呃,涉及心理学的范畴......
不管想得开,还是想不开,终有柳暗花明又一村的时候,心总要归于平静,总要在直面之后把心放到一个格子里。
(0)
(0)
亦i智
亦i智: 是我对情绪管理的一点浅见,嘿嘿!
  醉卧听风
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""